«Ой, мороз, мороз» и еще 4 русские песни, которые на самом деле не народные

Оксана Поречная,
редакция Femmie

Некоторые из них специально писали на народный манер.

ELLO / youtube.com

Эти песни у всех на слуху. Они отзываются где-то глубоко в сердце и считаются народными. Но на самом деле у них есть авторы, о которых мало кто знает. Конечно же, это лишний раз говорит о таланте создателей подобных композиций. Ведь если песня так глубоко ушла в народ, значит, она действительно достойная. Но ради справедливости все-таки следует знать и настоящих авторов. Рассказываем про 5 песен, которые на самом деле сочинил не народ.

«Катюша»

Эта песня стала неформальным символом Великой Отечественной войны, хотя впервые была исполнена еще в 1938 году. «Катюша» настолько глубоко ушла в народ, что многие ошибочно воспринимают ее за самый настоящий фольклор. Но в действительности это бессмертное творение создали два человека. Автор слов — Михаил Исаковский, а композитор — Матвей Блантер.

По словам директора Санкт-Петербургского музыкально-педагогического училища Алексея Елизарова, мелодика «Катюши» очень близка народной песне. Специалист отмечает:

«Музыкальная драматургия песни общедоступная, простая — легко запоминается, несложно взять дыхание. У нее не очень большой диапазон, но при этом она очень эффектная».

«Конь» («Выйду ночью в поле с конем»)

«Я влюблен в тебя, Россия, влюблен», — эти строчки разлетелись по всему миру. Патриотический текст в тандеме с «народной» мелодией сделали песню неофициальным гимном страны.

Российский писатель и журналист Дмитрий Соколов-Митрич отмечает:

«»Конь» парализовал миллионы душ в каждом уголке планеты, где хоть немного говорят и думают по-русски».

Несложная и запоминающаяся мелодия в сочетании с сильным текстом о чувствах к Родине — это лучший микс для того, чтобы попасть в категорию народных фаворитов. Неизвестно, предвидели ли это авторы, но они попали прямо в точку, а если точнее, то в сердце народа. Текст написал Александр Шаганов, а музыку сочинил Игорь Матвиенко. Интересно, что в 2015 году песня «Конь» опередила Гимн Советского Союза в рейтинге самых популярных в России стихотворных строк.

«Калинка-Малинка»

Эта зажигательная песенка тоже появилась не из уст народа, хотя с Россией она ассоциируется по всему миру. Текст и музыку этого «ягодного шедевра» написал в 1860 году русский композитор и фольклорист Иван Ларионов. Песню специально писали в народном стиле. Наверное, именно поэтому о ее авторе все дружно забыли и начали воспринимать как яркий образец русского фольклора.

Интересно, что текст «Калинки-Малинки» много раз пытались перевести за рубежом. Но все усилия оказались тщетными. Переводные версии лишены смысла и звучат явно странно. При этом самые большие сложности у переводчиков вызывает «непонятная» строчка: «Ай, люли, люли, ай, люли, люли».

«Ой, мороз, мороз»

Долгое время эта песня считалась народной. Пока свои права на авторство не заявила бывшая солистка Воронежского русского хора Мария Уварова. Вообще, история с авторством этой песни немного туманная, потому что сведения женщины довольно противоречивы. Уваровой не удалось доказать свое авторство из-за того, что все свидетели уже умерли. И женщина отказалась от своих прав на авторство.

В любом случае зачислять «Ой, мороз, мороз» к народным песням теперь уже не поворачивается язык.

«В лесу родилась елочка»

Главная новогодняя песенка тоже родилась не в народе, а благодаря двум талантливым людям. Поэтесса Раиса Кудашева написала слова, а композитор Леонид Бекман — музыку. Говорят, будто бы автор текста даже не знала, что ее стишок о елочке превратился в песенку до тех пор, пока не услышала знакомые слова в поезде из уст девочки. Простая и приятная мелодия пришлась по вкусу как детям, так и взрослым.

Как же часто мы наслаждаемся музыкальными творениями и даже не знаем, кто их создал. Но все-таки авторы — это более значимые персоны, чем исполнители. Пускай они часто остаются в тени, но хотя бы время от времени о них нужно вспоминать.

6
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook