Unsplash
Еще в юности мне в руки попалась замечательная на мой взгляд книга — «100 советов для настоящей женщины». Основное внимание там уделялось, разумеется, тому, как правильно вести себя с мужчиной, чтобы он никуда не сбежал. Советы были банальные, но, как мне казалось, действенные — быть ласковой и покладистой, никогда не кричать, не устраивать ссор на пустом месте, всегда быть при полном параде и с макияжем, носить кружевное белье и вкусно готовить. «Чего проще?», — подумала тогда я и решила, что буду лучшей женой для своего будущего мужа.

С тех пор прошло больше 15 лет. 3 года назад я развелась с мужем, вымотала себе все нервы, заработала страшную депрессию и язву желудка на нервной почве и коренным образом пересмотрела свои взгляды на взаимодействие с мужчинами. Увы, книга «100 советов для настоящей женщины» построить семейное счастье мне не помогла. Я честно пыталась быть покладистой и милой, носила сексуальные пеньюары, варила борщи и не закатывала скандалы.

До той поры, пока мой тогда еще муж не обнаглел в конец и не превратился в абсолютно незнакомого и чужого тирана — он жил за мой счет, пропадал ночами с друзьями, изменял направо и налево, грубил, хамил и даже несколько раз отвешивал мне смачные пощечины. И тогда я стала той самой «пилой», которой книга «100 советов для настоящей женщины» категорически запрещала быть. Я плакала, скандалила, кричала, упрекала, просила лучшей жизни и не понимала, почему все стало именно так. Я делала все это не от хорошей жизни, а от страха, что мужчина, в котором я когда-то была уверена на сто процентов, предал меня и полностью растоптал. Я пыталась защитить себя, изменить его, спасти наш брак и стать счастливой. Мои претензии и скандалы были криком отчаяния, который перерастал в волчий вой.

После развода я сделала для себя много выводов, хоть на это и понадобилось приличное время. Сейчас я — совершенно другой человек, который точно знает, что предел терпения есть у всех, и крики, ссоры и скандалы — это способ достучаться до когда-то родного человека, в надежде, что он бросит спасительный круг.