Об их связи знали все. Кого 15 лет любил женатый Валерий Золотухин и как выглядит его внебрачный сын

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Несмотря на большую разницу в возрасте, отношения Ирины и Валерия длились почти 15 лет.

Валерий Золотухин и Ирина Линдт / Театр на Таганке

Актриса Ирина Линдт широко известна не только ролями в театре и кино, но и тем, что была последней любовью и гражданской женой Валерия Золотухина, а также матерью его младшего сына Ивана. Несмотря на большую разницу в возрасте, отношения Ирины и Валерия длились почти 15 лет, до самой смерти знаменитого актера.

Хотя Валерия Золотухина уже 8 лет нет в живых, Ирина утверждает, что до сих пор хранит ему верность, а главным мужчиной своей жизни называет сына Ваню.

Кем ей быть – журналисткой, певицей или актрисой?

Ирина Линдт родилась 15 апреля 1974 года в столице Казахстана — Алма-Ате. Отец девочки, немец по национальности, служил военным музыкантом, а мама вела домашнее хозяйство.

С раннего детства у Ирины обнаружились прекрасный голос и слух. Поэтому родители отдали ее в музыкальную школу по классу фортепиано и скрипки. Позже девочка уже самостоятельно освоила гитару. А у папы-музыканта научилась играть на трубе.

Кроме того, в школе Ирина начала активно заниматься спортом.

«Шашками занималась, лыжами, плаванием, легкой атлетикой, фехтованием. Меня даже взяли в школу олимпийского резерва по баскетболу, хотя я была невысокая», — вспоминала Ирина.

10 классов Ирина заканчивала в немецком городе Йютерборге, где в то время служил ее отец. Но, получив аттестат, вернулась в Алма-Ату и поступила в университет на факультет журналистики. А параллельно посещала консерваторию (отделение классического вокала) и театральную студию.

Все годы учебы Линдт мучительно размышляла: кем ей все-таки хочется быть больше всего — журналисткой, певицей или актрисой? И в конце концов, остановила свой выбор на актерской профессии.

Приняв решение, Ирина отправилась в Москву и поступила в Высшее театральное училище имени Б. Щукина.

В спектакле «Мэри Поппинс Next» Театра Луны / @lindt.irina

«Вот эту девочку надо показать Любимову»

На третьем курсе Линдт начала сотрудничать с театром русских немцев «Гистрион». Однажды на спектакле с участием молодой актрисы оказались сотрудники Театра на Таганке, в том числе заведующая труппой Нина Шкатова. В антракте, показывая на Ирину, Шкатова сказала:

«Вот эту девочку надо показать Любимову — это как раз то, что он ищет…».

Художественному руководителю театра Юрию Любимову игра Ирины действительно понравилась и она еще до окончания Щуки была зачислена в труппу прославленной Таганки.

С Иваном Рыжиковым и Феликсом Антиповым в спектакле «Марат и маркиз де Сад» / Театр на Таганке

«Я не хотела в него влюбляться»

С первых же дней у молодой красавицы-актрисы в театре появилось множество поклонников. Они дарили ей цветы, говорили комплименты, приглашали на свидания. Неожиданно в числе ухажеров оказался и Валерий Золотухин.

Но Линдт, избалованной вниманием молодых мужчин, Золотухин поначалу не понравился — потрепанный какой-то и невзрачный. И это неудивительно, ведь Валерий был старше Ирины на 33 года.

«Помню, подумала тогда: «О, боже, я даже не подозревала, что он так выглядит в жизни…», — вспоминала актриса.

Кроме того, Ирина знала, что у Золотухина есть жена Тамара, поэтому точно не рассматривала его в качестве потенциального партнера.

Но у Валерия, по всей видимости, было на этот счет другое мнение. Почти два года он ухаживал за девушкой и все-таки сумел добиться взаимности.

«Если бы в юности мне кто-то сказал, что такое со мной случится, ни за что бы, не поверила. Я не хотела в него влюбляться, не представляла себя в такой роли. Он — народный артист, женат… Но с годами я все больше становлюсь фаталисткой. Потому что убедилась: многое в нашей судьбе от нас абсолютно не зависит», — говорила Линдт.

Валерий Золотухин и Ирина Линдт / Театр на Таганке

«Я бы не позволила ему уйти от Тамары»

Золотухин сразу же предупредил Ирину, что уходить из семьи не собирается. Поначалу девушку очень обижало, что большую часть времени Валерий проводит с женой, а к ней наведывается только урывками.

Но позже, когда отношения между ними окрепли, Линдт поменяла точку зрения.

«Я бы все равно не позволила ему уйти от Тамары. Потому что это его ответственность. Тамара в нем нуждалась, у нее никого не было. Он не имел права ее оставлять», — говорила Ирина.

Кроме того, Золотухин никогда не пытался скрывать свои чувства к Ирине. Они открыто появлялись вдвоем на различных мероприятиях, вместе выступали на концертах, вместе ездили отдыхать.

В ноябре 2004 года Ирина родила сына, которого родители назвали Иваном.

Золотухин очень гордился тем, что в 63 года снова стал молодым отцом. Но при этом, по словам Ирины, актер прекрасно понимал, что увидеть Ваню взрослым вряд ли сможет.

Так и случилось. В конце 2012 года у Валерия обнаружили глиобластому — злокачественную опухоль мозга. Болезнь быстро прогрессировала и 30 марта 2013 года Золотухин скончался.

Иван Золотухин в к/ф «Дед» / Star Media

«Я хотела, чтобы Ваня знал своего отца»

После ухода из жизни самого родного и любимого человека Ирина очень долго не могла прийти в себя. А потом поняла, что если все время будет зацикливаться на скорбных мыслях, то просто сойдет с ума. А ведь у нее на руках 8-летний сын, который как две капли воды похож на Валерия.

И актриса нашла в себе силы вернуться к жизни и работе. В память о Золотухине она основала фонд, названный его именем.

«С одной стороны, хотелось сохранить все наследие, которое оставил после себя Валерий Сергеевич: фильмы, дневниковые записи, воспоминания, прозу, огромное количество песен… С другой стороны, мне хотелось все собрать для сына, чтобы ребенок знал своего отца, не чувствовал себя одиноким, помнил его, когда вырастет…», — рассказывала Линдт.

Кстати, по словам Ирины, Ваня и вправду помнит Золотухина и время от времени даже говорит: «Мне кажется, что мы с батей сейчас бы поржали» или: «Наверное, мы бы с отцом весело жили…».

«Сидеть и ждать у моря погоды не в моем стиле»

Кроме того, Ирина снова стала активно играть на театральной сцене. Поначалу в родной Таганке, а с прошлого года — в МХАТе имени М. Горького.

В спектакле «Красный Моцарт» / МХАТ имени М. Горького

«На Таганке меня почти не занимали в репертуаре, мои старые спектакли сняли, а в новые не приглашали. Фактически в родном театре я ничего не играла. А сидеть и ждать у моря погоды не в моем стиле», — говорила актриса.

Зато в МХАТе Ирину сразу же ввели на главные роли в несколько спектаклей — «Красный Моцарт» (Люба), «Некурортный роман» (Вероника), «Нюрнбергский вальс» (Марлен Дитрих).

В спектакле «Некурортный роман» / МХАТ имени М. Горького

А еще в жизни Ирины было кино. Сниматься Ирина начала еще в студенческие годы. Самыми заметными ее работами того времени стали роли в сериалах «Женская логика», «Женские истории», «Игра в любовь».

В последние годы Линдт тоже частенько стала появляться на экране — в картинах «Частное пионерское», «Повороты судьбы», «Точка взрыва», «Курортная полиция»», «Детектив на миллион» и других.

Уже в этом году состоится премьера фильма режиссера Сергея Тютина «Крошка» в котором Линдт сыграла роль воспитательницы детского сада.

К/ф «Частное пионерское» / ООО «ТО Кинопрограмма ХХI век»

«Сценарий фильма практически списывался с Вани»

Несколько лет назад Ирина решила сама попробовать силы в режиссуре. В 2018 году на экраны вышла ее первая картина под названием «Eins, Zwei, Drei» («Раз, два, три»). Фильм рассказывает об отношениях русского мальчика Ивана и немецкой девочки Эрики, которые знакомятся в языковом лагере в Германии.

Позднее их трогательная детская дружба переносится в алтайскую деревню, а затем повзрослевшие герои окажутся на экзотическом острове.

Главную мужскую роль в картине сыграл Иван Золотухин, сын Ирины Линдт и Валерия Золотухина.

Иван Золотухин / Фото @lindt.irina

«Проект задумывался Международным союзом немецкой культуры как мотивационный: по сюжету русский мальчик не хочет изучать язык предков — немецкий. Сценарий фильма практически списывался с Вани. Он же ни в какую не хотел учить немецкий! И только снявшись в первой части, сказал: «Буду учить язык!», — рассказывала  Ирина.

«Сын всегда был непластичный, прям, как папа»

В целом же, по словам Линдт, Ваня пока не определился, кем хочет стать в будущем. В семь лет он пошел в музыкальную школу на вокальное отделение. Учился хорошо и даже стал лауреатом международного конкурса певцов имени Лемешева в своей возрастной категории. Но потом петь мальчику разонравилось и он оставил музыкальную школу.

После этого Иван попросил купить ему электрогитару и сам по онлайн-урокам научился играть. А в последнее время неожиданно увлекся современными танцами.

«Ни­как этого не ожидала, потому что сын всегда был некоординированный, непластичный — как папа. Я расстраивалась: ну почему Ваня в этом смысле не в меня пошел? И вдруг Ваня начал ездить на танцы на другой конец города. Сейчас так двигается, что диву даюсь!», — смеется актриса.

«Ваня — единственный мужчина в моей жизни»

Что же касается личной жизни самой 46-летней Ирины Линдт, то после смерти Золотухина ей приписывали немало любовных историй. Например, с актером Андреем Стояновым, звездой сериалов «Глухарь» и «Курортная полиция».

Причем Стоянов не отрицал, что их с Линдт связывают отнюдь не дружеские отношения. Правда, подробностей никогда не рассказывал.

@lindt.irina

А вот сама Ирина напрочь опровергает все слухи и признается, что по сей день остается верна памяти Валерия Золотухина.

«Пока что Ваня — единственный мужчина в моей жизни», — заключает актриса.

8
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook