«Одеть» или «надеть»? Объясняем, в чем разница и как говорить правильно

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Разницу между этими словами знают немногие.

Иногда даже такая маленькая часть слова, как приставка, играет очень важную роль. От нее может зависеть правописание слова и даже его смысл. Так и в случае с глаголами «одеть» и «надеть». На первый взгляд, может показаться, что они могут заменять друг друга. Рассказываем, действительно ли это так, или все же путать эти слова нельзя.

Чем отличается «одеть» и «надеть»

Чтобы узнать различие этих двух глаголов, обратимся к толковому словарю. Дмитрий Ушаков, например, выделяет три значения слова «одеть». Первое — «облачить в какую-либо одежду».

«Родителям уже не приходится одевать ребёнка, кормить его, чистить ему зубы — ребенок вполне способен справляться с подобными задачами самостоятельно», — пишет психолог Людмила Мардер в книге «Портрет ребенка, живущего рядом со мной».

Второе значение по словарю Ушакова — «обволочь, окутать, покрыть». Например, в загадке это слово использовано так:

Раскрыла снежные объятья,
Деревья все одела в платья.
Стоит холодная погода.
Какое это время года?

И третье значение слова — «снабдить кого-либо одеждой».

«Музой его она себя не считала — однако он продолжал одевать ее всю жизнь, говоря современным языком, Денев была лицом дома», — пишет журналист одного из интернет-изданий.

А теперь посмотрим, какое значение у слова «надеть» в том же словаре Ушакова. Первое — «облечь, покрыть чем-то кого-нибудь или что-нибудь».

«Когда ей через голову надевали белую церемониальную тунику, вышитую жёлтыми нитками, она изгибалась и сопротивлялась», — говорится в книге Фрэнсиса Хардинга «Остров чаек».

Второе значение — «облачить себя во что-нибудь».

«Отстранился, усмехнувшись, и, пошарив вокруг себя, нашёл и принялся надевать снятые с вечера кафтан и кольчугу», — пишет в своем произведении «Князь Александр Невский» Ирина Измайлова.

В каких случаях использовать эти слова

Если исходить из значений слов, можно сделать вывод, что одевают кого-то или что-то, а надевают на кого-либо или что-либо.

 

«Вошла Маша, разряженная и крепко затянутая в корсет, и поздравила с праздником; потом она долго причесывала и помогала надевать платье», — говорится в произведении А.П. Чехова «Бабье царство».

А так используется слово «одевать» в книге Максима Горького «Жизнь Клима Самгина»:

«Но вот он привез внуков на рождественскую елку в это хваленое училище, и Клим увидал несколько десятков худеньких мальчиков, одетых в полосатое, синее с белым, как одевают женщин-арестанток».

Существует еще одно правило употребления слова «надеть». Оно применяется, когда речь идет об обуви. Правило действует по аналогии с одеждой. Если речь идет о человеке, его обувают. А вот обувь надевают.

«Райнер взял с чемодана свою шляпу и стал молча надевать калоши, стараясь не давать пищи возрастающему раздражению Агаты», — пишет Николай Лесков в романе «Некуда».

Как легче запомнить разницу

Для ситуаций, когда появляются сомнения в выборе корректного слова, существует такая лингвистическая скороговорка: «Одеваю я Надежду — надеваю ей одежду». Из нее становится понятно, что одевают человека, а надевают вещь.

А еще у Светланы Редчиной есть целое стихотворение о разнице между этими словами:

Одеваю я кого?
Да, сыночка моего.
Надеваю на него
Шапочку и курточку,
А одетым нам теперь
Можно и на улочку!

Одеваю — надеваю.
Разницу я понимаю.
Ведь нельзя надеть малышку
Вместо шапки — это слишком!
И нельзя одеть пиджак —
Он ведь сам одежда! Так?

Одевать смешно одежду —
Не хочу я быть невеждой!
Я одежду — надеваю,
Наш язык люблю и знаю.

9
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook