Она сбежала из СССР на 20 лет. Как сложилась судьба советской балерины Наталии Макаровой на Западе

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Жалеет ли она о своем поступке?

«Две жизни Наталии Макаровой» / Россия Культура

В 1961 году известный танцор Рудольф Нуреев стал первым в истории СССР артистом-перебежчиком. На Западе его поступок назвали «прыжком в свободу». С тех пор артисты поняли, какие возможности перед ними открыты и начали переезжать за границу. В их числе оказалась балерина Наталия Макарова. Расскажем, как сложилась ее судьба после бегства, что она называет самым сложным и самым счастливым в новой жизни.

Никогда не думала о том, чтобы уехать

Никто не мог предположить, что Наталья захочет покинуть родину, ведь она построила успешную карьеру в СССР. Девушка поступила в хореографическое училище вопреки воле матери. Затем ее приняли в труппу театра оперы и балета имени Кирова. Макарова стала ведущей солисткой и с виду все выглядело отлично. Единственное, чего не было у Натальи — свободы самовыражения.

«Две жизни Наталии Макаровой» / Россия Культура

Советский балет считался одним из самых сильных в мире, но не должен был идти вразрез с линией партии. Наряду с классикой на сценах театров обязательно ставили и идеологические произведения. Кроме того, практически все новое руководители театра воспринимали с недоумением или враждебностью. А Макарова хотела не просто танцевать, а творить.

«Неудовлетворенность подсознательно накапливалась. Но, конечно, раздумывать о том, чтобы остаться за границей… И в мыслях никогда не было», — рассказывает Наталья.

«Я поверила, что мне это решение дано свыше»

Осенью 1970 года труппа Кировского театра отправилась на гастроли в Лондон. Даже через много лет Наталья не может объяснить, почему буквально за несколько минут она решила не возвращаться домой. Макарова вспоминает:

«Я плакала, вся жизнь пронеслась перед глазами. А потом как будто екнуло: нет, надо, это моя судьба».

Ей казалось, что какая-то сила свыше повела ее по этому пути.

«Две жизни Наталии Макаровой» / Россия Культура

4 сентября Макарова попросила политического убежища в Великобритании. Самыми сложными были первые дни, Наталье пришлось прятаться от КГБ. Был вариант, что ее могут схватить и отправить домой принудительно. Этого не произошло, но Макарова стала предательницей и невозвращенкой, то есть путь назад был отрезан навсегда.

Но семье Натальи, которая осталась в СССР, ничего не угрожало:

«Понимаете, мои родные — люди не очень известные в обществе, поэтому страха разрушить их карьеру или судьбу у меня не было».

Правда, связаться с ними было практически невозможно. Иногда соединения просто не было, иногда звонки срывались, а если и удавалось поговорить, то нужно было помнить, что разговор может прослушивается.

Стала примой американского театра

Когда страх КГБ остался позади, возникла новая проблема. Макарова рассчитывала на место в лондонском Ковен-Гарден, с руководством вопрос уже решился, но будущие коллеги балерины неожиданно воспротивились. Танцовщицы заявили, что уволятся всем коллективом, если «русская выскочка» будет принята.

Наталье было больно, но судьба снова преподнесла ей шанс — приглашение в Американский театр балета. О тех временах Макарова вспоминает:

«Ох, я так трудилась, вы себе не представляете… Как было сложно, господи!»

Она сразу стала примой. В первую очередь, благодаря таланту, но и политика сыграла свою роль. Борьба советской и западной идеологий была в самом разгаре, и обе стороны использовали перебежчиков в качестве показательного примера.

«Две жизни Наталии Макаровой» / Россия Культура

В США начался взлет карьеры Макаровой. Она танцевала главные партии в самых известных постановках — «Жизель», «Дон Кихот», «Ромео и Джульетта». Ее партнерами были танцоры с мировой известностью, включая других перебежчиков из СССР — Нуреева, Барышникова, Годунова. Потом она попробовала себя в качестве актрисы на Бродвее, а после завершения карьеры стала балетмейстером. Постановка «Баядерка» в ее редакции шла в 16 странах. В Россию Наталья впервые приехала только после перестройки и почти через 20 лет после своего бегства.

«После рождения сына у меня открылось второе дыхание»

Наталья была замужем три раза. Первые два брака, с танцором Всеволодом Уховым и Леонидом Квинихидзе, случились еще до переезда в США. Уже после бегства она познакомилась с бизнесменом Эдвардом Каркаром. Макарова рассказывала, что мужчина сразу покорил ее «открытой улыбкой, красивыми руками и ухаживаниями». Через 4 года они поженились, а в 1978 году родился единственный сын пары Андрей.

«Две жизни Наталии Макаровой» / Россия Культура

Рождение ребенка стало самым большим счастьем в жизни балерины. После его появления она стала работать с удвоенной силой — как будто открылось второе дыхание. Сейчас Андрею уже за 40 лет, он занимается бизнесом и пока не собирается жениться. А муж Макаровой скончался в 2013 году.

«Березки напоминают мне о России»

«Две жизни Наталии Макаровой» / Россия Культура

В прошлом году Наталье Макаровой исполнилось 80 лет. Она живет в доме в Сан-Франциско, где у балерины есть собственная березовая роща и маленькая деревянная церковь — точь-в-точь как в России. Несмотря на почтенный возраст, балерина ведет общественную жизнь, занимается благотворительностью, рисует картины, много читает.

«Мариинский театр» / YouTube.com

Макарова говорит, что не жалеет о решении покинуть родину, но не может назвать его политическим. Наталья утверждает, что всегда любила свою страну, и эта любовь стала одним из факторов ее успеха: «На мне лежала ответственность: за моей спиной стояла Россия».

15
26
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook