Оказывается, он был очень жестоким: 5 фактов о Петре I, которые стыдно рассказывать

Арина Брик,
редакция Femmie

В этих фактах трудно узнать мудрого царя.

«Петр Первый. Завещание» / 2Б2 интертэймент

Достижения Петра I по сей день вспоминают историки, ведь за 43 года он превратил страну в ведущую европейскую державу. Многим он представляется как мудрый и рассудительный правитель, но и у него были свои странности. Рассказываем 5 фактов из жизни русского царя, о которых стыдно вспоминать.

Царь лишал зубов своих подданных

Правитель интересовался многими вещами, но одним из самых любимых увлечений была стоматология. Он выдергивал зубы у своих подданных, а ценные трофеи сохранял на память. В Музее антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге даже есть «Реестр зубов, дерганых императором Петром I».

Интерес к новым знаниям приводил царя и на анатомические вскрытия, а вместе с ним должны были присутствовать верноподданные. Во время очередного урока в Голландии один из служащих не смог скрыть тошноты. Разъяренный государь принудил всех приближенных кусать усопшего, ведь только так они могли избавиться от чувства брезгливости.

Лишил жизни собственного сына

Не только Иван Грозный решил избавится от своей кровинушки, но Пётр l был не менее строг к родному сыну. Причина такого жестокого поступка заключалась в том, что государь держал семью в постоянном страхе. Кроме того, между ними царило недопонимание, так как молодой царевич Алексей рос меланхоликом.

Мать сына царь отправил в монастырь, потому что разлюбил ее. Не удивительно, что юноша уехал за границу и даже решил жениться на местной девушке. Но его обманом заманили в Россию и жестокими методами вынудили признаться в измене государству. Начиная с 24 июня 1717 года правитель 3 дня изводил своего сына, после чего молодой парень ушел из жизни.

Царь спаивал гостей ради получения информации

Если посмотреть на письма Петра l или исследования современников, то становится понятно, что в то время люди пили до состояния обморока. На пирушках горячительные напитки лились литрами. Но в этом был и политический интерес. У людей «на веселе» быстро развязывался язык, а это могло сыграть правителям на руку.

Был неверен своей жене

И хотя царевич состоял в законном браке с Евдокией Лопухиной, Пётр l открыто жил с немкой Анной Монс. Ему нравилось кокетливое поведение красавицы, ведь в отличие от покорной супруги, в ней чувствовалась страсть к жизни.

Однако сама девушка не испытывала тех же чувств к государю, поэтому встречалась с другими мужчинами. Ее роман с саксонским посланником взбесила царя, и он даже посадил возлюбленную под домашний арест. Ради женитьбы с Анной правитель был готов избавится от законной жены. Но Монас все же предпочла прусского посла. Правда, счастье молодоженов было недолгим, в 1711 году они оба скончались от чахотки.

Страдал от венерических заболеваний

Учёные подтверждают, что правитель страдал тяжёлым расстройством мочеполовой системы, которая была вызвана гонореей. В 18 веке это было распространенное заболевание, а обессиленный государь слабел с каждым днём.

Историк Евгений Анисимов назвал болевой шок причиной смерти правителя. Все потому что приходилось разными манипуляциями избавляться от непроходимости. О наркозе не было и речи, ведь вместо дезинфекции в обиход шёл просто стакан спирта.

«После того, как ему выпустили два фунта мочи с частицами материи, мочевой пузырь начал разлагаться. Писали, что было невозможно находиться в его комнате из-за запаха. Это страшное напряжение, которое сказывается на сердечной деятельности», — сказал историк.

В начале шестого часа утра 28 января 1725 года Пётр Великий скончался в своём Зимнем дворце у Зимней канавки.

Трудно не согласиться с тем, что у своих подданных русский царь имел большой авторитет, а страну он вывел на новый уровень. Но за хладнокровием и силой скрывались личные трагедии, которые оставили неоднозначный след в биографии Петра.

72
77
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook