Он был голосом Джорджа Клуни в России. Как не стало 56-летнего Владимира Вихрова

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Владимиру Вихрову было всего 56, когда он ушел из жизни.

К/ф «Летние гастроли» / ТО «Экран»

Имя Владимира Вихрова практически не известно даже знатокам кино. Да и в лицо этого артиста мало кто помнит. Зато неповторимый «бархатный» голос Вихрова знают, пожалуй, все. Ведь это он озвучивает большинство ролей Джорджа Клуни, Харрисона Форда, Луи де Фюнеса, Жана Марэ, Кевина Костнера и многих других зарубежных артистов. Недаром у Вихрова даже было прозвище —«король дубляжа».

Жаль, что в личной жизни этого талантливого артиста преследовали сплошные неудачи: первая жена умерла от рака, а кошмарная жизнь со второй превратила Вихрова в запойного алкоголика. Все это не могло не привести к трагедии, и трагедия случилась…

Талант Вихрова не остался без внимания

Атмосфера творчества окружала Владимира Вихрова с раннего детства. Его отец Владимир Вихров-старший был ведущим артистом Горьковского (Нижегородского) драматического театра, мама Нина Славинская блистала на сцене ТЮЗа.

Еще в школе Володя твердо знал, что будет артистом. Поэтому, получив аттестат, поехал из родного Горького в Москву и с первой же попытки поступил в Театральное училище имени Щукина.

В 1975 году, закончив Щуку, Вихров пришел в Государственный академический театр имени Е. Вахтангова. Талант и привлекательная внешность молодого артиста не остались без внимания — буквально сходу ему доверили роль Артура в спектакле «Мартин Иден» по роману Джека Лондона.

Телеспектакль «Про Ивана-не-Великана» / Театр имени Е. Вахтангова

За годы работы в театре Вихров сыграл много ролей — принц в «Золушке», Трофимов в «Истцы и ответчики», дон Карлос в «Тогда в Севилье», Помпей в «Антоний и Клеопатра», принц Уа-Уа в «Про Ивана-не-Великана».

Телеспектакль «Антоний и Клеопатра» / Театр имени Е. Вахтангова

Успех пришел к Вихрову после картины «Летние гастроли»

В кино Владимир начал сниматься тоже сразу же после окончания училища. Его первой работой стала роль Мате Залки в советско-венгерском фильме «Псевдоним Лукач». Буквально следом Вихров сыграл несколько эпизодических ролей в картинах «Тимур и его команда» (парень с гитарой), «Красные дипкурьеры» (прапорщик Васильев), «Рожденная революцией» (гость в ресторане).

К/ф «Тимур и его команда» / Одесская киностудия

Но успех и популярность пришли к Вихрову только спустя три года, после выхода на экраны картин «Осенние колокола» и «Летние гастроли».

В музыкальном фильме-фантазии «Осенние колокола», снятом по сказке А. С. Пушкина «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», Вихрову досталась роль Королевича Елисея. Его партнерами по съемочной площадке стали Ирина Алферова, Наталья Сайко, Георгий Мартиросян, Александр Кириллов.

К/ф «Осенние колокола» / Киностудия имени М. Горького

В музыкальной картине «Летние гастроли» Вихров сыграл главную роль хоккеиста Александра Коновалова. По сюжету его герой, влюбившись в солистку балета на льду, отправляется вслед за ней на гастроли в другой город.

Обе картины были тепло приняты не только зрителями, но и критиками. А Владимир Вихров сразу же стал считаться одним из самых перспективных молодых актеров.

К/ф «Летние гастроли» / ТО «Экран»

И действительно, в конце 70-х-начале 80-х Владимира Вихрова часто приглашали на главные роли. Самые известные фильмы с его участием — «Экипаж машины боевой», «Женские радости и печали» и «Свадьба старшего брата».

Перестав сниматься, Владимир стал актером дубляжа

Но, начиная с середины 80-х, в карьере Вихрова что-то застопорилось. И хотя роли ему по-прежнему предлагали, с каждым фильмом они становились все незначительнее.

Соответственно, уменьшились и заработки артиста. А ведь Владимиру нужно было содержать семью. Еще во время учебы в Щуке он познакомился с девушкой по имени Маша, которая работала переводчицей. Пара сыграла свадьбу, оба мечтали о ребенке, но забеременеть Маше так и не удалось.

Чтобы обеспечить любимой жене достойную жизнь, Вихров вспомнил еще об одном своем таланте — таланте актера дубляжа. Впервые озвучивать фильмы Владимир попробовал еще в студенческие годы и это ему очень понравилось. Поэтому, когда Вихрова приглашали дублировать фильмы, он охотно соглашался.

Вот почему, перестав активно сниматься, Владимир вернулся к своему любимому занятию.

По тембру Вихров и Клуни совпали один в один

Как раз в это время среди актеров был объявлен конкурс на озвучивание фильма «Бэтмен и Робин». Узнав об этом, Вихров тоже записал свои пробы, которые вместе с другими пленками были отправлены в Голливуд.

Через некоторое время пришел ответ — голос Вихрова одобрили на голливудской студии. Оказывается, что он и Джордж Клуни по тембру совпали один в один. С тех пор Владимир сделался единственным официальным голосом голливудской звезды в России.

С годами Вихров стал одним из самых признаных мастеров дубляжа. Это его неповторимым голосом говорят герои фильмов «Одиннадцать друзей Оушена», «В джазе только девушки», «Триста спартанцев», «Фантомас»,  «Индиана Джонс», «Конан-Варвар, «Интервью с вампиром», «Дориан Грей», «Матрица», сериалов «Альф» и «Секс в большом городе» и многих-многих других.

Коллеги называли Вихрова «королем дубляжа»

Кроме того,  Владимир Вихров успел поработать с различными телеканалами (был голосом каналов СТС, ТНТ и МУЗ-ТВ, и озвучивал документальные фильмы на Первом), и радиостанцией «Радио России».

Не обошлись без Вихрова и рекламные ролики. Среди наиболее известных его работ реклама 90-х: «Джуси Фрут», мужских станков Gillette, зубной пасты «Блендамет», чая «Липтон», «Упсавит», жевательной резинки «Орбит» и шоколада «Россия».

Голос Вихрова можно услышать в аудиокнигах (Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», Патрик Александер «Смерть раненого зверя с тонкой кожей»), а также видеоиграх Call of Duty, Heroes, The Lord of the Rings, «Метро-2».

Неудивительно,что коллеги-артисты называли Вихрова «королем дубляжа».

К/ф «Свадьба старшего брата» / Свердловская киностудия по заказу Гостелерадио СССР

Владимир частенько появлялся в студии в нетрезвом виде

Первое время вместе с Владимиром работала его жена Мария — она переводила тексты, а он озвучивал. Но вскоре в их семью пришла беда: у Маши обнаружилось онкологическое заболевание мозга, от которого она скончалась.

Через несколько лет Вихров встретил Маргариту, они стали жить в гражданском браке. У пары родилась дочь Арина.

Казалось бы, Вихрову нечего обижаться на жизнь — у него есть заботливая жена, очаровательная дочурка, любимая работа. Но коллеги заметили, что Владимир после рождения дочки сильно изменился: сильно похудел, стал нервным, частенько появлялся в студии в нетрезвом виде.

Вскоре выяснилось, что в семье Вихрова давно проблемы и дело стремительно движется к разрыву. Поэтому Владимир предпочитал бывать дома как можно реже. Брал дополнительную работу, а когда ее не было, то уходил в глубокий запой. При этом мог пропасть на несколько дней и даже недель, приводя в бешенство начальство и заказчиков.

Вихрова готовили к погребению в общей могиле

Такой образ жизни не мог не привести к трагедии. И она произошла. В пять часов утра 2 сентября 2010 года, будучи хорошо подшофе, Вихров выскочил из дома в круглосуточный магазин за очередной порцией спиртного. Улица в столь ранний час была пустой, поэтому спускаться в подземный переход Владимир не стал, а рванул прямо через проезжую часть.

И тут из-за угла на большой скорости (благо дороги пустые) вылетела «Тойота». Увидев перебегающего мужчину, водитель ударил по тормозам, но избежать столкновения не удалось.

С тяжелыми травмами и без сознания Владимир Вихров был доставлен в НИИ скорой помощи. На четвертый день, 6 сентября, он скончался.

Поскольку документов при пострадавшем не было, работники больницы не могли сообщить жене. А она, привыкнув к частым отлучкам мужа, не забила вовремя тревогу. И только через две недели Маргарита написала заявление в милицию о пропаже мужа.

В тот же день работники правоохранительных органов обнаружили тело Вихрова в одном из моргов, где его, как неопознанного, уже готовили к погребению в общей могиле.

24 сентября 2010 года, на 22-й день после смерти, Владимира Вихрова похоронили на Миусском кладбище в Москве. «Королю дубляжа» было только 56 лет.

9
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook