Одеваемся по возрасту. В кеды с джинсами

Алексей,
редакция Femmie

У многих женщин в возрасте за 50 (или приближающихся к этой заветной цифре) при словах "одеваться по возрасту" в мозгу мгновенно зажигается красная лампочка.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

У мужчин, конечно, происходит то же самое, но я буду говорить про женщин. В данном контексте они мне интереснее 🙂

Они напрягаются, предчувствуя советы об ограничениях. О том, что теперь их будут убеждать срочно изъять из гардероба кеды и джинсы, а взамен «надеть бусики», как заметили в комментариях к этой теме на ФБ 🙂 Заставят одеваться как старушки, в общем. Кстати, почему-то именно кеды и джинсы многие приводят в качестве примера вечной молодости того, что они по-прежнему их носят и ничего, живы пока :)).

Давайте об этом и поговорим.

Ведь слова «одеваться по возрасту» — они вовсе не про одежду. Они про меняющееся самоощущение. И пока женщина не примет факт своего изменившегося возраста, не усвоит четко, что в 50 она выглядит иначе, чем в 30, пусть прекрасно, но иначе, она так и будет пытаться вернуть всеми известными ей способами себя 30-летнюю в зеркале. К сожалению, эти способы довольно ограничены, и дело тут вовсе не в кедах или джинсах как таковых.

А в том, КАКИЕ джинсы и кеды она выберет, КАК все это будет носиться, С ЧЕМ сочетаться, какая при этом у нее будет прическа и макияж.

К сожалению, в большинстве случаев женщины, пытающиеся забить на забыть про свой реальный возраст, носят вещи тех же фасонов, так же и с тем же, как и в 30 лет.

Плюс те же прически и тот же макияж.

Иногда они бросаются в другую крайность — просто копируют манеру 20-30-летних носить все те же кеды/сникерсы с джинсами (мы же помним, что взяли их просто в качестве примера, да?).

А теперь представьте, что эти юные девушки поворачиваются к вам лицом, и вы видите женщин за 50.

Как вам ощущение? Дискомфорта в лучшем случае, не правда ли?

Почему же так? Ведь если фигура позволяет, то вроде бы можно, да? Почему же выглядит все это на 50-летней женщине так жалко?

Прежде всего потому, что кричит о ее неприятии своего возраста. А значит, и себя.
Об этом речь, дорогие мои женщины, а не о том, что «в этом возрасте джинсы не носят» — носят, еще как носят 🙂 Так же как и кеды, да. Только для того, чтобы все это смотрелось не смешно, а стильно, нужно четко понимать, кто ты. Какой у тебя стиль. Какие именно джинсы в этот стиль впишутся. Какая стрижка или прическа к нему подойдет. Какие аксессуары. Макияж.

Какое впечатление ты будешь производить своими образами, и самое главное — устроит ли оно тебя.

Вот вам прекрасные примеры кед с джинсами стильных женщин, не пытающихся вернуть свои 30, а принимающих себя и свой меняющийся возраст, знающих свой стиль, развивающихся и меняющихся вместе с окружающим миром.

Ну а если вы еще точно не определились со своим стилем и тем впечатлением, которое хотите производить на окружающих вас людей, то лучше все же иметь в виду: 50 это не 30.

Все поменялось за эти 20 лет, включая вас. Даже если вы этого не заметили.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook