Одинокая мама в поисках отношений

Ярослав Самойлов,
редакция Femmie

Дай-ка угадаю: ты – мать-одиночка. Или у тебя есть подруга в подобном «статусе».

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Да, тут экстрасенсом быть не нужно. Иначе, почему бы ты сейчас читала статью, посвященную способам наладить жизнь одинокой мамы.

Так, с этим разобрались. Теперь перейдем непосредственно к сути этой животрепещущей темы.

Женщина с ребенком – приговор?

Одной из самых удивительных особенностей человеческой психики является сознательный отказ от положительных изменений. Вот, казалось бы, сделай всего пару несложных действий и твоя жизнь улучшится. Но нет же, ты почему-то упорно продолжаешь притворяться, что тебе это не нужно, что якобы и так все хорошо.

Как правило, «разведенки», особенно с детьми, редко находят в себе желание и силы для новых отношений. При этом мать-одиночка обычно «прячется» за отговорками в стиле «Мне некогда, нужно заниматься воспитанием детей» или «Все мужики козлы и мой случай – тому подтверждение».

Самое интересное, что если в эти утверждения верить, то все именно так все и будет. У тебя действительно все время будет уходить на детей и попытки их обеспечить, а все мужчины на твоем жизненном пути будут «козлами».

Но есть и те, кто не ставят на себе крест, продолжая совершать попытки поиска второй половинки. Надеюсь, ты относишься к последним.

В таком случае предлагаю тебе в помощь 4 шага, совершение которых поможет одинокой маме продвинуться в направлении новых отношений.

Прими свое желание найти родственную душу

Чтобы перестать быть одинокой мамой, рано или поздно придется завести отношения. Да, вот такая банальная истина – потребуется мужчина. И… вера в то, что это тебе нужно. Никаких отговорок. Только уверенность в том, что у тебя будут отношения, которых ты заслуживаешь.

И кстати, тебе не нужен мужчина, чтобы финансово обеспечивать тебя и твоих детей. Это при правильном раскладе приложится, но не должно являться целью поиска спутника жизни. Ты должна быть в состоянии сама позаботиться о себе и детях. В первую очередь мужчина тебе нужен, чтобы продолжать чувствовать себя женщиной.

Иначе ты сама рискуешь постепенно превратиться в мужика (не буквально, конечно же), заблокировав свою женственность.

Все это нужно осознать и принять, иначе поиски вряд ли увенчаются успехом (если вообще начнутся).

Представь мужчину, который тебе нужен

Имеется в виду не «высокий, мускулистый, ухоженный блондин» или «он должен меня на руках носить».
Речь идет о зрело составленном списке качеств, которые ты хотела бы видеть в спутнике жизни: ответственный, с высшим образованием, добрый, непьющий, целеустремленный, интересующийся тем-то и тем-то и т. д. – вот примерно то, о чем я говорю.

Тщательно продумай этот список и, повстречав кандидата на роль твоего мужчины, отмечай, насколько он ему соответствует. Иначе, ты рискуешь снова выбрать не того, закрыв глаза на недостатки, с которыми поначалу вроде бы и можно мириться, но затем они однозначно «вылезут боком». Гони из своей головы в стиле «Я – одинокая мама и поэтому должна быть благодарна судьбе за любого, кто обратит на меня внимание».

Короче говоря, подготовься, чтобы снова не «наступить на те же грабли».

Не «прячь» от него своих детей

Да, женщина с ребенком очень для многих мужчин может стать фактором отпугивающим.

Но. Уверен, тебе не нужен тот, кто боится дополнительных трудностей в жизни.

Поэтому, начав встречаться с мужчиной, не задерживай информацию о том, чтобы ты – одинокая мама. Конечно же, не обязательно выкладывать это прямо на первом свидании. Но и до годовщины даты первого свидания тоже откладывать не стоит.

Просто прими тот факт, что ты – мать-одиночка, не как недостаток, а как часть тебя, которую ему придется принять, если он захочет быть с тобой.

По сути в данном случае дети – не помеха, а скорее фильтр, который устранит тех, кто тебе точно не нужен.

Поэтому подбери удобный момент и поговори с ним о детях. Понаблюдай за его реакцией. Убедись, что у него после этого не иссякнет желание видеться с тобой.

Если он не отдалится и продолжить встречаться с тобой, значит вполне может справиться с реальностью твоей повседневной жизни, представив себя ее частью. А значит, можно уверенно двигаться от статуса «разведенка» к «женщина в отношениях».

В противном же случае, если будет заметно, что он не в восторге от того, что ты – одинокая мама, но будет предлагать встречи, например, для секса без обязательств, избавляйся от него побыстрее (если ты сама не ищешь того же).

Разберись со своими недостатками

Будь правдива с собой насчет своих недостатков. Они есть у всех. И, возможно, они стали одной из причин, почему предыдущие отношения разрушились и ты превратилась в одинокую маму.

Поэтому если сама не видишь в своем характере ничего плохого, попроси друзей и родственников просветить тебя на этот счет. Им однозначно будет что рассказать, если потребуешь говорить на чистоту.

Если несколько человек укажут примерно на одно и то же, вероятно в этой области у тебя действительно имеется проблема.

Может ты вспыльчивая, или податливая, или не умеешь отстаивать свою точку зрения, или еще тысячу других «или».
Определи и прими свои недостатки, а затем незамедлительно начинай работать над собой, чтобы в будущих отношениях они все не испортили.

У тебя все еще впереди

Предлагаю подвести итоги того, что тебе нужно сделать, чтобы перестать быть одинокой мамой:

  • прекрати находить отговорки и заставь себя поверить в то, что ты и твои дети заслуживают полноценной семьи;
  • определись, каким должен быть твой мужчина и не иди на уступки, принимая в свою жизнь того, кто совсем не похож на твой идеал;
  • перестань считать наличие детей отпугивающим мужчин «багажом»;
  • работай над своими недостатками, превращая их в достоинства.

Если будешь следовать этим несложным советам, в нужное время нужный мужчина обязательно встретится на твоем пути. Мужчина, для которого желание быть с тобой рядом будет сильнее боязни груза ответственности в виде твоих детей.

И еще одно – у тебя могут быть отношения с мужчиной в любом возрасте, при любых условиях. Если ты этого захочешь. Даже если ты – одинокая мама с пятью детьми (да такие истории успеха тоже встречаются).

С верой в тебя и твой успех,
Ярослав Самойлов.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook