Опасные последствия: 5 причин навсегда отказаться от зубочисток

Кристина Ящанина,
редакция Femmie

Казалось бы, как маленькая деревянная палочка может причинить человеку вред. Но зубочистки не так безобидны, как вы думали!

Shutterstock

Что может быть привычнее и безобиднее зубочистки? Еще в древней Месопотамии аристократы и богачи орудовали золотыми зубочистками, а в викторианской Англии это считалось особым шиком. Но Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, уверена – не все так безоблачно в мире пластиковых и деревянных палочек для удаления остатков пищи. Взглянем же на этих сомнительных друзей человека попристальнее.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Зубочистки не нужны

Начнем сразу с сенсационного открытия – в норме зубочистка вам вообще ни к чему. Если кусочки пищи застревают у вас между зубами так, что удалить их можно лишь зубочисткой – то, значит, что-то пошло не так. В норме наши зубы соприкасаются друг с другом боковыми поверхностями, и, во-первых, еде просто некуда втиснуться, а во-вторых, даже если какие-то волокна проникают в межзубные промежутки, то легко удаляются с помощью полоскания.

Остатки пищи застревают между зубами в таком количестве, что это вызывает боль и неприятные ощущения в десне? Зубочистка тут не поможет, нужно посетить врача. Стоматолог проверит, нарушен ли контакт между зубами. Они могут раздвигаться с возрастом, а межзубные промежутки – увеличиваться. Также проблема может быть в старой или не очень качественно поставленной пломбе – например, она может частично сколоться.

Зубочистка как причина пародонтальных карманов и абсцессов

Если у вас все время глубоко застревают остатки пищи у десны, и вы скребете ее зубочисткой, пытаясь их удалить, то имейте в виду – хроническое воспаление десны не за горами. Залежи пищи и травмирование тканей острым кончиком зубочистки – путь к воспалению, затем образованию пародонтального кармана, который приведет к расшатыванию и выпадению зуба. Это замкнутый круг – пища застревает в карманах, превращается в питательную среду для бактерий, они усиливают воспаление и к кому же провоцируют развитие кариеса.

Хроническое воспаление приходит не одно, а вместе с разрушением прилежащей к зубу костной ткани. Опора зуба исчезает, он начинает шататься и может вас покинуть. При чем сделает это не один – если карман лежит между двумя зубами, то могут выпасть оба. Чтобы исправить ситуацию, пародонтальные карманы нужно своевременно показывать врачу, который пропишет лечение для восстановления контакта десны с зубом. Тогда и пища перестанет забиться в полости.

Но есть и более опасное последствие очищения пародонтальных карманов зубочисткой – а именно пародонтальный абсцесс. Невозможно извлечь из кармана все кусочки пищи зубочисткой. К тому же она сама далеко не стерильна, а ее острый конец травмирует ткани. Итог – остатки пищи накапливаются, появляется нагноение, бактерии множатся. Иногда десна распухает от флюса, который болит. Это все очень неприятно, и избавиться от абсцесса можно только с помощью врача. Он вскроет абсцесс и назначит терапию. Про зубочистки, понятно, нужно забыть.

Укол зубочисткой – и стоматит

При неловком движении можно так сильно уколоть десну зубочисткой, что пойдет кровь. Но помимо этого в ранку запросто можно занести микробы и получить в итоге афтозный стоматит. Зубочистки, как уже говорилось, далеки от хирургической стерильности. Особенно опасны те, что предлагают вам в кафе и ресторанах. Если уж вы хотите использовать зубочистку в общественном месте, то берите свою собственную коробочку или требуйте зубочистку в индивидуальном пакетике.

Зубочистка и инородное тело

Есть мнение, что зубочисткой можно вытащить что-то инородное, если оно застряло между зубами. Но будьте осторожны! Зубочистка только проталкивает куски пищи между зубами, на ней нет пинцета, чтобы ухватить инородное тело и вытащить. Она, наоборот, может впихнуть его глубже и увеличить ранку.

Если инородное тело очень мало (например, мелкая кость от рыбы), то лучше обратиться к врачу. Он достанет врага пинцетом, а для самых крошечных осколков кости или других неприятных тел использует особый, глазной пинцет, с очень маленькими и тонкими ручками.

Есть ли реальная необходимость в зубочистках?

Конечно, такие ситуации тоже бывают – при наличии мостовидных протезов или, в просторечии, мостов. Мост опирается на два обточенных зуба, а между ними его часть замещает отсутствующие. Но она лишь касается десны, а потому под этот пролет легко забиваются остатки пищи. Вытащить их щеткой не получится, так что приходится пускать в дело зубочистку, особено если вы не дома, и у вас нет возможности использовать ершик или ирригатор.

Но все-таки надо заметить, что более современный метод восстановления зубов – импланты – позволяет избавиться от такой проблемы вместе с зубочистками.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook