Одна вещь, которая может изменить ваши отношения (если вы сами это позволите)

Ольга Крючкова,
редакция Femmie

Если вы сумеете простить и грамотно решить проблемы, ваш брак станет только крепче.

Shutterstock

Исследования показывают, что уметь извинять и просить прощение — неотъемлемая часть успешных романтических отношений. Это один из наиболее важных факторов, который способствует удовлетворению партнеров в браке и в любви на протяжении всей жизни.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Мужчина и женщина, которые умеют прощать друг друга, избавляются от боли и стыда, удерживающих их от более сильной связи. Эмоциональная настроенность — навык, который позволяет парам отходить от негативных событий и создавать крепкие отношения. Если вы не прощаете, то не двигаетесь вперед, а значит, ваше возмущение может привести к эмоциональной и сексуальной дистанции.

Она почувствовала негодование и гнев по отношению к своему мужу, когда узнала, что он общается с бывшей девушкой в социальных сетях. Мужчина извинился и взял на себя ответственность за свои действия, но героиня не хочет его прощать. За последние два месяца она закрылась от партнера сексуально и эмоционально, начала много молчать и неоднократно указывала на то, что не уверена в том, что он дорожит их браком: «Супруг говорит, что они просто друзья, я надеюсь, но не могу преодолеть обиду. Мы осилили множество препятствий: приспособились к сумасшедшим графикам работы и проблемам с родственниками мужа. Но конкретно этот вопрос слишком серьезный». Обида на партнера часто приводит к отсутствию уязвимости и со временем подрывает доверие, как случилось и с героиней истории. Пара застряла в негативной модели взаимоотношений, и женщина перестала действовать с доброжелательностью по отношению к супругу. А ведь именно доброжелательность — важный элемент успешного брака.

«Не могу смириться с тем, что он общается с бывшей за моей спиной. Это предательство. Я узнала случайно, прочитав текстовое сообщение, где увидела ее имя. Знала, что они все еще дружат, но он скрывал переписку и это оказалось больно».

Можно ли восстановить доверие к мужу после того, как женщина уже почувствовала себя преданной? Партнер должен быть готов поставить свои отношения на первое место и продемонстрировать надежность слов и действий. Женщине следовало бы быть мудрой и стараться довериться, а не автоматически предполагать худшее.

Возможно, супруг не верил, что может быть полностью открытым и честным, ведь любимая когда-то очень ревновала его к этой девушке. Может, он просто боится потерять жену. По правде говоря, многие ошибки не являются преднамеренными, и лучше не делать из мухи слона. Слушайте партнера и избегайте обвинений или критики.

Если ситуация между героями истории не изменится, то партнеры могут начать почувствовать, как отдаляются и презирают друг друга — а это два основных предупреждающих признака, что брак обречен на неудачу.

Почему прощать важно? Часто люди приравнивают это к слабости. Широко распространено мнение, что если вы прощаете кого-то, то оправдываете его поведение. Это большая ошибка. В браке прощение — сила, которая показывает, что вы способны к доброте по отношению к партнеру, способ отпустить, исцелиться и жить дальше. Оно нужно для того, чтобы дать себе, детям и партнеру такое будущее, которого вы и они заслуживают: без ущерба, боли и гнева. Речь идет о том, чтобы жить в условиях, когда нерешенная горечь и негодование не доминируют над людьми.

Простить — значит не забыть о произошедшем, а отказаться от претензий для того, чтобы урегулировать все справедливо и пойти на примирение. Прощение может помочь, прежде всего, вам.

Вот семь способов изменить брак, если вы научитесь прощать:

Выпишите три отрицательные эмоции, которые повлияли (или все еще влияют) на брак

Помните о них и попробуйте найти способ что-то исправить. Поговорите с близким другом или психологом. Они могут помочь и облегчить поиск ответов.

Найдите способ избавиться от негативных эмоций

Займитесь йогой, улучшите свое физическое здоровье, практикуйтесь с выражением мыслей, чувств и пожеланий уважительным образом.

Сделайте шаги к исправлению отношений и отпустите обиды

Первое, что мешает парам укреплять доверие и эмоциональную близость — это неспособность здоровым способом выйти из конфликта. Вы должны вернуться в прежнее русло после ссоры, если хотите, чтобы проблемы исчезли.

Возьмите на себя ответственность за взаимодействие с партнером

Если один человек в паре берет ответственность за извинение, то это может кардинально изменить динамику отношений. Действия и реакции человека модифицируют мозговые волны другого. Извинитесь перед партнером, когда это уместно. Это подтвердит ваши чувства, будет способствовать прощению и позволит двигаться дальше.

Не давайте ранам гноиться

Обсудите то, что произошло. Это позволит отпустить обиды и шагнуть в сторону здоровых отношений.

Примите то, что человек делает все возможное

Это не значит, что вы поощряете обидные действия других. Просто подходите к проблеме более реалистично.

Думайте как человек, который умеет прощать

Избегайте обид и объявите, что прекращаете играть роль жертвы. В конце концов, мы все несовершенны и заслуживаем сострадания. Умение прощать разорвет порочный круг боли и поможет перейти к здоровым отношениям. Прощение требует времени и имеет много общего с тем, чтобы отпустить те вещи, которые вы не можете контролировать.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook