Она всегда была умницей и отличницей

Ксения Смирнова,
редакция Femmie
Shutterstock

Наше общество очень любит рассуждать о том, какой должна быть любовь, решать, кому суждено быть вместе, а кому – нет. А ещё больше – устанавливать собственные негласные правила отношений, о которые разбились много судеб. К счастью, не все мы согласны слепо им следовать. Почему нужно следовать зову сердца, даже если окружающие считают, что вы – не пара?

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Лена и Слава познакомились ещё в детском саду. Она – скромная девочка с косичками, которая всегда всех слушается и старается поступать правильно. Слава – полная её противоположность. То ли он считал, что правила – не для него, то ли вообще не подозревал об их существовании, но за свой первый день в детском саду он ухитрился нарушить всё, что можно – открыл все краны в туалете, едва не устроив потоп, отломал ножку от своего стула и под конец выронил в окно комнатный фикус и едва не выпал сам. Пока воспитательница Нина Алексеевна хваталась за голову, Леночка смотрела на него с презрением и даже некоторой брезгливостью – подобные экземпляры ей никогда не нравились. Слишком уж много от них хлопот.

Жил Слава недалеко от Лены, поэтому они и оказались в одном классе и даже проучились несколько лет, почти не замечая друг друга, до тех пор, пока Славу, репутация которого была ничуть не лучше, чем в детском саду, не обвинили в краже кошелька из сумки учительницы. Он стал первым подозреваемым, а разбираться в этом никто не хотел.

В той истории Лена сразу заметила, что ведёт себя парень необычно – никогда раньше он не отрицал своей причастности в этих делах и даже гордился этим, а тут весь раскраснелся. Отличница и староста класса Лена просто пожалела непутёвого одноклассника – вылетит он сейчас из школы, в другую возьмут ли? Не останется ли без среднего образования? Тут и с образованием-то невелики шансы, что у него в жизни всё сложится как надо. Ну и прикрыла его, придумав алиби – он, Слава, помогал ей учебники носить в библиотеке. В словах прилежной Леночки сомневаться никто не стал.

А Слава решил, что теперь перед ней в долгу. Начал сумки ей носить, угощать бутербродами, которые мама давала с собой в школу и защищать от местных хулиганов.

Как он красиво ухаживал! Приносил ей букеты полевых цветов из лесополосы неподалёку, выкладывал из них же её имя на асфальте, а прохладными вечерами устраивал уютные пикники на чердаке под пледом.

Лена же сначала поставила перед собой цель переделать его, помочь стать приличным человеком в её понимании… и сама не заметила, как влюбилась.

Когда они начали встречаться, Лена уже поступила в ВУЗ, а Слава, конечно, пролетел сл вступительными экзаменами и решил отсрочить момент получения высшего образования, поработав пока в местном кафе. И тут началось.

Если раньше Лена считала, что никому, в принципе, до неё нет дела, то теперь ей пришлось убедиться в обратном. Оказывается, обществу есть дело до всего и до всех. И вот теперь все решили, что Слава Лене совсем не пара. Консьержка не пускала Славу в ленин подъезд, учителя из школы, встречая их вместе на улице, говорили, что они не пара, ленины подружки пытались их поссорить, рассказывая о неких девушках, с которыми якобы гуляет её благоверный.

Но главный удар пришёл от родителей – они заявили, что видеть «этого уголовника» рядом с ней они не хотят.

Слава поступил, как настоящий мужчина. Он, никого не оскорбляя в ответ, просто снял для них квартиру на другом конце городе и предложил Лене переехать к нему. С родителями Лена не общалась – до тех пор, пока мама не оказалась в больнице. И тогда именно Слава пришёл на помощь – отдал за сложную операцию деньги, который откладывал на собственную квартиру, ездил к будущей тёще, пока Лена училась. Больше родители не возражали против их отношений.

Их дальнейшая жизнь сложилась вполне счастливо – Лена закончила университет, поработала пару лет по специальности и ушла в декрет, а Слава закончил техникум и трудился мастером. Мастером, впрочем, очень неплохим – настолько, что спустя некоторое время у него под началом оказалось несколько человек.

Но что самое главное – Слава не стал ни уголовником, ни бандитом. Более того, он никогда не обижал свою жену и стал добрым, заботливым мужем и отцом. И это Лене приходилось выслушивать жалобы подруг на своих мужей. Репертуар их сильно изменился за много лет. «Слава подарил тебе цветы! Как тебе повезло с мужем!» О том, как они в своё время гнобили его, все почему-то забыли.

Слава оказался пусть и хулиганом, но хорошим человеком. Через его проступки выражалось личное отношение к миру, пусть и не совсем правильное, но к людям, окружающим его, он всегда относился искренне, по-человечески. Был добрым и не держал ни на кого зла, не припоминая никому, что они были против их с Леной отношений.

Люди не всегда бывают такими, какими кажутся. Иногда за амплуа отпетого хулигана может скрываться честный и добрый человек, которому не страшно довериться, а под маской добропорядочного человека – мелкий, эгоистичный мужчина, жить с которым тяжёло и некомфортно.

Всегда прислушивайтесь к своему сердцу и интуиции и проверяйте первое впечатление – возможно, вы найдёте своего человека там, где даже не думали искать.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook