«Операцию Ы» хотели запретить, а история Шурика и Лиды должна была закончиться иначе. Правда ли это и как было на самом деле

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Бытует мнение, будто у новеллы «Наваждение» должна была быть другая концовка.

К/ф «Операция Ы и другие приключения Шурика» / Мосфильм

С момента премьеры картины Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика» прошло уже 55 лет. За это время легендарная комедия обросла множеством мифов. Например, некоторые киноманы утверждают, что у новеллы «Наваждение» должна была быть другая концовка. Говорят также, что из-за откровенных сцен фильм едва не попал под запрет.

Мы решили разобраться, так ли это на самом деле. А заодно и вспомнить некоторые интересные факты, связанные со съемками «Наваждения».

Идею Гайдай подсмотрел в польском журнале

Как все помнят, картина «Операция Ы и другие приключения Шурика» состоит из трех новелл, объединенных одним героем — Шуриком. При этом первую («Напарник») и третью («Операция Ы») Гайдай решил снимать в своей обычной манере — с погонями, драками и другими комедийно-гротесковыми элементами.

А вот вторую новеллу «Наваждение» режиссер задумал сделать лирической. Идею для нее режиссер подсмотрел в польском сатирическом журнале «Шпильки» и рассказал о ней сценаристам Якову Костюковскому и Морису Слободскому.

Так родилась история о том, как Шурик, готовясь к институтским экзаменам, весьма необычным способом знакомится с девушкой по имени Лида.

«А как у вас с фигурой? Вроде бы не очень…»

На роль Лиды пробовались многие как известные, так и начинающие актрисы. Но победу одержала 18-летняя студентка Щукинского училища Наталья Селезнева.

Как вспоминала Селезнева, руководство училища запрещало студентам сниматься в кино. Но девушка, узнав о пробах в новый фильм Гайдая, все-таки решила попытать счастья. Правда, на успех она особенно не надеялась.

На кастинг Селезнева пришла прямо с пляжа в легком сарафане, надетом прямо на купальник. И именно это, как оказалось, помогло ей получить роль.

«Леонид Иович, окинув меня взглядом, сказал: «Вам в кадре нужно будет раздеться». Я кивнула. «А как у вас с фигурой? Вроде бы не очень…» — «У меня не очень?» — возмутилась я и мгновенно сбросила с себя сарафан», — рассказывала актриса.

К/ф «Операция Ы и другие приключения Шурика» / Мосфильм

После этого Гайдай довольно улыбнулся и сказал: «Вы утверждены!».

Позже режиссер признался, что специально «подколол» девушку, чтобы она разделась. При этом ему очень понравилось, что сделала это Селезнева легко и раскованно, но вместе с тем очень целомудренно, так, как и было нужно режиссеру.

Интересно, что Наталья Селезнева оказалась на целых 10 см выше исполнителя роли Шурика Александра Демьяненко. И операторам пришлось приложить немало усилий, чтобы эта разница не была заметна в кадре.

«Самая большая удача картины — вторая новелла»

Кстати, неизвестно откуда взялся миф, что из-за откровенных сцен (например, той, где Лида в купальнике и Шурик в майке и плавках лежат на диване) худсовет едва не запретил фильм к прокату.

К/ф «Операция Ы и другие приключения Шурика» / Мосфильм

На самом деле, все обстояло с точностью до наоборот. Посмотрев отснятый материал, члены художественного совета единодушно пришли в восторг от второй новеллы. И если к первой и третьей у них было много замечаний, то «Наваждение» все приняли «на ура».

К/ф «Операция Ы и другие приключения Шурика» / Мосфильм

А грозный руководитель Мосфильма, режиссер Иван Пырьев, забраковавший не один фильм, сказал:

«Самая большая удача картины — вторая новелла. В ней есть свежесть гайдаевской интонации, какая-то новая грань таланта Гайдая. Погони, трюки — мы уже видели это раньше, а то, что сделано Гайдаем во второй новелле — шаг вперед в его творчестве».

«Экзамен для меня — всегда праздник, профессор!»

Единственное, что почему-то не понравилось худсовету в «Наваждении» — это эпизод со студенческим экзаменом.

«»Наваждение» решается авторами в лирической интонации, требующей наиболее четкого ритма. Поэтому нужно было бы избавиться от некоторых длиннот и затяжек. Например, эпизод на экзамене напоминает студенческий капустник. Он и актерски исполнен не очень интересно и резко выпадает из общей стилистики этой новеллы», — такое резюме вынесли члены худсовета.

К счастью, Гайдай не прислушался к мнению киночиновников и оставил все экзаменационные сцены. Благодаря этому мы имеем возможность наслаждаться замечательной игрой Валерия Носика (студент-игрок), Виктора Павлова («Дуб») и Владимира Раутбарта (профессор).

К/ф «Операция Ы и другие приключения Шурика» / Мосфильм

А фразы: «Себе! Что значит себе?», «Экзамен для меня всегда праздник, профессор!», «Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем!» давно ушли в народ.

«Значит, послезавтра после экзамена?»

Некоторые кинознатоки утверждают, что изначально у «Наваждения» была другая концовка. Причем в сети можно встретить даже ее описание.

Оказывается, на следующий день Шурик и Лида вновь встречаются в одном трамвае. Но, увлеченные чтением конспектов (на этот раз, каждый своего) они не замечают друг друга. А когда толпа прижимает их, с раздражением толкаются локтями.

По мнению знатоков, этот эпизод был удачно снят, но при монтаже Гайдай его убрал.

Но мнение, будто была другая концовка — на самом деле миф. Это подтверждает сохранившаяся подробная хронология съемок фильма. Из нее следует, что никакого другого окончания новеллы, кроме того, что мы видим в фильме, не снималось.

Просто Гайдай, как настоящий мастер своего дела, очень хорошо чувствовал динамику своих фильмов и умело рассчитывал каждый эпизод.

Режиссер точно угадал, какое окончание новеллы будет правильным и логичным.

К/ф «Операция Ы и другие приключения Шурика» / Мосфильм

«-До завтра…

-Нет… До послезавтра.-

-Послезавтра экзамен. Завтра я буду готовиться.
— И я тоже… Значит послезавтра, после экзамена?
— Да! Послезавтра после экзамена!», — прощаются влюбленные Шурик и Лида.

Они целуются и Шурик уходит. А девушка машет ему, стоя у окна.

Новелла «Наваждение» получила главный приз

Премьера «Операции Ы» состоялась в августе 1965 года. С первых же дней проката стало ясно, что фильм просто обречен на успех. Уже в первый год его посмотрели около 70 миллионов зрителей.

К/ф «Операция Ы и другие приключения Шурика» / Мосфильм

В том же году в Кракове в рамках Международного кинофестиваля короткометражных фильмов новелла «Наваждение» получила главный приз — «Серебряный дракон Вавеля».

А в 2014 году твист из «Наваждения» прозвучал на церемонии открытия XXII зимней Олимпиады в Сочи.

10
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook