Одна из самых красивых пар в фигурном катании. Почему не женились Антон Сихарулидзе и Елена Бережная

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вам нравилась эта пара?

Youtube.com / Sk8FraSch

Антон Сихарулидзе и Елена Бережная долгие годы считались одной из самых красивых пар отечественного фигурного катания. Поклонники ждали скорой свадьбы, но до брака дело не дошло. История любви Елены и Антона могла бы послужить основой для голливудской драмы — в ней был жестокий соперник, чудесное спасение и тяжелая победа. Что же произошло между прославленными фигуристами, и как они живут сейчас?

Часть первая: Жестокость и давление

Бережная и Сихарулидзе познакомились давно, но выступали с другими фигуристами — Антон с Марией Петровой, а Елена с Олегом Шляховым. Их дружба постепенно переросла в романтические отношения, но серьезным препятствием стал партнер девушки. Олег был скандально известным спортсменом — партнерши буквально сбегали от него из-за жестокого поведения и склонности к насилию.

Петрова и Сихарулидзе, Youtube.com / Sk8FraSch

Не обошла печальная участь и Елену. Шляхов кричал на нее во время тренировок, запрещал покидать квартиру без надобности, мог запереть ее в раздевалке в качестве наказания, и даже иногда поднимал руку. Бережная безропотно терпела выходки Олега и покрывала его. Однажды друзья попытались вступиться за девушку, но партнер принудительно увез ее в Латвию.

Часть вторая: На краю смерти

После отъезда Елены Антон поддерживал с ней отношения, а потом произошла трагедия. Шляхов не отличался осторожностью, и однажды во время тренировки попал коньком партнерше в голову. Лезвие пробило височную кость, осколки повредили мозг, и Бережную срочно доставили в реанимацию. Врачи опасались давать прогнозы — фигуристка могла умереть или остаться глубоким инвалидом.

Сихарулидзе узнал о травме, прилетел в Ригу и сразу же пошел к возлюбленной, которая лежала в больнице после двух операций. Вид Елены привел его в ужас — худая, бледная, с бритой головой и бинтами. Она плохо разговаривала, так как конек задел речевой центр. Антон понял, что положение серьезное, но быстро взял себя в руки и окружил девушку заботой.

Парень забрал ее в питерскую квартиру, где жил с родителями и сестрой, читал вслух книги, утешал и подбадривал. Через месяц после операции Бережная заговорила и быстро пошла на поправку, но возвращение в спорт было под большим вопросом.

Часть третья: Скандальная победа

Елена пошла на поправку, но речь восстанавливалась плохо, и врачи посоветовали ей вернуться к спорту. Через несколько месяцев после травмы она вышла на лед, но каталась осторожно, только чтобы размять мышцы. После возвращения к полноценным тренировкам Бережная встала в пару с Сихарулидзе и начала кататься под руководством Тамары Москвиной.

Youtube.com / Sk8FraSch

Елена и Антон выиграли серебро на чемпионате России, бронзу на первенстве Европы и начали готовиться к Олимпийским играм в Солт-Лейк-Сити. Вскоре мир следил за борьбой двух фаворитов — пар Сихарулидзе-Бережная и Сале-Пелетье из Канады.

По итогам россияне получили от судей на один балл выше, но потом разразился скандал. Российскую делегацию обвинили в давлении на жюри. Чтобы избежать неприятных последствий, верхнюю ступень пьедестала разделили между двумя парами. Антон и Елена получили золотые медали и завоевали важную для страны победу.

Часть четвертая: Любовь и расставание

После триумфа партнеры решили уйти из большого спорта. В 2002 году они начали гастроли по США с ледовым шоу «Stars on Ice», но отношения в это время дали трещину. Сихарулидзе ушел в политику и стал депутатом Госдумы, а Бережная все еще боролась с последствиями травмы. Возлюбленные начали отдаляться и скоро расстались.

wikimedia.org

Антон и Елена утверждают, что скандалов, измен или непонимания между ними не было. Они остались близкими друг другу людьми, но перестали существовать как пара. Причиной расставания они называют спорт с его тяжелыми нагрузками, потом и слезами, в которых нет ничего романтичного. Общее мнение спортсменов о том, что произошло между ними после нескольких лет отношений:

«Нужно было жениться сразу и не кататься вместе».

Эпилог: Жизнь продолжается

Бережная и Сихарулидзе понимали, что жизнь не закончилась после разрыва. Через некоторое время Елена нашла новую любовь — английского фигуриста Стивена Казинса. В 2007 году она родила от него сына Тристана, причем Антон стал крестным отцом мальчика, а спустя два года в семье появилась дочь София-Диана. Идеальные отношения не сложились, и в 2012 году пара объявила о разводе.

«Судьба человека с Борисом Корчевниковым» / Россия-1

Антон тоже пытался устроить личную жизнь. В 2011 году он женился на дочери российского миллиардера Леонида Лебедева Яне, но брак просуществовал всего два года. После развода он познакомился с Викторией Шаманской, управляющей модного питерского бутика. Пара начала жить вместе, у них родилось двое сыновей — Георгий и Виктор.

@plushenkoofficial

Бывшие влюбленные участвовали в проектах «Звезды на льду» и «Ледниковый период», но катались уже с другими партнерами. Сейчас они поддерживают хорошие отношения и считают друг друга близкими людьми.

«То, что мы дружбаны, это факт. И тогда были дружбаны. И сейчас, я надеюсь. Но уже отношения «мужчина — женщина» тут ни при чём. Это дружеская такая, братская тема», — говорит Сихарулидзе.

5
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook