Они ушли в 2022 году. 7 наших звезд, которых уже нет с нами

Они были любимцами миллионов людей и навсегда останутся такими.

Х/ф "Елки новые" / Базелевс Продакшн

В 2022 году не стало многих знаменитостей. Их уход для большинства из нас стал неожиданным и оставил печаль в сердцах поклонников. Вспомним, кто из известных артистов покинул этот мир в прошлом году.

Леонид Куравлев

Всенародно любимый советский и российский актер скончался 30 января. Он был госпитализирован с воспалением легких, но болезнь оказалась сильнее.

Х/ф «Ищите женщину» / Мосфильм

На счету артиста около 230 ролей в известных фильмах, среди которых «Афоня», «Вий», «Живет такой парень», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ищите женщину». Последняя картина с его участием — «Весь этот джем» — вышла в 2015 году.

В 2012 году умерла супруга Леонида Куравлева. Сам артист крайне тяжело переживал потерю любимой, с которой прожил всю жизнь, но так и не смирился. Он вел почти затворнический образ жизни с момента ее ухода и до конца своих дней. Артисту было 85 лет.

Евгения Брик

Актриса рано ушла из жизни — ей было всего 40 лет. Ее сердце остановилось 10 февраля 2022 года. Несколько лет Евгения боролась с онкологическим заболеванием.

Х/ф «Одесса» / Мармот-фильм при участии Ленфильм, Мосфильм

Брик дебютировала на экране в 2002-м, снявшись в небольшой роли в сериале «Марш Турецкого». Самые известные фильмы с участием актрисы — «Стиляги», «Географ глобус пропил», «Елки 1914», «Оттепель», «Оптимисты», «Одесса», «Садовое кольцо». Последняя картина с участием Евгении вышла в 2020 году: в детективном сериале «Фантом» она сыграла одну из главных героинь.

Борис Невзоров

Актер ушел из жизни 18 февраля из-за осложнений после коронавируса. Ему было 72 года.

Х/ф «Близнец» / Epic Media

У Бориса Невзорова более 130 ролей в кино, а также он более 50 лет выступал на театральной сцене. Самые известные фильмы с его участием: «Россия молодая», «Сталинград», «Главный конструктор», «Русь изначальная», «Майор», «Найти и обезвредить», «Марш Турецкого», «Каменская», «Жаркий лед». Ему часто доставались роли военных, либо сотрудников правоохранительных органов.

Последний раз Борис Невзоров появился на экране в 2021 году в детективе «Близнец» и в сериале «Ищейка-6».

Юрий Шатунов

23 июня 2022 года певца доставили в подмосковную больницу с обширным инфарктом. Его жизнь оборвалась в 48 лет.

@yuriy_shatunov / ******

Шатунов стал настоящей звездой на рубеже 80-90-х годов. Хиты «Ласкового мая» — «Белые розы», «Седая ночь», «Лето» — пела вся молодежь.

Группа была настолько популярной, что в один период давала по восемь концертов в день. Юра покинул коллектив в 1991 году и уехал в Германию, где получил профессию звукорежиссера. Шатунов быстро вернулся на сцену и начал сольную карьеру. В 2015 году он получил премию «Звуковая дорожка» за вклад в развитие российского шоу-бизнеса.

Сергей Пускепалис

Жизнь известного актера и режиссера оборвалась 20 сентября 2022 года. Сергей погиб в автоаварии в Ярославской области. Машина, в которой он находился, столкнулась со встречным грузовиком. Артисту было 56 лет.

Т/с «Частица Вселенной» / Мармот-Фильм

Он родился в Курске, окончил театральное училище в Саратове, а затем учился на режиссера в ГИТИСе. С 1988-го Пускепалис играл в театре, а его кинодебют состоялся в 2006-м году. Он сыграл главную роль драме «Простые вещи».

Зрители запомнили актера по фильмам «Метро», Как я провел этим летом», «А у нас во дворе», «Ледокол», «Попытка Веры», «Крик совы», «Елки новые», «Частица Вселенной». Последний фильм с его участием — «Хронос» — вышел на экраны в 2022 году.

Александр Пономаренко

@bratiya_ponomarenko / ******

Артист «Аншлага» и «Кривого зеркала» ушел из жизни 24 декабря 2022 года. Несколько лет он боролся с онкологическим заболеванием. Чтобы помочь ему пройти лечение, открыли денежный сбор. Но средства собрать не успели — 55-летний актер умер.

Александр вместе с братом Валерием основали дуэт «Братья Пономаренко». Их творчество отмечено несколькими крупными наградами: в 1999-м они получили приз Международного конкурса «Кубок юмора», а еще через два года были лауреатами фестиваля сатиры «Золотой Остап».

Эдуард Артемьев

Легендарного российского композитора не стало накануне 2023 года. Он попал в реанимацию с пневмонией, медики боролись за его жизнь. Сердце 85-летнего Эдуарда Артемьева остановилось 29 декабря.

Эдуард Артемьев и Никита Михалков. Кадр из д/ф «Артемьев» / Россия-1

Композитор создавал музыку в разных жанрах: оперную, симфоническую, электронную. Его произведения звучат в культовых фильмах Андрея Тарковского, Никиты Михалкова, Андрея Кончаловского. Артемьев написал музыку к более чем 200 кинокартинам, а также к Олимпийским играм 1980 года в Москве и 2014 года в Сочи. Он один из самых титулованных композиторов: награжден множеством не только российских, но и международных премий.

* Экстремистская организация, запрещенная в России.