Одна из самых красивых гимнасток Олимпийских игр. Почему выгнали из сборной и где нашла себя Вера Бирюкова

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Из спортсменки — в популярные блогеры.

Гимнастка Вера Бирюкова быстро поднялась на спортивный Олимп, но ее карьера прекратилась. Девушка не стала унывать и нашла себя в другой, довольно неожиданной для спортсменки сфере деятельности, и приобрела популярность не только среди любителей спорта.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

«Когда я вырасту, стану чемпионкой»

Вера Бирюкова родилась 11 апреля 1998 года в Омске. Спортивной гимнастикой девочка начала заниматься в пять лет: ее тренерами стали Вера Штельбаумс и Елена Арайс. Девочка демонстрировала успехи, никогда не капризничала и не отказывалась от тренировок. В домашнем архиве семьи есть видео, где маленькая Вера говорит: «Когда я вырасту, я стану чемпионкой».

В 12 лет Вера выиграла международные соревнования на первенстве России, через несколько лет стала призером Кубка России в составе сборной команды Омска. В перерывах между соревнованиями Бирюкова успевала учиться (ей пришлось перейти в школу со спортивным уклоном), количество медалей росло, и вскоре талантливую гимнастку заметила тренер по художественной гимнастике Ирина Винер.

«Я попала в рейтинг самых красивых спортсменок Олимпиады»

@biryukova__official

В 2013 году Веру пригласили в учебно-тренировочный центр «Новогорск» Ирины Винер и отобрали во второй состав национальной сборной. Год спустя гимнастка стала частью основной команды, завоевывала медали на разных этапах серии Гран-При и Кубка Мира. В 2016 году попала в состав олимпийской сборной и отправилась в Рио. Ответственность была большой — российские гимнастки традиционно считаются самыми сильными, поэтому от них ожидали только золотых медалей.

Вера, которая была самой молодой в команде, не подвела. Спортсменки завоевали золотые медали, а Бирюкова привлекала внимание своей красотой. После триумфа девушка отправила маме смс со следующим содержанием: «Я не только чемпионка, а еще и попала в рейтинг самых красивых спортсменок Олимпиады!».

«Она расслабляла других девочек»

@biryukova__official

После победы на Олимпийских играх Вера стала звездой в родном городе. Она продолжала тренироваться, но в 2019 году неожиданно стало известно, что Бирюкова не поедет на чемпионат мира в Баку. Ирина Винер заменила гимнастку Евгенией Ливановой, что вызвало немало вопросов у поклонников гимнастки.

Главный тренер заявила, что с воспитанницей пришлось распрощаться из-за плохого поведения Веры. «Она не выполняла мои замечания, расслабляла других девочек, нарушала комплекс моих требований к команде». Бирюкова не прокомментировала решение тренера, а только успокоила поклонников, заявив, что с ней все в порядке.

«Во время карантина начала пробовать что-то новое»

@biryukova__official

После ухода из команды девушка решила использовать отпуск по назначению и отправилась в Доминиканскую республику. Она регулярно радовала подписчиков Инстаграма новыми фото и короткими рассказами об отдыхе.

Во время карантина Бирюкова решила заняться чем-то новым, и начала снимать видео для ТикТока и Ютуба. За две недели она набрала много подписчиков, поняла, что ее контент интересен пользователям, и продолжила делиться новыми роликами. Сейчас на ее канал в ТикТоке подписано 800 тысяч пользователей, на аккаунт Инстаграм – 100 тысяч, а видео собирают более миллиона просмотров.

@biryukova__official

В июне 2020 года Вера Бирюкова вошла в состав участников проекта Freedom Tm House. Это дом блогеров в Москве, где они живут вместе и создают коллективный развлекательный контент. Вера не заставляет своих подписчиков скучать и постоянно радует их новыми роликами. В начале декабря, например, в Инстаграм спортсменки появилось видео, где она поддерживает ногой капот машины, демонстрируя отличную растяжку.

Вера Бирюкова — отличный пример того, что неудачи не должны становиться препятствием для успеха. После ухода из большого спорта она нашла другое занятие, которое удается ей не хуже, чем выступления на соревнованиях, поэтому остается только пожелать ей успеха.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook