Опасные связи: 7 сочетаний из привычных продуктов, о вреде которых вы не догадывались

Анна Лукова,
редакция Femmie

Ваше тело будет благодарно, если вы присмотритесь к продуктам, которые одновременно отправляете в желудок. Среди них обязательно найдется «плохая пара».

Shutterstock

Об опасности белого сахара и майонеза знает, пожалуй, каждый. А как насчёт полезных продуктов, которые только вместе друг с другом становятся вредными для организма? Такие кулинарные «дуэты» следует выучить назубок, если вы действительно заботитесь о культуре своего питания.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Сухие завтраки и молоко

Пшеничные снэки являются отличным перекусом, а молоко содержит важные протеины и кальций. Однако вместе такие продукты приносят пользу разве что в рекламе. Во всём виноваты содержащиеся и в сухих завтраках, и в молоке быстрые углеводы. Они дают мозгу лишь кратковременный сигнал о насыщении. И почти сразу после приёма пищи чувство голода возникает вновь, заставляя тянуться к очередной порции. Как результат – лишний вес. К тому же, молочный белок не всегда хорошо усваивается взрослым организмом, что часто провоцирует вздутие и несварение.

Хлеб и варенье

Любимый всеми малиновый джем полезен при простудах. В хлебе же содержится важные для пищеварения клетчатка и белки. Но вместе со свежей горбушкой или сдобной булкой сладкий десерт превращается в настоящую калорийную угрозу для поджелудочной железы. Также сахар, входящий в состав варенья, и хлебные дрожжи способствуют образованию газов и брожению в кишечнике.

Фрукты и йогурт

Любимый всеми йогурт без консервантов и сахара оздоровляет кишечную микрофлору и считается диетическим продуктом. Во фруктах присутствует ряд незаменимых для здоровья микро- и макроэлементов. Однако в дуэте оба лакомства снижают полезность друг друга. Все дело в том, что фруктовые кислоты нейтрализуют действие молочного белка, а также препятствуют его перевариванию. В то время как йогурт способствует выработке в кишечнике слизи, которая вместе с фруктозой часто является причиной вздутия и дискомфорта после еды.

Рис и помидоры

Рис бесценен по количеству минералов и аминокислот. А регулярное употребление в пищу томатов полезно для сердечной мышцы и нервной системы. Но если объединить эти два продукта вместе, то эффект будет малоприятен. Рисовый крахмал, вступая в реакцию с овощной кислотой, вызывает ощущение тяжести и вздутия. По этой же причине диетологи не рекомендуют сочетать помидоры и картофель, который так же, как и рис, содержит большое количество крахмала.

Курица и яйца

Куриное мясо поставляет в организм важные для его развития витамины и животные жиры. Яйца богаты протеинами. Однако совместное нахождение в одной тарелке превращает эти продукты в пищу с избытком белка, что вызывает отрыжку, затруднённое переваривание, тяжесть и несварение. А регулярное употребление мяса с яйцами способствует образованию лишней массы тела и возникновению проблем с печенью.

Говядина и картофель

Красное мясо способствует выработке гемоглобина. В запечённом картофеле сохраняется много калия и фосфора, которые полезны для костей, сердца и сосудов. Но вместе мясные и картофельные блюда достаточно калорийны и трудны для работы желудка, ведь для их переваривания и усвоения в пищеварительном тракте требуются совершенно разные ферменты. Как результат, после картофельно-мясного обеда тело чувствует усталость, а кишечник испытывает повышенное образование газов в попытках усвоить большое количество крахмала и сложных животных жиров одновременно.

Макароны и сыр

В твердых сортах макарон присутствует много полезного белка и углеводов. Сыр содержит молочные жиры, минералы и легкоусвояемые витамины. Но если эти два продукта встречаются вместе, например, в виде пасты с сырным соусом, то их сочетание становится вовсе не полезным, а вредным для фигуры и пищеварения. Главная причина в большой энергетической ценности макарон и сыра, для переваривания которых, как и в случае с мясом и картофелем, нужны абсолютно разные ферментные группы. А в комбинации с маслом, специями, молоком и сливками, входящими в состав соусов для пасты, сыр превращается в весьма тяжелую пищу для желудка, поджелудочной железы и печени.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook