Обращение к независимым женщинам: вы не должны делать всё в одиночку

Злата Серебрянская,
редакция Femmie

В современном мире мы живём под прессингом стремлений к достижениям. Всё пространство Facebook пестрит «звёздными» моментами из жизни своих пользователей, которые считают эти «моменты» отличительным признаком своей личностной ценности. Это давление настолько сильно̒, как, наверное, никогда ранее. Сейчас мы идеализируем женщину, которая знает, как справиться со всеми своими задачами. Женщина-босс стала идеалом, к достижению которого стремится прекрасный пол, поскольку эта женщина сумела выстроить империю или занять своё достойное место в мужском мире бизнеса.

Меня всегда считали «Мисс Независимостью», девушкой, которая со всеми своими проблемами может разобраться сама. Поскольку я действительно всегда пыталась расширить границы своих возможностей, то с годами привыкла полагаться только на саму себя.

Я была сильной — у меня просто не было другого выхода: я стала наследницей семейного бизнеса. Я научилась максимально выкладываться в любом задании, для того чтобы не поставить под угрозу дело всей жизни моих родители. Я всегда пыталась разрешить проблему ещё до момента её возникновения. Я говорила себе, что если я хочу, чтобы дело было сделано наилучшим образом, то его сделать должна я сама.

Чем более я продвигалась по работе, тем лучше я себя чувствовала.

Когда моя личная жизнь разлаживалась, то я всегда находила утешение в работе. Я знала, что мир бизнеса — это то прибежище, где я могу найти своё исцеление. Если мне случалось повздорить с парнем, то я с головой уходила в дела, — и стоило мне открыть свой банковский счёт на экране компьютера, я сразу же могла увидеть результаты своих стараний. Каким бы странным это ни казалось, но бизнес для меня означал безопасность. Во всяком случае в бизнесе мне не доводилось испытывать таких потрясений, какие я испытала в личной жизни.

Именно по этой причине я постепенно начала воспринимать свой успех в роли своеобразного костыля, на который опиралась всякий раз, как только моя личная жизнь натыкалась на препятствия на своём пути. «Забей! Ты им всем покажешь ещё!»

Так и было: мой успех был самой изощрённой местью. Я доказывала, что не нуждаюсь ни в ком. Но быть Супервумен ещё не означает иметь силу. Это была маска, за которой я пряталась. Я перепутала успех со стойкостью. Ни от кого не зависеть — хорошо, но я поняла, что мы не обязаны всё делать сами. Нам всем в жизни нужна поддержка.

Самая большая проблема женщины-босса заключается в том, что ей нужно уметь вовремя отключать свою деловую натуру. Порой мы настолько захвачены своими достижениями, что забываем о том, что мы прежде всего живые люди. Стоит в нас проявиться хотя бы самым малейшим признакам уязвимости, мы сразу замыкаемся в себе и уходим в бизнес, а со временем в нас развивается напористость. Всё это в свою очередь приводит к тому, что мы начинаем блокировать свою чувствительность, которая так необходима в личной жизни.

Иногда самые сильные по видимости женщины, те, которые, кажется, в своих ладошках держат весь мир, страдают гораздо сильнее, чем мы можем себе это представить.

Существует определённое заблуждение, связанное с этим моментом. Нам кажется, что чем более независимыми мы становимся, тем более мы защищены от обид и ошибок в личной жизни.

Хотя независимость нужна всем, всё же не стоит посвящать ей всю свою жизнь. Каждому из нас нужен человек, на которого мы бы могли положиться. Это может быть подруга, отношения с которой не были такими уж ровными, возлюбленный, который уже успел доставить вам какую-то боль, или же член семьи, против которого вы тихо бунтовали с момента своего рождения. Эти отношения далеки от идеала, они запутанные.

Но где-то там, среди всей этой неразберихи скрывается красота. Вы никогда не пытались мысленно отдалиться от какой-то неблаговидной ситуации и издалека не казалась ли она вам по-своему прекрасной? В этой путанице кроется идеал, потому что она настоящая, неподдельная. Кричащие дети, не убранная кухня, хаос ежедневных забот — во всём этом заложена гармония, осознаёте вы это или нет… А основание состоит из любви. Бизнес никогда не сможет вам дать этого.

Ваша карьера никогда не согреет вас своей любовью, на это способны только люди, поэтому оставьте для них место в своей жизни.

Я прошу вас, дорогие бизнес-леди, подпустите любовь к себе, в своей погоне за земными благами, не забудьте оставить место в своей жизни и для любви. Проблема каждой независимой женщины заключается в том, что она не оставляет места для мужчины. А мужчина, если чувствует, что он лишний, то с большой долей вероятности даже не будет пытаться привлечь вас к себе из-за опасений, что вы его отвергните. А это приводит к тому, что у независимой женщины появляется обида на противоположный пол, она начинает чувствовать себя одинокой и, скорее всего, ей так и не удастся расхлебать кашу, которую она так старательно заваривала.

Недавно я поинтересовалась у одного своего друга о том, что мужчины думают об отношениях с самодостаточными женщинами. Я ожидала, что она скажет, что самая большая проблема заключается в том, что мужчина вынужден соперничать с женщиной в её успехе, что проблемы могут быть в её феминистском настрое, но он удивил меня своим ответом: «Мужчинам хочется чувствовать себя нужными. Нет более приятного чувства, чем это».

Я испытала шок. Его слова задели стунку в моей душе. Годами я думала, что мужчины просто боятся независимых женщин — и в некоторых случаях, может быть, так оно и есть — но это тоже было правдивое мнение мужчины.

Что, если проблемы, которые испытывает Супервумен заключаются не в том, что она страшит своими успехами мужчину, а в том, что она просто не нуждается в мужчине или ком-либо ещё? В мужчину глубоко заложена потребность заботиться о женщине и когда он перестаёт чувствовать себя нужным, то здесь начинаются проблемы. Оказывается, что это никак не связано с гендерными ролями, а с тем, что человеку важно чувствовать себя значимым. Ведь каждому хочется, чтобы его ценили.

Только потому, что вы всё можете сделать сами, это ещё не значит, что вы сможете найти в этом своё счастье. Вам предстоит научиться позволять другим принимать на себя ответственность за события в вашей жизни.

Вы не потеряете свою деловую жилку, если позволите другому человеку заботиться о вас, поэтому попытайтесь найти баланс в ваших отношениях. Пусть бизнес-леди проявляет себя на работе, там, где ей и следует быть, и не приглашайте её в свою личную жизнь. Не пытайтесь быть всё время правой и одерживать верх в любом разговоре, в котором намечается хотя бы малейшее разногласие.

Я убеждена, что такие женщины используют свою независимость как средство защиты, как будто если они всё время будут настороже, то не позволят проявиться своей ранимости.

Но мы же говорим о настоящей жизни, в которой не возможно избежать глупых ситуаций и проявлений слабости.

Гордость нужно оставлять за порогом отношений и быть самими собой. Я не говорю, что нужно полностью отказаться от своей независимости. Совсем не так. Просто попробуйте не быть опытной и прорывной Супервумен, когда от вас этого не ждут. Не думайте, что вы всё время на передовой. Такой поведение — это форма защиты, в которой, как нам кажется, мы нуждаемся. Попробуйте абстрагироваться от ситуации и подумайте о тех парах, в которых царят хорошие отношения, и вы совершенно точно заметите, что в них нет одного лидера, который тянет на себе всё бремя забот.

Самые благополучные отношения складываются среди тех пар, которые взаимодействуют друг с другом. Такие люди уважают друг друга и понимают, что вместе они могут добиться большего. Они знают, что каждый из них занимает своё особое важное место в отношениях. Они помогают друг другу, а не сдерживают.

Мой вам совет в мире, который диктует жёсткость, — будьте помягче (хотя бы иногда)!

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook