Одна ваша фраза, которая незаметно выведет обманщика на чистую воду

Алиса La femme,
редакция Femmie

Если возникает подозрение, что человек с вами не совсем честен, вы можете это быстро проверить.

Unsplash

Всегда хочется верить своим детям, когда они рассказывают, что они делали или с кем были. Но иногда возникает подозрение, что они не совсем честны. Как и многие взрослые, подростки говорят правду, когда знают, что люди одобрят их действия, и становятся уклончивыми или даже откровенно лгут, когда уверены в обратной реакции.

К счастью, большую часть времени мы склонны к истине. Волноваться следует только когда кто-то уклоняется от ответа или обманывает из-за убежденности, что сделал что-то не так.

Есть один надежный способ незаметно удостовериться, что ваш собеседник вам не врет. Этим способом делится женщина на своей страничке социальной сети:

”Изменчивая головоломка — сложная техника, ставящая лжецов в положение, в котором они вынуждены принимать поспешные решения. Честные люди легко разбираются с ней. Но методика позволяет, например, проверить родителям правдивость слов своих детей без информирования тех о проходящем тесте.

Прелесть в том, что спрашивающий не ставит кого-то в неловкое положения, называя этого человека лжецом или просто подозревая в отсутствии честности. Обвинение людей во вранье или даже предположение в обмане испортит отношения, особенно если собеседник на самом деле сказал правду.

Обычно я использую эту технику с моими детьми, когда у меня нет достаточных индикаторов лжи для прямых обвинений, но внутреннее чувство говорит, что от меня что-то скрывают. Например:

Я хотела узнать, что мой сын делал прошлым вечером. Но когда я спросила его, ответ был робким и уклончивым, поэтому я обратилась к изменчивой головоломке.

Я: ”Где ты был прошлой ночью?”
Он: ”Просто слонялся с парнями”.
Я: ”И что вы, ребята, делали?”

Он: ”А… Мы пошли посмотреть фильм про Джеймса Бонда, а потом просто сидели у Макса”.

Я: ”Во сколько начался фильм?”

Он: ”Около 7”.

Я: ”Очень интересно. Я слышала, что около 8 часов прошлым вечером кто-то включил пожарную сигнализацию в кинотеатре. Полиция и пожарные всех эвакуировали, а когда обнаружили, что огня нет, пустили обратно. Я была бы очень зла, если бы смотрела фильм и должна была уйти на половине”.

Если мой сын не ходил в кино, как он утверждал, он столкнулся с изменчивой головоломкой, и должен принять мгновенное решение. Признает ли он, что пожарная сигнализация сработала, или оспорит этот факт?

Если он согласится, а на самом деле этого не было, то его поймают на лжи. Если нет, но на самом деле это правда, то его поймают на лжи. Только честный человек наверняка знает, что там произошло. Это довольно сложная задача для подростка. Вернемся к разговору и посмотрим, врет он или нет:

Я: ”Я была бы очень зла, если бы смотрела фильм и должна была уйти на половине”.

Он: ”Что? (пытливый взгляд) Не было пожарной сигнализации”.

Я: ”О, наверное, я не так поняла. Я не обращала внимания. Итак, что сегодня делаешь? (освобождающая отговорка)”.

Освобождающая отговорка.

Основываясь на ответе моего сына и невербальных сигналах, я решила, что он говорит правду. Так как я не хотела, чтобы он знал, что я сомневаюсь в его честности, я использовала освобождающую отговорку: «О, наверное, я не так поняла». И сменила тему. Тогда, если бы я не рассказала сыну о своих действиях, он бы никогда не узнал, что я проверяла его правдивость.

Следующий диалог иллюстрирует, как мой сын ответил бы, если бы он лгал.

Я: ”Я была бы очень зла, если бы смотрела фильм и должна была уйти на половине”.

Он: ”А… Это меня не побеспокоило. Я все равно хотел в туалет”.

Его признание того, что пожарная сигнализация сработала и всех эвакуировали, ясно показало, что мой сын лгал о своем местонахождении. В этот момент я столкнулась бы с личной дилеммой: должна ли я немедленно поговорить с ним о его обмане или вернуться к этому позже?

Моей первой реакцией было бы сразу назвать его лжецом. Для меня это окажется удовлетворительным, но будет непродуктивно по нескольким причинам:

Я бы раскрыла технику изменчивой головоломки, что затруднит ее использование в будущем.

Мой сын мог пойти в наступление и обвинить меня в применении уловки для того, чтобы ввести его в заблуждение.

Мой сын, вероятно, задействовал бы защитный механизм, затрудняя поиск истины.

Лучший вариант — позвать лжеца позже. По крайней мере, я бы знала, что он лгал и делал то, что я бы не одобрила. С этого момента я бы начала очень внимательно следить за его действиями, чтобы узнать, чем он действительно занимается.

Изменчивая головоломка — это мощная техника для проверки правдивости, и использовать ее следует с осторожностью, чтобы никого не насторожить. Она должна быть тщательно спланирована, чтобы гарантировать, что в случае лжи возможный обманщик столкнется с настоящей дилеммой.

Что еще более важно: все изменчивые головоломки должны иметь освобождающие отговорки на случай, если человек скажет правду. Это позволит вам удачно и незаметно использовать технику и предотвратить потенциальную потерю доверия”.

2
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook