Он 3 раза был на «Пусть говорят» и его судьбу обсуждала вся страна. Как живет «хрустальный мальчик» Александр Пушкарев

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Удивительно, как общественный резонанс меняет жизнь человека.

pushkaryov1992 / vk.com

Есть люди, которые не могут элементарного: самостоятельно передвигаться, выходить на улицу, общаться с друзьями. И все же они находят в себе силы радоваться жизни. Рассказываем об одном из таких людей — «хрустальном мальчике» Александре Пушкареве.

Прошел через трудное детство

8 марта 1992 года в небольшом городке Каменка Пензенской области родился мальчик. И не было бы в этом событии ничего примечательного, если бы не редкое заболевание малыша — несовершенный остеогенез. Болезнь проявляется чрезмерной хрупкостью костей и недоразвитием опорно-двигательного аппарата. Трагедия мальчика усиливалась тем фактом, что его родителям не было до него дела. Они сильно злоупотребляли спиртным.

pushkaryov1992 / vk.com

Помимо того, что никто не занимался здоровьем Саши, хотя он очень в этом нуждался, родители мальчика часто грубо обращались с ним. А с его диагнозом любое неосторожное движение — это гарантированный перелом.

Родители то расставались, то снова начинали жить вместе, но к десятилетию сына окончательно развелись. Их лишили родительских прав, а Сашу отправили в ближайший интернат для детей-инвалидов в Нижний Ломов. Здесь он обзавелся новыми друзьями и даже старался помогать тем, кто слабее его.

Попал на телевидение и изменил свою судьбу

Через 4 года жизни в интернате Саше суждено было попасть на экраны телевизоров. Первый канал заинтересовался детьми с нелегкими судьбами и снял фильм о доме интернате. «Хрустальный мальчик» Саша Пушкарев был главным действующим лицом картины.

Это событие стало переломным в жизни Александра. Именно в этом фильме его впервые увидела жительница Перми Валентина Двойнишникова. Женщина настолько прониклась историей маленького Саши, что решила его усыновить. И это притом что у нее на тот момент была полноценная семья: супруг и двое взрослых детей. Конечно, уговорить родных принять в семью ребенка-инвалида было непросто, но все же Валентине это удалось.

Lestvitsa / youtube.com

Как только семья согласилась, женщина начала поиски Саши. Вскоре она уже разговаривала с мальчиком по телефону.

«Нашла, переговорила с директором, она мне объяснила, что у ребенка очень серьезное заболевание, и предложила хорошенько подумать. Ну, я подумала минуту и попросила Сашку к телефону пригласить», — рассказывала женщина журналистам.

С тех пор Александр Пушкарев, которому сейчас уже 29 лет, живет в семье приемных родителей, Валентины и Анатолия Двойнишниковых.

Снялся в программе Андрея Малахова

После выхода фильма «Хрустальный мальчик» Сашу пригласили на телепередачу Андрея Малахова «Пусть говорят». Впервые зрители познакомились с Александром в канун нового 2012 года. Второй эфир, на который пригласили Пушкарева, состоялся 18 декабря 2012 года. Тогда была рассказана подробная история мальчика с синдромом Эллиса-ван Кревельда. Также на съемках присутствовала его биологическая мать, Светлана Купранова, которая из-за спиртного давно запустила себя.

«Пусть говорят» / Первый канал

Психологи на программе взялись помочь Светлане преодолеть зависимость. Сразу же после эфира женщину отправили на лечение в Центр здоровой молодежи.

Через 3 месяца, накануне 8 марта 2013 года, Саша Пушкарев снова стал героем телепередачи «Пусть говорят». Но в этот раз внимание зрителей было обращено не столько на него, сколько на Светлану Купранову, которая в реабилитационном центре изменилась до неузнаваемости.

pushkaryov1992 / vk.com

Спел дуэтом со Стасом Михайловым

Помимо обретения семьи, сбылась еще одна мечта Саши. Во время эфира «Пусть говорят» мальчик рассказал, что является поклонником творчества Стаса Михайлова, и даже спел одну из его песен. После того как артист узнал об этом, он заявил, что хочет спеть вместе с Сашей. Пушкарева пригласили на сольный концерт Стаса Михайлова в Кремле. Там они дуэтом спели песню «Без тебя».

pushkaryov1992 / vk.com

«Я и не подозревал, что может произойти. Было страшно, и я старался в зал не смотреть. Сосредоточился, чтобы не забыть слова. После концерта мы пообщались со Стасом Михайловым. Он хороший и добрый человек», — делился в интервью Александр.

По словам «хрустального мальчика», они с певцом общаются до сих пор.

«Недавно в интернете я прочитал статью про Станислава Владимировича, что он якобы не помогает своим музыкантам, не платит им зарплату, ну и тому подобное. Меня это дико возмутило, так как мы до сих пор поддерживаем связь, общаемся, и Стас мне помогает», — делится Саша со своими подписчиками в соцсети.

Сегодня «хрустальный мальчик» любит петь караоке, ведет свой блог, активно общается с друзьями в соцсетях. И все это при росте 53 сантиметра и ограниченных физических возможностях. Парень доказал всему миру, что никакие трудности не могут стать преградой на пути к достижению своих целей.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook