Он безвременно ушел в 42. Личная драма Евгения Мартынова, музыкой которого заслушивались в СССР

После оглушительной популярности стал не нужным и умер слишком рано.

emartynov.com

Карьера советского композитора и эстрадного певца Евгения Мартынова была яркой, как и его талант. Но жизнь музыканта оборвалась слишком рано — он умер в 42 года. Почему так сложилось и что сейчас с его семьей — рассказываем в этой статье.

Случайно получил счастливый билет на сцену

Евгений Мартынов родился в мае 1948 года в Камышине в Волгоградской области. Позже вместе с семьей они перебрались в Украину, в родной город отца — Артемовск. Отец Евгения — Григорий Иванович — был музыкантом-самоучкой. Он и привил любовь к музыке своим детям, Евгению и Юрию.

«У нас была очень музыкальная поющая семья. Хотя музыкой никто специально не занимался. По просьбе отца я подбирал популярные мелодии на слух, это мелодии из кинофильмов, мелодии, которые звучали по радио. В основном это были песни», — отмечал в интервью Евгений.

Юрий Мартынов / YouTube

У маленького Жени рано проявились способности к музыке. Сначала он повторял за отцом игру на баяне и аккордеоне. После школы поступил в Артемовское музыкальное училище на класс кларнета, а в 19 продолжил учебу в киевской Консерватории имени Петра Чайковского. Позже перевелся в Консерваторию имени Сергея Прокофьева, которую окончил досрочно и с отличием.

«Очень трудно и плохо учить бездарность, но еще гораздо сложнее учить одаренного человека. Именно таким был Женя, очень талантливым», — говорил педагог Мартынова, Евгений Васильевич Сурженко.

И хотя любовь к музыке Евгению привил именно отец, в становлении карьеры ему помог случай и совершенно посторонняя женщина. В начале 70-х 24-летнему начинающему композитору Мартынову удалось пробраться за кулисы к известной на тот момент исполнительнице Майе Кристалинской. Молодой мужчина показал ей пару своих сочинений и певица особо отметила композицию «Березка».

С легкой руки Кристалинской жизнь свела Евгения с композитором Андреем Дементьевым. На трагический стих последнего Мартынов написал музыку и получилась бессмертная «Баллада о матери».

Сотрудничество с поэтом сделало Мартынова востребованным композитором среди советских артистов. К тому же, оказалось, что помимо нот он писал и прекрасные тексты. Песни Евгения получались очень проникновенными, они брали за душу и звезды эстрады охотно пополняли ими свой репертуар. Сам же молодой композитор получал довольно солидные гонорары за каждое исполнение своего творения другими лицами. Но Евгению хотелось большего.

Он грезил о личной славе и успехе, а потому вышел на сцену сам. В конце 70-х Мартынов сразил публику своим необыкновенным бархатным тенором и заработал на этом целое состояние.

«Когда нормальная зарплата была 120-150 рублей эти ребята, Слава Добрынин, Женя Мартынов, Юра Антонов, они получали по 30-40 тысяч в месяц. Им просто некуда было девать эти деньги. Женя немножко сорил деньгами. Был щедрым безмерно», — вспомнил советские реалии Лев Лещенко.

Не любил доступных женщин и жил одной лишь музыкой

Евгений постоянно был занят работой. Он писал музыку и тексты где придется и на чем попало — будь то салфетка или направление на сдачу анализов. Такой бешеный темп продолжался, и когда Мартынов стал настоящей звездой. Мужчина даже на многочисленную армию поклонниц не обращал внимания и после концерта бежал к себе в номер записывать идеи новых шедевров. Доступные и очарованные им дамы музыканта не интересовали.

Свою единственную любовь он встретил будучи в 30-летнем возрасте в Доме Кино. Известного певца сразила красота 17-летней студентки музыкального училища с редким именем Эвелина. Родители девушки были против этих отношений — они переживали, что взрослый и популярный артист обманет юную красавицу. Но после года телефонного романа дочери с Мартыновым они все же сдались.

Как только Эвелине исполнилось 18 лет Евгений приехал к ее семье, попросил руки девушки и увез ее к себе в Москву. Там в 1978 году влюбленные сыграли пышную свадьбу в ресторане «Прага». Однако для Мартынова роль жениха была не нова. Впервые он отправился под венец в начале 70-х, когда только приехал в столицу. Тогда мужчина заключил фиктивный брак с костюмершей по имени Алена, чтобы обзавестись пропиской, иметь возможность работать, а позже купить квартиру.

После свадьбы на плечи молодой жены сразу легли все тяготы быта, ведь Мартынов жил только музыкой. Кроме обязанностей по дому Эвелина занялась еще организационными делами работы мужа.

«Я была у него и продюсером и директором», — рассказывала вдова артиста.

Не сдержал обещание и погиб при странных обстоятельствах

В 1983 году в семье Мартыновых произошло радостное событие — на свет появился сын Сергей. Знаменитый отец назвал мальчика одновременно и в честь Рахманинова, и в честь Есенина — Сергеем. Ребенок стал единственным для четы, ведь впереди Евгения ждали темные времена.

«Мне было 6 лет, когда папы не стало. Поэтому все что я помню естественно было связано с музыкой», — поделился воспоминаниями сын артиста.

Многим не нравилось, что Мартынов работает сам на себя. Он создавал слишком сильную конкуренцию существующим артистам, которые не писали песни, а только исполняли их. Ближе к середине 80-х Евгения все чаще стали вырезать из эфиров, а в 90-е его и вовсе перестали куда-то приглашать — он был уже не форматом со своей лирикой.

И хотя музыкант в то время много писал, он не мог реализоваться. Денег приходило все меньше, а псевдодрузей, которые приглашали артиста на банкет за его же счет, становилось все больше. Евгений искал утешение в алкоголе.

Он не раз признавался, что не знает, как теперь жить. Но за две недели до смерти, кажется, нашел для себя новый путь. В 12-ю годовщину совместной жизни с Эвелиной музыкант принес жене букет цветов и пообещал, что теперь так будет всегда. Но мужчина не смог сдержать обещание.

3 сентября 1990 года Евгений ушел из дома договориться с мастерами о ремонте своего авто, чтобы отвезти отца на операцию, но домой так и не вернулся. Окровавленного артиста нашли в подъезде соседнего дома. На место прибыли сотрудники правоохранительных органов и медики. Диагноз поставили быстро — острая сердечная недостаточность, но помочь умирающему Мартынову, как и восстановить хронологию событий, милиция на пару с врачами не смогла. На момент смерти ему было всего 42 года. У него остались жена и сын.

После инцидента Эвелина еще долго смотрела в окно и ждала, когда любимый муж вернется домой. Она не могла поверить, что осталась одна, но маленький сын не дал горю ее поглотить. Через 6 лет после трагедии вдова Мартынова вновь вышла замуж и эмигрировала в Испанию.

д/ф «Евгений Мартынов. Смертельная слава» / «Центральное телевидение»

Сергей Мартынов вырос очень похожим на своего знаменитого отца, вот только поет он лишь для себя. Молодой мужчина успешно работает коммерческим директором в крупной испанской компании в сфере недвижимости и в каждый свой прилет в Россию он ходит на могилу отца.

Жаль, что талантливый композитор и певец ушел из жизни так рано. Но после смерти песни Евгения Мартынова не забыли: вторую жизнь им дали Филипп Киркоров, Ани Лорак, Александр Серов и многие другие исполнители.