Один из самых грязных районов в мире, где не доживают до 30. Что там увидела ведущая «Орла и решки»

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Не верится, что люди могут жить в таких условиях.

«Орел и решка» / Пятница

«Орел и решка» это развлекательная передача. Но один из ее выпусков затронул проблемы, которые касаются не конкретного человека или даже страны, а целого человечества. Съемочная группа отправилась в Гану, страну на западном побережье Африки. Раньше эти земли назывались Золотым Берегом и с них вывозили рабов и природные ресурсы, сейчас же это ад на земле. Рассказываем, почему у людей сложилось такое мнение.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Парк с фонтанами по соседству с самым грязным местом в мире

Необходимость прожить на 100$ в столице Ганы досталась ведущей Лесе Никитюк. Она сразу же отправилась в центр города, отметила радушие и улыбчивость людей в местном транспорте. По ее мнению, это никак не вязалось с описанием Акры, которые было им дано: больные люди, убитая экология, беспросветная нищета, а город — сплошная свалка. Она увидела чистые улицы, новостройки в центре города, газоны, площади и даже парк с фонтанами.

«Орел и решка» / Пятница

Но ее мнение резко изменилось, когда всего в получасе езды от красивого центра начался район, печально известный во всем мире, как один из самых грязных на планете.

Свалка Агбогблоши — ворота в ад

Именно так часто называют это место и ведущая с этим согласилась. Агбогблоши — это крупнейшая свалка электроники. Ее везут сюда из Америки, Европы и Азии. Здесь можно обнаружить компьютерную технику любого поколения. Ведь ее правильная утилизация требует постройки современных заводов, что стоит очень дорого.

«Орел и решка» / Пятница

Сейчас нормально перерабатывают только 20% электронных отходов. Дешевле ежегодно вывозить на свалку в Гане по 250 тысяч тон электронного мусора. Именно поэтому Агбогблоши существует уже 15 лет, хотя все президенты Ганы клятвенно обещают улучшить экологическую ситуацию в городе. Но пока это остается просто словами.

Район можно отличить по облаку черного дыма

Существование свалки было бы еще частью беды. Но для местных жителей, которым просто негде заработать деньги, свалка электроники стала возможностью получить хоть какие-то средства. Они разбирают технику, и продают рабочие детали. А остальное сжигают, чтобы выплавить медь и другие драгоценные металлы.

«Орел и решка» / Пятница

Над свалкой стоит постоянный черный дым от костров, в которых сгорает не только пластик, но и здоровье людей, вынужденных жить прямо на свалке. Ведь вместе с дымом они вдыхают ртуть, мышьяк, свинец, цинк и радий. Леся пришла сюда в защитной маске, но даже в ней чувствовала этот отвратительный запах. Местные жители себе такую роскошь позволить не могут.

«Орел и решка» / Пятница

И живут в этом токсичном аду более 50 000 человек, зарабатывая по 2-3 доллара в день. Из них большую часть нужно отдать за жилье — маленькую хибарку без кровати и каких-либо удобств, которая стоит так же на свалке. Часто, для экономии, домики снимают с еще несколькими людьми, а работать начинают с малого возраста.

«Я понимаю, что эта работа убивает»

Люди в этих хибарках рождаются, живут и умирают, часто не доживая до 30 лет. Из-за тяжелой экологической ситуации многие девушки бесплодны, у каждого третьего ребенка рак и практически у всех детей проблемы в умственном развитии.

«Орел и решка» / Пятница

Домашние животные пасутся тут же, на свалке. Поэтому и мясо, и молоко, и яйца заражены. В яйце курицы со свалки Агбогблоши содержится диоксина в 220 раз больше нормы.

Один из молодых парней, которых Леся встретила, работает там уже третий год. Муса пришел сюда, чтобы помогать маме, заработка которой не хватает на семью. Ему пришлось бросить учебу, потому что деньги закончились. Но он все равно занимается, учит английский и мечтает стать электриком. Муса прямо говорит, что понимает — эта работа его убивает, и собирается как можно скорее уйти, но сейчас иного выхода у него нет.

«Орел и решка» / Пятница

Свалка поглощает город

Это не просто большая свалка, которую можно огородить забором. Она расползается по всему городу, заполняет улицы и берег. Местные жители пытаются его убирать, собирают в кучи, сжигают или выбрасывают в океан. Но каждый прилив мусор возвращается и остается на пляжах даже самых элитных ганских отелей, которые стараются привлечь туристов.

«Орел и решка» / Пятница

Стремление жителей Акры похвально, но бессмысленно, ведь им не справиться с потоком мусора, который будут продолжать везти. Правительство Ганы зарабатывает на этом по 250 млн долларов в год, несмотря на строгий запрет вывоза подобных отходов из Европы согласно Базельской конвенции. Но эти ограничения, с молчаливого согласия правительства Ганы, обходят. Мусор привозят в старых машинах, которые декларируют как «подержанный транспорт».

«Орел и решка» / Пятница

Сейчас появились хоть какие-то признаки того, что ситуация улучшится. Во многом благодаря ученым, которые поднимают панику. Так одна из германских компаний собралась строить там перерабатывающую станцию и больницы для жителей, но пока это планы. А в реальности Леся действительно попала в небольшой филиал ада, рядом с которым протекает вполне спокойная и цивилизованная жизнь обычного города.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook