Одна судьба на двоих. Как прервалась жизнь актеров-близнецов Виктора и Вадима Яцуков

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Они все делали вместе и из жизни ушли друг за другом — от одной и той же болезни.

К/ф «Дальнобойщики» / НТВ – Кино

Братья-близнецы Виктор и Вадим Яцуки запомнились зрителям после выхода на экраны первого сезона сериала «Дальнобойщики». Затем артисты снялись еще в нескольких проектах, но повторить успех своих героев Петра и Павла Марчуков так и не смогли.

К сожалению, ни одного из братьев уже нет в живых. Неразлучные в жизни, они ушли из нее с разницей в три года, причем от одной и той же болезни.

«Мы с детства одно целое»

Вадим и Виктор Яцуки родились 17 августа 1953 года в поселке Верхнеозерский Воронежской области в обычной семье. Вадим появился на свет на 5 минут раньше Виктора и поэтому считался старшим братом.

Внешне они были настолько похожи, что никто кроме родителей не мог понять — кто из них Виктор, а кто Вадим. Правда, уже в школе все-таки нашлось одно различие: Вадим рос замкнутым и немногословным, а Виктор болтал без умолку и был душой любой компании.

«Мы с детства одно целое. Как-то приезжаю к нему в другой город и обнаруживаю, что мы одеты совершенно одинаково. А вот с женщинами мы разные. Его любили девушки, а меня — взрослые женщины», — рассказывал Вадим Яцук.

Но, несмотря на противоположность темпераментов, братья с детства мечтали об дном и том же — стать актерами. Поэтому, закончив школу, они поступили в Екатеринбургский театральный институт.

Став дипломированными артистами, братья много поездили по стране. Сначала они поступили в труппу Оренбургского драмтеатра. Потом перебрались в Сахалинский театр, а с 1987 года — в Казахстан, где работали актерами Кокчетавского областного драматического театра.

«Мне пришла мысль использовать фишку с близнецами»

Сокурсником братьев Яцук по театральному институту был Сергей Арцыбашев, ставший впоследствии известным театральным режиссером. В 1991 году Арцыбашев основал и возглавил московский Театр на Покровке.

Набирая труппу, Арцыбашев вспомнил о братьях-близнецах и пригласил их переехать в столицу.

«Мне пришла мысль использовать в спектаклях фишку с близнецами. Вывел двух Гоголей на сцену, чтобы показать эффект раздвоения личности. А как блестяще они сыграли в «Ревизоре» Бобчинского и Добчинского!», — вспоминал Сергей Арцыбашев.

К/ф «Дальнобойщики» / НТВ — Кино

«Брак — работа и обязанность, а не только физическая близость»

Уезжая из Казахстана, братья Яцук не только оставили жилье (Виктор — однокомнатную квартиру, а Вадим — трехкомнатную), но и оба развелись с женами.

«С супругой Татьяной мы прожили 18 лет. Но я ни грамма не жалею, что развелся. Брак — работа и обязанность, а не только физическая близость. Разводиться надо тогда, когда не хочется идти домой», — говорил о своем решении Вадим Яцук.

«На педали жал другой человек»

В столице братья поселились в театральном общежитии. Там же они однажды познакомились с режиссером Юрием Кузьменко, который как раз готовился снимать сериал «Дальнобойщики».

Кузьменко, как и Арцыбашеву, понравилась идея обыграть в картине близнецов. По его инициативе сценаристы ввели в сериал братьев-близнецов Павла и Петра Марчуков и придумали для них целую сюжетную линию.

К/ф «Дальнобойщики» / НТВ — Кино

Виктор и Вадим с большим энтузиазмом взялись за работу в сериале. Интересно, что на момент съемок братьям было уже по 47 лет. Однако не только зрители, но даже их коллеги по съемочной площадке были уверены, что артистам Яцук, по меньшей мере, лет на 10 меньше — настолько задорно и лихо они вели себя в кадре.

Кстати, до участия в «Дальнобойщиках» ни Виктор, ни Вадим никогда не водили машину.

«Для нас сняли ипподром и показали, как профессионально руки держать на руле. А на педали жал другой человек», — вспоминал Вадим Яцук.

«Без Галкина „Дальнобойщики“ — не „Дальнобойщики“»

Успех первого сезона «Дальнобойщиков» был просто колоссальный, а все актеры, участвовавшие в проекте, сразу же стали звездами. Не обошла слава и братьев Яцук — их начали узнавать на улице, просили сделать фото или оставить автограф.

В 2004 году на экраны вышла вторая часть сериала, в которой снова были герои Яцук. Но, к сожалению, в следующие сезоны они уже не попали.

«Снимал другой режиссер, и написан сценарий был так, как люди в реальной жизни не разговаривают. Владимир Гостюхин возмущался: «Все, вызывайте автора, устали реплики править». Да и Влада Галкина не стало, а без него «Дальнобойщики» — не «Дальнобойщики»», — рассказывал Вадим Яцук.

К/ф «Жизнь и судьба» / Телеканал «Россия» при участии Студии «Дед Мороз» и кинокомпании «Москино»

После «Дальнобойщиков» братья Яцук появились еще в нескольких проектах — «Оплачено смертью», «Общая терапия», «Найди меня».

Последней работой Виктора и Вадима стал военный фильм «Жизнь и судьба», в котором они сыграли Петушковых.

Вадим сам ухаживал за братом

По воспоминаниям Вадима Яцука, они с братом всю жизнь были заядлыми курильщиками — случалось, что выкуривали по нескольку пачек в день. Неудивительно, что эта пагубная привычка отразилась на их здоровье.

В 2011 году у Виктора диагностировали онкологическое заболевание легких. Причем настолько запущенное, что в оперативном вмешательстве уже не было смысла.

Яцук-младший прошел курс химиотерапии, после которого болезнь, как казалось, отступила. Как раз в это время Сергей Арцыбашев сумел добиться, чтобы Виктору выделили квартиру и артист с энтузиазмом взялся приводить ее в порядок. Но закончить благоустройство жилья он не успел — недуг снова дал о себе знать.

Коллеги по театру предлагали устроить Виктора в хоспис, но Вадим категорически возражал. Он сам ухаживал за больным братом, изо всех сил старался поддерживать его и до последнего надеялся на чудо. Но чуда не произошло.

23 июля 2012 года 58-летний Виктор Яцук скончался. По завещанию артиста похоронили его на кладбище в небольшом поселке Калья в Свердловской области.

Виктор Яцук в к/ф «Общая терапия» / Амедиа

«Мне сообщили, что у меня рак легкого. Точь-в-точь как у брата»

Незадолго до смерти Виктора Яцука артисты Театра на Покровке проходили обязательное медицинское обследование. Уже после похорон Вадим получил конверт с результатами анализов. Вскрыв его, он узнал, что у него в легких тоже обнаружено затемнение.

Поначалу Вадим не придал этому значения, но совсем скоро во время отпуска почувствовал себя хуже.

«Мне прострелило спину, и я, прервав отпуск, приехал в Москву и позвонил в Институт рентгенологии. Там мне сообщили, что у меня рак легкого. Точь-в-точь как у брата», — рассказывал Вадим Яцук.

Вадим Яцук в к/ф «Общая терапия» / Амедиа

Болезнь была в ранней стадии и врачи сделали Вадиму операцию. И хотя особенных гарантий медики не давали, Яцук решил не сдаваться — он продолжал играть в театре и мечтал о новых ролях в кино.

Но, несмотря на усилия врачей, страшная болезнь оказалась сильнее. 4 ноября 2015 года 62-летний Вадим Яцук ушел вслед за своим младшим братом. Он был похоронен на том же поселковом кладбище в Калье, рядом с могилой Виктора.

26
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook