Одно тело на двоих. Почему разделили сиамских сестер-близняшек Зиты и Гиты и как они жили после

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Первые 10 лет они не представляли, что можно жить по-другому.

sestry_rezahanovy / vk.com

Сиамские близнецы не очень редкое явление. По статистике такое бывает один раз на 200 тысяч родов. Выживает, к сожалению, 5-25% детей. Но каждый подобный случай вызывает широкий общественный резонанс. Одни из самых известных в России сиамских близнецов — сестры Резахановы, история которых заинтересовала многих. Рассказываем, как сложилась их судьба.

«Господи, почему я их увидела?»

Близняшки Зита и Гита Резахановы родились 19 октября 1991 года в небольшом киргизском селе Западное. У девочек было три ноги, на двоих один таз, мочевой пузырь, матка, два яичника и сросшийся кишечник.

sestry_rezahanovy / vk.com

Мама девочек Зумрият, вспоминает, что тогда подумала:

«Господи, почему я не ослепла, почему я их увидела?»

Врачи, опасаясь за жизнь близнецов, настояли на том, чтобы девочки первый год были в интернате. Но мать пыталась их вернуть и совершенно не хотела от них отказываться.

11 лет в одном теле

Девочки росли и развивались, но воспринимали мир по-своему. Они рисовали людей с тремя ногами и двумя головами, связывали вместе кукол, отрывая им одну ногу. Зита и Гита даже научились ходить, управляя своей третьей ногой.

sestry_rezahanovy / vk.com

Но когда девочки поняли, что сильно отличаются от других детей, то упрашивали родителей разделить их. Зумрият обивала пороги киргизских властей, возила девочек в Германию, но все было впустую. Добиться своей цели ей удалось благодаря общественному резонансу. Девочек показали по Первому каналу и российские врачи согласились их оперировать, но предупредили, что вполне возможен летальный исход.

Перенесли уникальную операцию

В марте 2003 года академик Исаков сделал уникальную операцию по разделению сиамских близнецов в московской детской больнице №13. Зумрият написала в своем дневнике, что потеряла сознание, когда увидела, как живых дочерей выкатывают на разных каталках из операционной.

У Зиты и Гиты осталось по одной ноге, вместо отсутствующей им поставили протезы. Девочкам удалили репродуктивные органы и мочевой пузырь, вывели трубки, чтобы собирать переваренную еду. Это означало, что им все равно нужна была постоянная медицинская помощь. Ежегодно они тратили десятки тысяч только на калоприемники.

sestry_rezahanovy / vk.com

Гита вспоминает, что после операции очнулась первая, не увидела Зиту рядом с собой и закричала, потому что решила, что сестра умерла.

После операции девочки провели три года в Москве, но российского гражданства они так и не получили несмотря на просьбы их матери. Зато раз в год они приезжали в столицу, чтобы бесплатно получить новый протез.

Помощь президента Медведева и Рамзана Кадырова

В 2010 году президент Медведев пообещал, что девушек бесплатно и без экзаменов примут в московское медицинское училище после девяти классов. Но добиться этого так и не удалось. В училище их согласились принять только на общих основаниях, а знаний, которые девочки получили в Военно-Антоновском интернате, было недостаточно. Да и денег на съем квартиры в Москве не было, а общежитие им не давали.

По словам матери, это негативно повлияло на девочек. Они сидели дома, не хотели выходить на улицу. Зита и Гита считали, что никакого будущего у них нет. Зумрият стала покупать им мусульманские книги и девочки решили, что хотят учиться в медресе.

sestry_rezahanovy / vk.com

Глава Чечни Рамзан Кадыров выделил им деньги на лечение. А в 2013 году прислал приглашение и сестры Резахановы посетили Грозный. Кадыров даже приехал повидаться с девочками, хотя они и не надеялись его увидеть и пообщаться лично.

Гита осталась одна

К сожалению, в 2015 году одна из сестер — Зита, — умерла от полиорганной недостаточности. На тот момент она уже была в тяжелом состоянии. По словам представителя минздрава Киргизии, список ее болезней почти не умещался на лист А4.

sestry_rezahanovy / vk.com

Гита получила российское гражданство в 2016 году, окончила мусульманский колледж в Оше и в 2018 году получила звание хафиза. Сейчас она учится на филологическом факультете, окончила курсы парикмахера, знает английский и арабский языки.

Гите тоже приходится много лечиться. В 2017 году девушке диагностировали рак толстой кишки. Ее прооперировали в Москве, там же она прошла химиотерапию. В июне 2021 года девушку снова прооперировали, она продолжает бороться.

sestry_rezahanovy / vk.com

Сейчас она работает в центре для детей инвалидов, который открыла ее мать. Несмотря на все пережитые сложности, девушка не теряет оптимизма и надежды. Главное для нее — семья. И ее девушка не променяла бы ни на что, даже на здоровье.

«Я бы прожила заново это всё ради такой семьи, ради этой любви. Ради Зиты, которая была моей половинкой. Люди ищут счастья, богатства, но это не сделает их счастливыми. Я счастливый человек».

11
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook