О ком поется в песне «Мурка»? История 3-х женщин с непростой судьбой

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Вокруг этого образа много загадок.

SHVETS production / Pexels

Строчки из этой песни знают уже почти 100 лет. И каждый раз народ подпевает: «Мурка, ты мой Муреночек». Вот только немногие задумывались, о ком на самом деле эта песня. У главной героини криминального шлягера есть реальный прототип. Мы расскажем три главных версии, которые проливают свет — кем же на самом деле была та самая Мурка.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Версия № 1: Спели про реальную Марию Климову

Нераскрытые тайны: Секрет песни «Мурка» / Москва — Доверие

Есть предположение, что звучную «Марусю Климову» на самом деле так и звали. Речь идет о капитане запаса Марии Климовой 1897 года рождения. Молодая, хрупкая и привлекательная девушка приехала в Одессу в составе спецотряда. Последним руководил Федор Мартынов. Его группа работала под прикрытием и придумала легенду, что они банда «гастролеров». Их якобы прислал всем известный анархист батько Махно.

Перед Марией стояла самая сложная задача — очаровать главаря банды Бриллианта. И ей это удалось. Она втерлась в доверие к криминальному авторитету и стала своей среди преступников. Но случилось непредвиденное. Бриллиант застал возлюбленную с другим бандитом по кличке Червень. Началась перестрелка двух банд, погибло немало преступников. Самой сотруднице ЧК тоже досталось, Бриллиант ее серьезно ранил.

В тот день Мария намеренно спровоцировала ревность и устроила западню. Истекая кровью ей удалось добраться до штаб-квартиры, откуда девушку забрал в Москву Мартынов. После этой операции Климова так до конца и не оправилась. Ее до самой смерти мучали головные боли. Поэтому впоследствии девушку перевели на легкий труд, а на пенсию она ушла в 55 лет. Ей поставили памятник, отметив, что «Мурка» именно она.

Версия № 2: Взяли за прообраз Веру Гребенникову по кличке «Дора»

Зина Парижева / youtube.com

Но многие не верят, что шлягер «Мурка» вещает именно о Марии Прокофьевне. Ведь описания операции так и не нашла. В ее личном деле о работе под прикрытием ни слова. И даже если учесть гриф строжайшей секретности, то спустя 100 лет это уж точно должны были обнародовать.

Поэтому появилась версия, что Мария Климова — это персонаж, у которого просто есть прототип. И автор песни вполне мог вдохновиться крайне жестокой Дорой.

Песня «Мурка» появилась примерно в 1921–1923 годах. Чуть раньше в Одессе орудовала местная чекистка Вера, некоторые звали ее Дорой. Только за 2,5 месяца она кровожадно избавилась от 200 людей. Методы женщина использовала очень изощренные и зачастую даже зверские. За что и поплатилась. В 1919 году ее арестовали и казнили.

«Может, Яков Ядов от фонаря написал душещипательную бандитскую историю по законам жанра? Дав Мурке фамилию Климова для рифмы к застрелившему ее любимому», — говорит Эрик Котляр, историк МУРа.

В существовании реальной Маруси Климовой сомневаются еще и потому, что во время написания песни «Мурка» автор находился в печальном материальном положении. Поэт сочинял песни для всей портовой и окраинной Одессы за сущие гроши. Вряд ли за каждой историей стоял реальный персонаж.

Версия № 3: Описали анархистку Марусю Никифорову

В поисках истины / Телеканал СТБ

Однако у Веры Гребенниковой была еще одна конкурентка, с которой вполне могли списать образ для Маруси Климовой. В марте 1919 года в банду к батьке Махно вступила Маруся Никифорова. К тому моменту женщина уже имела за плечами достаточно темное прошлое.

Она стала инициатором бунта, будучи на каторге. После чего бежала через Тайгу. Успела побывать в Японии, США, Испании, Франции и Греции. Забрала из кассы владельца завода один миллион рублей и организовала собственный отряд Черной гвардии, который карал неугодную местную власть. А еще Никифорова устроила подрыв на пленуме ЦК партии в Москве. Казнили ее все в том же 1919 году, когда раскрыли очередной замысел о подрыве.

Жаль, что сейчас нет никого из того времени, кто бы мог подтвердить хоть одну версию. Нам остается только догадываться, что же автор песни имел в виду на самом деле и кем вдохновился.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook