Одинаковые с лица. Как дочери-близнецы Владимира Носика пользуются своей внешностью

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Близняшки Екатерина и Дарья Носик — успешные актрисы, за плечами которых несколько десятков ролей.

К/ф «Каникулы президента» / студия «Андрианова Кино»

Сегодня 36-летние сестры-близняшки Екатерина и Дарья Носик не только успешные актрисы, за плечами которых несколько десятков ролей, но и талантливые режиссеры, снявшие две картины. Почему их звездный отец, артист Владимир Носик, пытался отговорить их от поступления на актерский?

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Все ближайшие родственники Кати и Даши связаны с кино

Близняшки Дарья и Екатерина Носик появились на свет 27 декабря 1984 года в Москве. Как в шутку говорят сестры, любовь к актерской профессии они впитали с молоком матери.

И этому не стоит удивляться. Ведь практически все ближайшие родственники Кати и Даши так или иначе связаны с кино.

Их отец — Владимир Носик, Народный артист РФ, прославившийся ролями в картинах «Самая обаятельная и привлекательная», «О бедном гусаре замолвите слово», «И это все о нем», «Жили три холостяка» и многих других.

Правда, мама девушек не имеет прямого отношения к кино, она искусствовед.

Владимир Носик в к/ф «О бедном гусаре замолвите слово» / Мосфильм

Зато родной дядя сестер  — известный советский актер Валерий Носик (умер в 1995 году), а его сын Александр, двоюродный брат близняшек — популярный российский артист, звезда сериалов «Спецназ» и «Возвращение Мухтара».

Был у девушек и родной брат, Тимофей, работавший исполнительным директором на киностудии. К сожалению, в сентябре 2002 года он погиб в Кармадонском ущелье вместе с Сергеем Бодровым.

«Никогда в жизни меняться именами с тобой не буду»

С раннего детства сестры всегда были неразлучны. Даже в школе они сидели за одной партой. Вместе они занимались спортом — фигурным катанием, теннисом, баскетболом и волейболом, вместе посещали танцевальную студию.

По воспоминаниям сестер, своим сходством они неоднократно пользовались, причем иногда даже в корыстных целях.

Например, однажды на уроке немецкого языка Катя и Даша решили поменяться именами.

«У нас была замена учителя на уроке немецкого, и она нас не отличала. И мы поменялись именами. У Кати чуть хуже немецкий язык шел. Я все пересказала на твердую 4-ку. Потом Катю вызывают, и она вдруг получает 3-ку. После чего я ей сказала, что никогда в жизни меняться именами с тобой не буду, мне не нужны плохие оценки!», — рассказывала Дарья Носик.

«Папа был против нашего поступления в театральный»

Впервые в кино Даша и Катя снялись, когда им было по 12 лет — в картине  режиссера Геннадия Полоки «Возвращение Броненосца» они сыграли дочерей главной героини. Картина завоевала множество призов на различных кинофестивалях, в том числе и международных.

А сестры Носик, «попробовавшие на вкус», что такое съемки в кино, твердо решили, что станут актрисами.

К/ф «Возвращение Броненосца» / РОСКОМКИНО

Но когда Катя и Даша сообщили родителям о своем решении, те неожиданно «встали на дыбы». Особенно сильно возмущался отец девушек, Владимир Носик.

«Папа был против нашего поступления в театральный, говорил, что это неблагодарная профессия, зависимая», — говорит Дарья.

Но сестрички не прислушались к советам старших и, закончив школу, подали документы в театральный институт. И в первый год обе провалились.

Огорченные девушки уже начали подумывать о другой профессии, но тут в их судьбу вмешалась актриса Валентина Теличкина. Она не только подбила сестер на вторую попытку, но и помогла им подготовиться. И уже на следующий год Дарья и Екатерина благополучно прошли все туры и стали студентками.

«На самом деле идти нам было некуда. Мы — троечницы, безобразно закончили школу. Нам надо было идти либо на спортивный факультет, либо на актерский», — смеются сестры.

«Первые полгода общались с помощью СМС»

Правда, поступили девушки в разные вузы: Катя — в ГИТИС, а Даша — в Театральное училище имени М. Щепкина. Эта первая в жизни разлука далась обеим очень тяжело.

«Первые полгода мы постоянно переписывались с помощью СМС, так как видеться получалось только ночью. Потом, конечно, постепенно обросли каждая своими друзьями», — рассказывает Катя.

Закончив институты, сестры Носик начали сниматься в кино. Одна из первых их совместных работ — сериал «Дочки-матери».

После этого Дарью и Екатерину стали часто приглашать в различные проекты, как вместе, так и поодиночке.

К/ф «Развод» / Украина

Самые известные фильмы с их участием — мелодрама «Развод», молодежный сериал «Ранетки», комедия «Каникулы президента», детективные сериалы «Лектор» и «Новая жизнь сыщика Гурова». На сегодняшний день в творческом арсенале Дарьи 40 ролей в кино, а у Екатерины — чуть больше 30.

«Папа сказал: «Это полезно для саморазвития»

В 2011 году сестры по совету своего отца закончили режиссерские курсы в Школе-студии современной эстрады, кино и телевидения Яны Чуриковой.

«Папа сказал: «Это полезно для саморазвития. Став режиссерами, вы хоть что-то еще узнаете, будете развиваться. А дальше уж как пойдет»», — вспоминает Даша.

Уже через год близняшки сняли свой первый фильм — короткометражку «Мы делили апельсин», в которой сами же сыграли главные роли. Фильм снимали на мобильный телефон. На фестивале короткометражных фильмов «Дебютное кино-2012» он получил Приз блогерского жюри «За органичную связь традиционной истории и актуальных форм киноязыка».

В 2013-м вышла вторая режиссерская работа Дарьи и Екатерины Носик  — короткометражная комедия «Холивар». По сюжету картины, у двух работниц бара появилась возможность отправиться на стажировку в Голландию. Но путевка только одна и  достанется она той девушке, которая за день получит от посетителей больше всего красных сердечек и ни одного черного. И подруги оказываются перед выбором: ехать на учебу или поддержать женскую дружбу?

«Холивар» дословно — это «священная война», то есть, бессмысленные споры, например о стакане, который наполовину полный или наполовину пустой, о том, как правильно разбивать яйца и тому подобном. Нам показалось, что это название отражает сюжет, по которому наши героини затевают бессмысленную борьбу за стажировку в Европе», — рассказывает Катя.

К/ф «Лектор» / «Студия Анкор»

«А я осталась одна»

Несколько лет назад сестрам вновь пришлось расстаться. На этот раз разлучила их не учеба или работа, а личная жизнь.

Дело в том, что в 2014 году Катя вышла замуж и переехала к мужу. Правда, любые подробности, в том числе и имя своего избранника, она держит в строгой тайне.

@nossik84

«Это было тяжело, потому что Катя была, конечно, увлечена своим любимым, а я осталась «одна». Но постепенно привыкла», — говорит Дарья.

Что касается Дарьи, то она пока еще не нашла свою вторую половинку. Во всяком случае, никакой информации об изменениях в ее личной жизни нет.

21
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook