Никто не помнит ее молодой. Как выглядела в юности 70-летняя Анна Дымна, которую все узнали после фильма «Знахарь»

Юлия Мельникова,

Анну Дымну любили мужчины, а женщины стремились подражать ее внешности.

Анна Дымна/фото со страницы актрисы в Facebook

Наверное, нет ни одного советского человека, который бы не посмотрел фильм польского режиссера Ежи Гоффмана «Знахарь». Зрители были восхищены добротой главного героя Антони Косибы и очарованы красотой Марыси Вильчур, которую сыграла польская актриса — Анна Дымна. На момент съемок Дымне было уже 30 лет. Расскажем, как начиналась ее творческая карьера и как выглядела артистка в юности.

Мама хотела, чтобы Анна стала балериной

«Прокаженная»/ Кинокомпания Творческое объединение «Силезия»

Родилась Анна Дымна (в девичестве Дзядык) 20 июля 1951 года в небольшом городе Легница (Западная Польша). Мама девочки видела свою дочь великой балериной, поэтому в детстве Анна посещала балетную школу. Однако сама Дымна грезила совсем о другом — стать актрисой. Поэтому после школы она без труда поступила в Краковскую Высшую Государственную театральную школу. А после получения диплома попала в труппу Старого Национального Театра Кракова.

В кино актриса дебютировала в 1971 году, сыграв в польском фильме «Piec i pol bladego Jozka» («Пять с половиной Бледнолицего Юзека»), где сыграла роль Катаржины. Затем последовали роли в фильмах «Как далеко, как близко», «Секрет», «Яношик», «Прокаженная», «До последней капли крови».

«До последней капли крови»/ Zespoły Filmowe

После выхода «Знахаря» на экраны, в моду вернулись длинноволосые брюнетки

Но настоящая известность к Анне Дымне пришла в 1981 году, после того как она сыграла в фильме «Знахарь». И если в Советском Союзе актрису знали именно как Марысю, то на родине ее называли польской Маргаритой, ведь именно ей в 1989 году режиссер Мацей Войтышко доверил главную женскую роль в своем фильме «Мастер и Маргарита».

«Знахарь»/ Кинокомпания Zodiak

Анна Дымна — одна из самых красивых актрис польского кино: длинные темные волосы, тонкие черты лица, пухлые губы и пронзительный взгляд слегка раскосых глаз очаровывали зрителей. Ее любили мужчины, а женщины стремились подражать ее внешности. Кстати, как раз после выхода на экраны «Знахаря», в моду вернулись длинноволосые брюнетки.

Дымне всегда доставались роли сильных, темпераментных девушек. Она была хороша в различных жанрах: и комедиях, и драмах и исторических фильмах. Но, в красивой внешности был и свой минус — многие рецензенты видели лишь красивое лицо, грацию и юность, в то время как за ними скрывались большое мастерство и талант.

«Своей молодостью, как мне кажется, я распорядилось по-умному и сполна», — говорила впоследствии актриса. («Life», № 222, 22–23 сентября 2001 г)

Потеряла любимого мужа

«150 na godzinę»/Zespół Filmowy Wektor

Со своим первым мужем — актером и сценаристом Веславом Дымны, Анна познакомилась во время съемок своего дебютного фильма. Молодая, 20-летняя Анна влюбилась без памяти и, несмотря на существенную разницу в возрасте, а актер был старше ее на 15 лет, очень скоро вышла за него замуж.

«Я была очень увлечена Веславом, я жила им. Мы все делали вместе. Вместе возводили стены нашего общего дома, сколачивали мебель, шили себе костюмы, радовались мелочам. Мы жили словно в трансе — не спали ночами, я читала ему книги вслух, он учил меня рисовать», — вспоминала актриса. («Знамя молодых», № 187, 24–26 сентября 1993 г.)

По воспоминаниям Анны их брак был идеальным, они все делали вместе и безумно друг друга любили. Именно под его фамилией актриса и прославилась в будущем. Однако счастье молодых продлилось недолго, однажды, вернувшись домой, Анна обнаружила на полу бездыханное тело супруга. Обстоятельства его смерти до сих пор остались невыясненными.

Молодая вдова тяжело переживала эту трагедию. Спустя некоторое время она все же нашла в себе силы вернуться к работе.

Анна Дымна/фото со страницы актрисы в *****

Через пять лет Анна вышла замуж во второй раз за Збигнева Шота. В этом браке у нее родился сын Михаил. Брак просуществовал 6 лет и закончился разводом. Третьим мужем Анны стал актер и режиссер Кшиштоф Ожеховский, с которым она счастлива по сей день.

60
5