Они вернулись. Устаревшая модель джинсов из 2000-х, которую снова все хотят

Вика Пилипенко,
редакция Femmie

А у вас остались такие?

blumarine/Instagram

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Этот год был полон сюрпризов, и один из них — внезапное возвращение в тренды брюк и джинсов с низкой посадкой. Как и 20 лет назад, они появляются на подиумах, их примеряют знаменитости и фэшн-блогеры.

Вспоминаем, откуда вообще взялась эта мода, разбираемся, почему она снова вернулась и рассказываем, как и с чем носить заниженные джинсы, чтобы не выглядеть старомодно.

Откуда взялся тренд

Штаны с низкой посадкой — явление, порождённое уличной модой: в Америке джинсы приспускали ценители рэпа и хип-хопа, а также — не намерено — подростки из небогатых семей, которые вынуждены были донашивать вечно спадающие штаны за старшими братьями-сестрами.

Появлением этой одежды на подиумах мы обязаны дерзкому британскому дизайнеру Александру Маккуину. В 1993 году он устроил дефиле, где появились модели в штанах, низких до такой степени, что даже были видны ягодицы. Надо сказать, общественность была шокирована, а фото с показа быстро разлетелись по модным журналам и стали предметом горячих дебаток. Сам же Маккуин утверждал: цель такой одежды — обнажить талию, самый привлекательный изгиб тела.

Откуда взялся тренд 1 britneyspears/Instagram

Но настоящим популяризатором низкой посадки стала Мадонна: годом позже она (первая из знаменитостей!) появилась на публике в заниженных джинсах. Вслед за ней новое веяние подхватили Бритни Спирс, Пэрис Хилтон, Дженнифер Лопес. И  вскоре талию открывали все, кто хоть чуть-чуть хотел быть в тренде.

В конце нулевых мода на низкую посадку стала сходить на нет. Модельеры стали обращаться к трендам 70-х годов, в частности — к завышенной талии. В итоге от заниженных джинсов остались в массовом сознании остались только воспоминания, иногда граничащие со стыдом.

Как низкая посадка пришла к нам снова

Мода циклична, и наследие нулевых постепенно возвращается: сейчас снова в тренде кроп-топы, майки-алкоголички, сумки-багеты и хобо — всё то, чего мы старательно избегали последние десять лет. Не удивительно, что кутюрье вспомнили о низкой талии: в прошлом году в круизной коллекции Gucci презентовали мужские джинсовые шорты, удерживаемые на бёдрах ремнём.

Вслед за этим низко сидящие джинсы — на этот раз женские — появились на показах Versace и других известных брендов. Из-за этого такие брюки вернулись и в гардеробы некоторых звёзд: например, Беллы Хадид и Эмили Ратаковски.

Откуда взялся тренд 2 emrata/Instagram

Вероятнее всего, тренд вернулся благодаря ностальгии по нулевым и стремлению переосмыслить странную моду той эпохи.

Как носить штаны с низкой посадкой сейчас

Начать, пожалуй, стоит с того, что заниженные джинсы будут выигрышно смотреться с актуальным в настоящее время объёмным верхом. Так можно получить стильный,  комфортный образ без риска скатиться в антитренд 00-х.

endlesslyloveclub/Instagram

Оверсайз распространяется не только на плечевые изделия: в отличие от девяностых и нулевых, низкие скини вряд ли вернуться. Вместо них балом правят более свободные фасоны. А значит, верх можно узкий и облегающий (даже знаменитый микро-топ от Жакмюс подойдет).

Но чтобы быть в тренде, необязательно надевать под штаны с заниженной талией кроп-топы, если не этого не хочется. И уж тем более нет нужды приспускать джинсы до самых ягодиц.

lisadnyc/Instagram

Минусы низкой посадки

Всё-таки от заниженной талии общество в своё время отказалось не просто так: у низкой посадки есть ряд недостатков. Сложнее всего мириться с тем, что в таких джинсах ноги кажутся короче, торс длиннее, а талия — шире. И чем ниже посадка, тем больше искажаются пропорции.

blvckd0pe/Instagram

Ещё один чисто практический недостаток, на который жаловались ещё в нулевые: карманы у таких штанов оказываются бесполезными — они мелкие и из них всё вываливается. Впрочем, это важно лишь для тех, кто привык использовать карманы по прямому назначению: многие женщины давно используют вместо них сумочки, клатчи или… вернувшиеся из тех же 00-х огромные брюки-карго с накладными карманами.

blvckd0pe/Instagram

Ближе к зиме всплывает и ещё один минус. Джинсы с низкой талией, как правило, оголяют участки кожи — и если летом в этом нет ничего страшного, то с приходом холодов поневоле задумаешься, а не утеплиться ли брюками с высокой посадкой.

Плюсы низкой посадки

Тем не менее, у такого фасона есть и преимущества. Самое очевидное — то, о котором говорил ещё Маккуин: низкая посадка обнажает красивый изгиб поясницы, что прибавляет образу изящества. А ещё благодаря этому талия визуально удлиняется.

katrinaapaulaa/Instagram

Неоспоримый плюс такого фасона ещё и в том, что низкая талия удобнее завышенной: по крайней мере, ничего не давит на живот.

«Меня всегда пугала идея, что кому-то удобно носить джинсы с высокой талией, а не модели с посадкой на бедра. Большинству людей некомфортно, если их поясницу стягивает полоса неэластичной ткани», — говорил дизайнер Кирк Миллар.

blumarine/Instagram

Джинсы с заниженной талией — довольно противоречивый тренд, но уже очевидно, что в ближайшие годы он от нас никуда не денется. Давать такой одежде ещё один шанс или стараться не вспоминать о ней, как о страшном сне — это каждая женщина вправе решить сама. Но штаны с низкой посадкой — хорошая база для модных экспериментов, которая также поможет по-новому взглянуть на свой гардероб.

8
31
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook