Он изменил мне, а я решила остаться с ним

Олег Редакция Femmie,
редакция Femmie

«Это вопрос твоего самоуважения», — так прокомментировала какая-то девушка нашу с бойфрендом фотографию, которую я запостила.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Это было одно из моих самых счастливых воспоминаний, запечатленных в цифровом виде. На этом снимке, как мне казалось, я выглядела красивой и счастливой, даже несмотря на то, что выражение моей физиономии было довольно глупым. Нас сфотографировали в парке аттракционов. Он был тут вообще в первый раз, а я впервые пришла сюда во взрослом возрасте, без родителей.

Мой выбор «простить и забыть о его измене» некоторых приводит в бешенство. Люди хотят, чтобы я злилась на него и копила в себе негатив и боль. В их глазах я из категории сильных независимых героинь перешла в категорию бесхарактерных наивных дурочек с низким самоуважением.

Решение не делать из опыта практических выводов, но учиться на нем, было одним из самых значимых моментов моего личностного роста. Я не буду извиняться за свое решение только из-за того, что другие люди не понимают и не могут понять, почему я его простила.

Было ли это легко? Уж точно нет. Остались ли у меня сомнения? Разумеется. Но я сама решаю, как прошлое может повлиять на меня. Я сама решаю, какие уроки мне извлекать из того, что я пережила. Угроза для моего самоуважения далеко не так страшна; если уж на то пошло, сейчас я уважаю себя больше, чем когда-либо.

Когда кто-то сбивает нас с толку, наши самые близкие люди пытаются объединиться и защитить нас. К счастью, судьба благословила меня множеством родственников и друзей, которые ради меня готовы отправиться на край света. Некоторые из них помогли мне проанализировать самые мрачные моменты, чтобы оттащить меня от края пропасти. Наши близкие хотят, чтобы мы развивались, при этом становясь сильнее. Они уважают наше становление характера, даже если результаты не всегда им нравятся.

Я ощутила подлинное умиротворение в тот день, когда решила жить как получается — искренне и без притворства. Это именно то, чего я добивалась в течение последних нескольких лет: я хочу жить честно. Я начала высказывать то, о чем мы думаем, но зачастую не произносим вслух, сдерживаемые опасениями.

Одни боятся мнения других людей, другие опасаются негативных ответных реакций и последствий, третьи не хотят, чтобы кто-то ушел из их жизни… Я думаю, что больше всего люди боятся, что с ними порвут из-за высказанной правды. Я обрела силы, живя честной жизнью и наблюдая, как мой страх растворяется в небытии.

Поэтому, когда я увидела процитированный комментарий, я ни на секунду усомнилась в правильности своего решения простить человека, которого я люблю; я решила вычеркнуть девушку, написавшую эти слова, из своей жизни. Я не злилась на нее — скорее, это было очевидное решение о том, что мне не нужно ни ее, ни чье-либо еще одобрение или разрешение насчет выбора, который касается меня одной. Я предпочитаю дать второй шанс человеку, которого люблю и за которого, как я чувствую, стоит бороться. В этот момент я почувствовала, что становлюсь человеком, который несет полную ответственность за свое счастье.

Решение, которое я приняла, подходит не для всех — у разных людей обстоятельства разные. Но нет никакого стыда в том, чтобы любить по-своему. Нет никакого стыда в том, чтобы работать над тем, во что веришь, если ты знаешь, чего хочешь, и правильно расставляешь границы.

В следующий раз, когда будешь находиться на распутье, а окружающие будут пытаться повлиять на твои решения, спроси себя:

  • Что меня не раздражает?
  • Чего я не смогу отнестись терпимо?
  • Что я чувствую?

Избавься от любых других мыслей и факторов влияния и поговори с собой.

Живи настоящей жизнью. Сделай честный выбор. Сделай свой выбор.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook