О ком поется в песне «Мурка»? История 3-х женщин с непростой судьбой

Ирина Карпич,
редакция Femmie

Вокруг этого образа много загадок.

SHVETS production / Pexels

Строчки из этой песни знают уже почти 100 лет. И каждый раз народ подпевает: «Мурка, ты мой Муреночек». Вот только немногие задумывались, о ком на самом деле эта песня. У главной героини криминального шлягера есть реальный прототип. Мы расскажем три главных версии, которые проливают свет — кем же на самом деле была та самая Мурка.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Версия № 1: Спели про реальную Марию Климову

Нераскрытые тайны: Секрет песни «Мурка» / Москва — Доверие

Есть предположение, что звучную «Марусю Климову» на самом деле так и звали. Речь идет о капитане запаса Марии Климовой 1897 года рождения. Молодая, хрупкая и привлекательная девушка приехала в Одессу в составе спецотряда. Последним руководил Федор Мартынов. Его группа работала под прикрытием и придумала легенду, что они банда «гастролеров». Их якобы прислал всем известный анархист батько Махно.

Перед Марией стояла самая сложная задача — очаровать главаря банды Бриллианта. И ей это удалось. Она втерлась в доверие к криминальному авторитету и стала своей среди преступников. Но случилось непредвиденное. Бриллиант застал возлюбленную с другим бандитом по кличке Червень. Началась перестрелка двух банд, погибло немало преступников. Самой сотруднице ЧК тоже досталось, Бриллиант ее серьезно ранил.

В тот день Мария намеренно спровоцировала ревность и устроила западню. Истекая кровью ей удалось добраться до штаб-квартиры, откуда девушку забрал в Москву Мартынов. После этой операции Климова так до конца и не оправилась. Ее до самой смерти мучали головные боли. Поэтому впоследствии девушку перевели на легкий труд, а на пенсию она ушла в 55 лет. Ей поставили памятник, отметив, что «Мурка» именно она.

Версия № 2: Взяли за прообраз Веру Гребенникову по кличке «Дора»

Зина Парижева / youtube.com

Но многие не верят, что шлягер «Мурка» вещает именно о Марии Прокофьевне. Ведь описания операции так и не нашла. В ее личном деле о работе под прикрытием ни слова. И даже если учесть гриф строжайшей секретности, то спустя 100 лет это уж точно должны были обнародовать.

Поэтому появилась версия, что Мария Климова — это персонаж, у которого просто есть прототип. И автор песни вполне мог вдохновиться крайне жестокой Дорой.

Песня «Мурка» появилась примерно в 1921–1923 годах. Чуть раньше в Одессе орудовала местная чекистка Вера, некоторые звали ее Дорой. Только за 2,5 месяца она кровожадно избавилась от 200 людей. Методы женщина использовала очень изощренные и зачастую даже зверские. За что и поплатилась. В 1919 году ее арестовали и казнили.

«Может, Яков Ядов от фонаря написал душещипательную бандитскую историю по законам жанра? Дав Мурке фамилию Климова для рифмы к застрелившему ее любимому», — говорит Эрик Котляр, историк МУРа.

В существовании реальной Маруси Климовой сомневаются еще и потому, что во время написания песни «Мурка» автор находился в печальном материальном положении. Поэт сочинял песни для всей портовой и окраинной Одессы за сущие гроши. Вряд ли за каждой историей стоял реальный персонаж.

Версия № 3: Описали анархистку Марусю Никифорову

В поисках истины / Телеканал СТБ

Однако у Веры Гребенниковой была еще одна конкурентка, с которой вполне могли списать образ для Маруси Климовой. В марте 1919 года в банду к батьке Махно вступила Маруся Никифорова. К тому моменту женщина уже имела за плечами достаточно темное прошлое.

Она стала инициатором бунта, будучи на каторге. После чего бежала через Тайгу. Успела побывать в Японии, США, Испании, Франции и Греции. Забрала из кассы владельца завода один миллион рублей и организовала собственный отряд Черной гвардии, который карал неугодную местную власть. А еще Никифорова устроила подрыв на пленуме ЦК партии в Москве. Казнили ее все в том же 1919 году, когда раскрыли очередной замысел о подрыве.

Жаль, что сейчас нет никого из того времени, кто бы мог подтвердить хоть одну версию. Нам остается только догадываться, что же автор песни имел в виду на самом деле и кем вдохновился.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook