Одна из первых красавиц СССР. Идеальная со стороны, но драматичная жизнь Оксаны Фандеры с Янковским

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Оксана Фандера покорила столицу и вышла замуж за сына известного советского актера.

«58,5 продакшн» «Про-Синема продакшн»

Жизнь Оксаны Фандеры кажется идеальной. Она сумела покорить Москву, прошла в финал первого в СССР конкурса красоты, а потом стала успешной актрисой. Но неприятностей на ее долю тоже выпало немало. Расскажем о том, как девочка из Одессы оказалась в столице и стала частью семьи Янковских, как смогла пережить слухи о романе мужа, почему называет Москву «пятизвездочным отелем» и пошли ли ее дети по стопам звездных родителей.

Родилась в семье цыгана и еврейки

«Приключения Электроника» / Одесская киностудия

Оксана родилась 7 ноября 1967 года в семье потомственного цыгана и еврейки. Ее отец, народный артист Олег Фандера, не жил с семьей. Девочка видела его исключительно на афишах, где он напоминал ей итальянского актера Марчелло Мастроянни. А вот мать, энергичная и взрывная, с успехом заменяла обоих родителей. Однако Оксана так и не смогла простить

Несмотря на отсутствие общения с отцом, любовь к театру была у Оксаны в крови. В 12-летнем возрасте она впервые поучаствовала в кинопробах. Девочка пробовалась на роль лучшей подруги главного героя в «Приключениях Электроника». В итоге ее сыграла актриса Оксана Алексеева, а Фандере достался второстепенный персонаж.

Правда, самым важным в жизни девочки на тот момент оставался национальный вопрос. Оксана вынуждена была тщательно скрывать свои еврейские корни, а когда пришла пора получать паспорт, то попросила, чтобы ее записали украинкой.

На конкурс красоты Оксана попала благодаря случайности

@veriga10

В 14 лет родители Оксаны развелись, мать вышла замуж во второй раз и вместе с дочерью переехала в Москву. Отчим стал для девочки близким человеком и заменил отца. Но столица все равно оставалась чужой для Оксаны — даже сейчас, спустя много лет, она называет ее «дорогим пятизвездочным отелем», скучает по родной Одессе и ездит туда при каждом удобном случае.

После школы девушка пыталась поступить в ГИТИС, но ей это не удалось. Чтобы заработать денег, Оксана трудилась секретаршей и подрабатывала уборщицей в театре.

Однажды, прогуливаясь по Москве с подругой, она увидела огромную очередь из девушек — это оказались претендентки на участие в первом российском конкурсе красоты.

Фандера рискнула поучаствовать и не прогадала. Это было невиданное событие для России. Шоу вел Леонид Якубович, а танцевальные номера ставил Борис Моисеев. Оксана хорошо помнит конкурс — Борис бегал вдоль сцены и кричал ей: «Фандера, поправь корону, ты выглядишь как дура!», а девушка смеялась в ответ.

Победительницей тогда стала Маша Калинина, но Оксана заняла призовое место. Спустя много лет организатор конкурса Марина Парусникова рассказала, что Фандера не победила лишь по формальной причине —  у нее не было московской прописки.

Быстро стала известной актрисой

«Утреннее шоссе» / Одесская киностудия

После участия в конкурсе красоты Оксане начали поступать предложения от режиссеров. Свою первую серьезную роль она сыграла в картине «Утреннее шоссе». Затем последовали фильмы «Зима в раю» и «Кораблик».

Вскоре Оксане удалось поступить в  ГИТИС. Режиссер Анатолий Васильев лично пригласил красавицу на свой курс, причем даже не стал устраивать ей прослушивание. После окончания учебы Оксана продолжала играть в кино, но по-настоящему ее талант раскрылся в театре.

Вышла замуж за сына легендарного актера

В конце 80-х Оксана попала на вечеринку, где собрались представители «золотой» молодежи. В числе гостей был парень, который сразу приглянулся Оксане. Им оказался Филипп Янковский, сын «того самого Мюнхгаузена».

Филипп Янковский/ wikimedia.org

Молодые люди начали встречаться, а спустя некоторое время Оксана поняла, что беременна. Родители Филиппа настояли на свадьбе. В 1990 году у пары появился сын Иван, а через пять лет родилась девочка Лиза.

Свекор Олег Янковский стал для невестки вторым отцом. Он шутил над ней, ругал за то, что она отказывается от выгодных предложений, грозил, что ее вообще больше не будут снимать, но Оксана не обижалась. Она понимала, что таким необычным образом актер проявляет свою заботу. Все-таки Фандера — коренная одесситка, которая больше всего ценит в людях хорошее чувство юмора.

Чтит традиции семьи Янковских

В семье Янковских говорят, что не приемлют разводов, а мужчины женятся раз и навсегда. Этой традиции следовал Олег Янковский и учил сына поступать также. Но семейная жизнь Филиппа и Оксаны не всегда была безоблачной.

Филипп стал известным клипмейкером, а потом решил заняться режиссурой. В 2002 году он снял фильм «В движении». Во время съемок в прессе появились слухи о его романе с Леной Перовой. СМИ писали, что Филипп и Оксана оказались на грани развода. Но, по слухам, после вмешательства Олега Янковского, Филипп принял решение все-таки остаться с семьей. Сами же Филипп и Оксана эти домыслы опровергали.

У Оксаны собственные представления об успешном браке. Она считает, что все мужчины полигамны. Партнеры должны умерить свое эго, не принимать поспешных решений и искать причины сохранить семью. Она всегда следует этому правилу и остается рядом с супругом, несмотря ни на что. В 2014 году у Филиппа диагностировали раковую опухоль, и жена помогла ему преодолеть все сложности длительного лечения.

Стала матерью двух талантливых актеров

@yankovskiyxteam

Сейчас Оксана практически не снимается в кино, но участвует в светской жизни — осенью 2020 года она появилась на красной дорожке фестиваля «Кинотавр». Фандера ведет страницу в Инстаграме, но делает это нетипично. Вместо отретушированных селфи она выкладывает свои естественные фото, а также природу и животных.

@veriga10

Дети актрисы пошли по стопам родителей. Иван Янковский — стал известным актером, который снялся в более чем десятке фильмов и получил несколько престижных премий. Опыт дочери Елизаветы пока не слишком велик — она играет в театре, а в 2018 году успешно дебютировала в кино в фильме Авдотьи Смирновой «История одного назначения».

Гордится своим происхождением и не страдает тщеславием

@veriga10

Прошли те времена, когда Оксане нужно было скрывать свое происхождение. Сейчас актриса гордится своими еврейскими корнями. У нее нет звездной болезни или тщеславия, она редко дает интервью, а об актерской профессии говорит с присущей ей оригинальностью.

«Актер может выворачивать душу для зрителя, а может пользоваться своей профессией как внутренним психиатром или психологом. Я — второй вариант. Я не для вас работаю. Я работаю, чтобы поговорить со своим внутренним человеком», — объясняет Фандера.

43
10
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook