О том, как я еще раз влюбилась в своего мужа

Олег Редакция Femmie,
редакция Femmie

Влюбиться легко, а вот влюбиться повторно - это та еще задача...

Shutterstock

Я разлюбила мужа. А он в свою очередь разлюбил меня. Это было шесть лет назад. Но мы до сих пор женаты.

Тринадцать лет назад я вышла замуж за замечательного мужчину. Он был сильным и физически, и умственно, и духовно. Его невероятное чувство юмора очаровывало меня с того самого момента, как мы встретились. Я знала, что каждый день моей жизни с ним будет праздником. Он был верным и галантным. Его блестящий ум был нацелен на карьеру в области права и, возможно, политики. Он был нежным и щедрым, терпеливым и мудрым. Наше будущее было ярким, и я тогда его любила.

Жизненный опыт, злоключения и соблазны превратили его в другого человека. Он извлек уроки из своих собственных ошибок и ошибок других людей, в том числе и моих. Сегодня у него другие привычки, качества и отличительные черты, нежели в то время. Ни один человек не может проходить через жизненные испытания и не меняться.

Задумайтесь вот о чем: когда мы вступаем в брак, даем обеты и принимаем на себя обязательства перед любимыми (некоторые — даже перед Богом), понимаем ли мы в тот момент, насколько изменится каждый из нас через пять, десять, тридцать лет? Понимаем ли мы по-настоящему, насколько придется менять себя и свое поведение, чтобы оставаться в тесном браке? Не сомневаюсь: не понимаем.

Мы много спорили о чем-то важном и еще больше ссорились по пустякам. Мы оба пережили потери, причем большие. Самой большой из них для меня оказалась потеря моей матери, и эта потеря изменила меня навсегда. В то время он был очень терпеливым и мягким, а я не всегда могла обеспечить стопроцентную отдачу; Я ничего ему не давала. Годы такой жизни измучили его, и перемены в нем были неизбежны. Мы с ним боролись духовно и эмоционально. Мучения и горести каждого из нас слились в единое целое — мы оба чувствовали чужую боль. Есть много возможностей держаться за свои ошибки и неудачи, а также использовать их таким образом, чтобы сдаться, разделить когда-то родственные души и положить конец тому, что прежде было любовью.

Мы столкнулись с выбором — покончить со всем этим или не торопиться это сделать. Однажды ночью во время серьезного разговора он спросил: «Ты все еще любишь меня? Ты все еще хочешь жить со мной в браке? Ты все еще хочешь жить со мной одной семьей?» Каждый из нас задал тогда другому эти прямые вопросы искренне и спокойно, в душе страшась услышать ответы на них. Я прошептала: «Я люблю тебя, как человека и отца наших двух сыновей, но я не люблю тебя как мужчину». Оказалось, что он испытывает те же чувства. Мы оба не были уверены, что все можно исправить, но все же решили попробовать.

Мы боролись за свой брак, за свою семью. Нам потребовались годы, чтобы добраться до той точки, на которой мы находимся сегодня, когда мы оба прекрасны до невозможности, в конце концов обретя себя. Он по-прежнему остается таким человеком, которым был до нашей женитьбы: он лишь чуть изменился и приобрел кое-какие дополнительные качества. Мы оба ставим друг друга на первое место, защищая своего партнера во взаимоотношениях с родными и друзьями. Его старые карьерные стремления исчезли, уступили место мечтам, воплотившимся в реальность, и это привело его к таким результатам, которых он никогда даже не думал достичь. Как личность он сейчас намного значительнее, чем был, когда я выходила за него замуж. Теперь он намного лучше. И таким он стал не благодаря моим попыткам изменить его. Он стал таким сегодня благодаря собственному выбору, благодаря собственному желанию измениться.

После этой непредсказуемой беседы я решила сделать шаг назад — и полюбила мужа таким, каким он есть, таким, каким он бывает в любой момент, в любой день. Я просто решила для себя — пусть он будет самим собой. После этого я начала менять в положительную сторону собственную натуру. перемены сами собой не совершались: это была пытка длительностью в дни. Чем больше я сосредоточивалась на своих ошибках и корректировала свое поведение по отношению к мужу, тем меньше недостатков я в нем замечала и тем сильнее была моя любовь к нему. Каждый день я сознательно блокировала любые враждебные мысли о муже и заменяла их какими-нибудь другими. Благодаря этому мои чувства к нему постепенно становились все более добрыми и нежными. Вскоре мысли о его сильных сторонах, воспоминания о нашей любви и желание быть с ним вместе вытеснили в моем сознании все отрицательные впечатления. На место злобы и гнева пришли преданность и сопереживание. Я снова полюбила своего мужа — и новая любовь была даже более чистой, чем раньше.

Самое большое изменение в нас обоих было следующим: теперь мы беспрекословно принимаем друг друга такими, какими мы есть. Со всеми нашими слабостями, недостатками и раздражающими привычками. Поддержка друг друга без осуждения полностью изменила наш брак. Именно за это мы и боролись.

И сегодня у нас новая, отличная от прежней, настоящая любовь, которую укрепили как совместные радости, так и совместные трудности. Это любовь, которую из всех людей можем понять только мы с ним. Я стала лучше благодаря ему и для него. Он стал лучше благодаря мне и для меня. Надеюсь, что эти мои поступки и любовь к нему будут поощрять его в обретении себя и позволят ему быть тем, кем он должен быть. Один лишь он знает мою душу до самых глубин. Один лишь он снова пленил мое сердце. Одного лишь его я буду любить всегда.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook