Окончил или закончил школу? Ошибка, которую совершают малограмотные люди

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

«Окончил» и «закончил» не абсолютные синонимы.

Слова «окончил» и «закончил» могут употребляться в разных значениях. Но в разговорной речи часто встречается как «закончил университет», так и «окончил университет». Кажется, что оба варианта верные, но все не так просто. Разбираемся, что на самом деле делают студенты: оканчивают или заканчивают университет.

Почему люди ошибаются

Словари выделяют два значения слова «окончить». Первое — довести что-то до конца, сделать что-либо в завершение. Второе — пройти курс обучения, завершить учебу в каком-либо заведении.

В первом случае слова «окончить» и «закончить» являются синонимами. Они одинаковы по смыслу, и сказать «закончить дело» будет так же правильно, как и «окончить дело».

«МИГ ВОЖДЕЛЕННЫЙ НАСТАЛ: ОКОНЧЕН МОЙ ТРУД МНОГОЛЕТНИЙ», — ПИСАЛ А.С. ПУШКИН.

В этом предложении слово «окончен» можно без потери смысла заменить на «закончен».

Из-за этого возникает путаница в употреблении слова во втором значении. По аналогии с первым случаем часто говорят «закончить ВУЗ» наравне с «окончить». Но это неправильно. В этом значении слова «окончить» и «закончить» не синонимы.

«Только, видите ли… вам не совсем бы удобно было говорить мне об этом, потому что я сам… окончил академию годом позже вас, но… должен признаться, что не видел вас ни разу», — пишет А.И. Куприн в книге «Погибшая сила».

Здесь употреблен единственно верный вариант, использовать слово «закончил» нельзя.

Как правильно

Итак, правильно говорить «окончил школу, университет, училище», да и любое другое учебное заведение.

«Молодые люди в своё время окончили колледж, были настоящими джентльменами, и сейчас все трое тосковали по удовольствиям, которых так долго были лишены», — говорит Джек Лондон о героях своего рассказа «Любовь к жизни».

Помимо этого есть еще один верный вариант — «кончил школу, ВУЗ». Это слово имеет то же значение, что и «окончил», правда, сегодня оно уже устарело, но нормам литературного языка не противоречит.

«Левушку, напротив, родители не жалели, и как только он кончил курс своего воспитания, то есть научился читать по-русски и писать вопреки всем правилам орфографии, его отправили в Петербург», — пишет А.И. Герцен в произведении «Долг прежде всего».

Сегодня некоторые языковеды выступают за то, чтобы, сделать слова «окончить» и «закончить» полными синонимами, но пока решение не принято.

Хитрость, как легко запомнить

Чтобы легко запомнить, как правильно говорить, нужно вспомнить, что диплом получают «об окончании учебного заведения», но никак не о его «заканчивании». И поздравления принимают с окончанием школы или ВУЗа. По этому принципу и в спорном случае нужно выбрать вариант с приставкой «о».

«Окончить гимназию будущему великому ученому так и не удалось», — сообщает интересный факт об Альберте Эйнштейне писатель Максим Гиреев.

Путаница с выбором слова может сыграть злую шутку с тем, кто не знает, как говорить правильно. Часто неверный вариант встречается в резюме: «закончил МГИМО» или «закончил школу с золотой медалью». И тогда информация об образовании говорит не о достоинствах соискателя, а о пробелах в его знаниях. Будьте внимательны и в крайнем случае заменяйте слова, в которых не уверены.

57
14
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook