Одна из красивейших пар СССР. История любви Юрия Васильева и Нелли Корниенко

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Они познакомились абсолютно случайно и прожили вместе всю жизнь.

Нелли Корниенко и Юрий Васильев в спектакле Малого театра «Бешеные деньги»

Зрители часто отождествляют артистов с их персонажами. Вот и Юрия Васильева после выхода картины «Москва слезам не верит» многие стали считать таким же ловеласом и подлецом, как и сыгранного им Родиона-Рудольфа Рачкова.

А ведь на самом деле Васильев ни капельки не был похож на своего экранного героя — он почти 40 лет прожил в любви и согласии с актрисой Нелли Корниенко. Как познакомилась знаменитые артисты и почему их называли одной из самых красивых и счастливых актерских пар?

«Меня словно молнией пронзило!»

История любви Юрия Васильева и Нелли Корниенко настолько удивительна, что вполне могла бы стать сюжетом для фильма.

В конце 50-х Нелли, студентка театрального училища имени М. Щепкина, отдыхала с мамой и подругой в Геленджике. В один из дней, загорая на пляже, она обратила внимание на красивого высокого парня, выходящего из воды.

«Меня словно молнией пронзило! Но подойти и познакомиться я не решилась», — вспоминала актриса.

К счастью, подруга Нелли оказалась бойчее. И, заметив, что компания красавца устроилась играть в карты, подошла и спросила, нельзя ли им с подругой тоже принять участие.

По словам Нелли Корниенко, им с Юрием было достаточно на несколько секунд встретиться глазами, чтобы влюбиться на всю оставшуюся жизнь.

К/ф «Ловцы губок» / Мосфильм

Улучив любую свободную минуту, они спешили на свидания

Все дни до конца каникул молодые люди проводили вместе, расставаясь только на время короткого сна. Они гуляли, купались в море, ездили в горы и говорили, говорили, говорили…

Самое интересное, что Юрий, как и Нелли, оказался будущим артистом. Правда, учился он не в Щепке, а в ГИТИСе.

Вернувшись в Москву, Васильев и Корниенко продолжили встречаться. И хотя времени для общения у них было намного меньше, улучив любую свободную минуту, они спешили на свидания.

В 1959 году, закончив училище, Нелли получила приглашение поступить в труппу Малого театра. А через два года Юрий, став дипломированным артистом, тоже вошел в состав этого коллектива.

«Это просто мистика какая-то»

В 1960 году Васильев и Корниенко узаконили свои отношения и стали мужем и женой. А буквально следом в их жизни произошло еще одно удивительное событие.

Однажды, когда Нелли ехала в троллейбусе на репетицию в театр, она заметила, что какой-то мужчина чересчур пристально ее рассматривает. Более того, выйдя на той же остановке, что и Нелли, незнакомец внезапно схватил девушку за руку.

«Только я собралась закричать, как мужчина достал удостоверение «Мосфильма». Оказалось, что это режиссер Манос Захариос. И он подыскивает артистов в свой новый фильм «Ловцы губок»», — рассказывала Нелли Корниенко.

Когда же Нелли призналась, что она актриса, Захариос чуть не подпрыгнул от радости: надо же, какая удача — и типаж подходящий, да еще и актриса.

Несмотря на уверения режиссера, что главная роль достанется ей, Нелли в этом очень сомневалась. Поэтому и не рассказала Юрию о предстоящих пробах. Каково же было удивление девушки, когда на кастинге к ней подошел… собственный муж.

Оказалось, что его тоже пригласили на главную мужскую роль. А жене он не стал говорить, чтобы не сглазить.

«Это просто мистика какая-то. Мы с Юрой играли главных героев, влюбленных друг в друга и сами были влюбленной парой», — вспоминала Корниенко.

Нелли и Юрий души друг в друге не чаяли

В Малом театре их называли не только самой красивой и самой счастливой семейной парой, но и везунчиками.

И действительно, мало кому так повезет: сразу после прихода в театр играть сразу в нескольких спектаклях, причем не в массовке, а полноценные роли. А уже через несколько лет стать ведущими артистами театра.

Нелли Корниенко и Юрий Васильев в спектакле Малого театра «Бешеные деньги»
В спектакле «Сирано де Бержерак» / Малый театр

Нелли и Юрий души друг в друге не чаяли и старались как можно больше времени проводить вместе. Вместе приходили в театр, вместе уходили. И все бытовые проблемы тоже делили пополам.

И все же расставаться им иногда приходилось — на время киносъемок. Правда, у Нелли кинокартин было совсем немного, поскольку съемочной площадке она предпочитала театральные подмостки.

У Юрия же фильмография была побольше.

К/ф «Журналист» / Киностудия имени М.Горького
К/ф «Наш дом» / Мосфильм

«Нелли, может вам валерьяночки налить?»

Следующую после «Ловцов губок» главную роль Васильев сыграл в 1967 году в картине Сергея Герасимова «Журналист». Его герой, преуспевающий молодой журналист Юрий Алябьев, приезжает в небольшой промышленный городок на Урале по заданию редакции. Здесь, разбираясь в жалобах одной гражданки, он обзаводится настоящими друзьями и находит свою любовь.

Партнершей Васильева по фильму стала молодая актриса Галина Польских. Понятно, что молва тут же приписала им с Юрием интимные отношения вне съемочной площадки. И, конечно же, нашлись «доброжелатели», которые сообщили об этом супруге актера.

По воспоминаниям Нелли Корниенко, несмотря на уверения мужа, что между ним и Польских ничего не было, она жутко ревновала. И на премьере картины в Кремлевском Дворце съездов едва сдерживалась от переполнявших ее эмоций.

«Масла в огонь» подлили сидевшие рядом с Корниенко ассистентки из киногруппы. Когда на экране Васильев страстно целовался с Польских, они, как бы в шутку, спросили:

«Нелли, может вам валерьяночки налить?»

Но актриса ответила:
«Спасибо за заботу, справлюсь и без нее».

К/ф «Первые радости» / Ленфильм
Фильм-спектакль «Берег» / Малый театр

Был ли повод для ревности — навсегда останется их тайной

Правда, дома Нелли все же дала выход своим эмоциям и закатила супругу бурную сцену ревности.

Кстати, Васильев тоже ревновал Нелли к ее партнерам по театральной сцене — Юрию Соломину, Никите Подгорному, Виктору Коршунову. Хотя, в отличие от жены, делал это сдержанно, практически молча.

Тем не менее, на публику свои размолвки супруги никогда не выносили. Поэтому то, был ли действительно у кого-то из них повод для ревности, навсегда останется их тайной.

«Юра получил славу и… целый чемодан писем»

Фильм «Журналист» был очень тепло воспринят зрителями и получил несколько международных наград, в том числе главный приз кинофестиваля в Акапулько и большой приз Московского кинофестиваля.

«Правда, награду получил Сергей Герасимов, а Юра — славу и… целый чемодан писем», — вспоминала Нелли.

По словам актрисы, среди горы посланий были и весьма любопытные. Например, некоторые дамочки предлагали Васильеву себя в жены. Находились и такие, кто всерьез просил Юрия стать отцом ее будущего ребенка.

К/ф «Летучая мышь» / Ленфильм
Фильм-спектакль «Доходное место» / Малый театр

«Он даже клизму ребенку мог поставить!»

Но Васильев и так уже был отцом. В 1967 году у них с Нелли родилась дочка Катя. По воспоминаниям Корниенко, муж был просто сумасшедшим папашей — часами мог возиться с девочкой, сам купал ее, сам укладывал спать.

Кстати, много лет спустя Васильев стал точно таким же сумасшедшим дедом.

«Когда я одна осталась с четырехмесячным Колей, папа заменил ему отца. Мы с ним вдвоем оставались на даче, и он даже клизму ребенку мог поставить! И меня очень любил и поддерживал во всем»,— рассказывала Екатерина.

«Сам все делал по даче: косил, пилил»

Интересно, что поддерживая в театре и кино образ рафинированного интеллигента, в жизни Юрий Васильев был очень простым человеком и больше всего любил что-то мастерить своими руками. Главным его творением стал дом, который Юрий практически самостоятельно построил для своей семьи.

По словам жены и дочери артиста, только выдавалась свободная минута, он отправлялся в деревню, надевал телогрейку, месил раствор, закладывал фундамент, возводил стены.

«Чеснок выращивал сам. И еще картошку, морковку, кабачки, тыкву. Ухаживал за яблоневым садом и вишнями. Сам все делал по даче: косил, пилил, провел отопление», — рассказывала Екатерина.

К/ф «Москва слезам не верит» / Мосфильм
К/ф «Свидание с молодостью» /Мосфильм

 «Юра никогда не был маменькиным сынком»

Обладая мягким и уступчивым характером, Васильев не умел, как другие актеры, любыми средствами добиваться ролей. Поэтому его фильмография далеко не такая большая, как могла бы быть.

Например, знаковую роль Родиона-Рудольфа Рачкова в культовом фильме «Москва слезам не верит» Юрий получил по чистой случайности.

Режиссер Владимир Меньшов хотел снимать Владимира Ивашова, но тот отказался: мол, не хочу портить свою актерскую репутацию отрицательным персонажем. Тогда Вера Алентова и предложила Меньшову попробовать Васильева. И, как оказалось, попала в точку. Другого артиста в этой роли просто невозможно представить.

Кстати, после «Москвы» Васильеву не пришло ни одного письма от поклонниц.

«Почему-то зрители практически всегда отождествляют артиста с сыгранным им героем. А кто захочет иметь дело с безвольным маменькиным сынком и ловеласом?! Удивительно, но Юра таким никогда не был», — говорила Корниенко.

Они прожили вместе почти 40 лет и, конечно же, жили бы и дальше, если бы смерть не разлучила их.

К/ф «Крик дельфина» / Мосфильм
Телеспектакль «На бойком месте» / Малый театр

Склонившись над мужем, она поняла, что его больше нет

4 июня 1999 года Юрий на старенькой «Ниве» поехал в ГАИ проходить техосмотр. На следующий день они всей семьей собирались на дачу — сажать огурцы.

Последнее время Васильев частенько жаловался на сердце. Но к врачам обращаться не хотел, а только время от времени клал под язык таблетку валидола.

В тот день в Москве стояла невыносимая жара и уже в очереди в ГАИ Васильеву стало нехорошо. Домой он вернулся уставший и, отказавшись от ужина, прилег на диван.

Через некоторое время Нелли зашла в комнату, чтобы еще раз позвать мужа поужинать. Подойдя к дивану, она склонилась над Юрием и с ужасом поняла, что его больше нет. Сердце артиста не выдержало нагрузок и остановилось.

«Юра часто приходит ко мне во снах»

Через несколько месяцев, в октябре 1999 года, Юрию Васильеву должно было исполниться шестьдесят. Он очень ждал эту дату, планировал, как будет праздновать…

«Юра часто приходит ко мне во снах. Бывает, что каждый день. Боль не утихает, становится только еще сильнее»,— говорила Нелли Корниенко.

По словам актрисы, примерно за три недели до смерти, Васильев неожиданно взял ее за руки, долго-долго смотрел в глаза и сказал:

«Родная моя! Любимая!»

К/ф «Катька и Шиз» / КИНОКОНТАКТ/КУРЬЕР (МОСФИЛЬМ)
К/ ф «Непредвиденные визиты» / Союзтелефильм

«Нелли ушла к своему любимому Юре»

Нелли Корниенко пережила мужа на 20 лет. Она больше никогда не вышла замуж и жила вместе с дочкой и внуком.

Потеря любимого сильно подкосила ее здоровье и актриса чувствовала себя день ото дня все хуже и хуже. Несколько лет назад врачи поставили Корниенко страшный диагноз — болезнь Паркинсона. После этого она вынуждена была уйти из театра.

Тем не менее, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин до последнего помогал Корниенко деньгами. Благодаря его хлопотам, Нелли Ивановне купили ортопедическую кровать, наняли сиделку.

Несмотря на то, что актриса была практически прикована к постели, она до последних дней сохранила ясность ума. По словам дочери Екатерины, мама прекрасно понимала, что происходит вокруг, с удовольствием общалась с навещавшими ее друзьями и коллегами.

9 мая 2019 года Нелли Корниенко тихо скончалась.

«Нелли ушла к своему любимому Юре. Теперь они вместе будут там, на облаке. Видно, на небесах тоже не хватает красоты…» — написали после смерти актрисы ее коллеги по Малому театру.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook