Не забывайте, что ваша техника макияжа со временем должна меняться в соответствии с тем, как меняется кожа на лице. Проверенные временем приёмы, которые находятся в вашем арсенале ещё со школьной скамьи, не будут такими же успешными через 15, 20 и 30 лет. Вы можете быть предельно опытными в нанесении макияжа, но если вы не будете бдительными, то в конечном итоге ваш макияж может сыграть с вами злую шутку, и вы будете выглядеть старше. Мы составили список самых распространённых ошибок при нанесении макияжа, которые на самом деле не убавляют женщине года, а прибавляют. Ознакомьтесь с этим списком, чтобы узнать, не допускаете ли и вы эти ошибки, и что же делать, чтобы их исправить.

«Основные» ошибки

Shutterstock

Основа под макияж — это залог успешного макияжа, однако нужно помнить, что со временем потребности нашей кожи меняются. Как комментирует актриса Мелисса Сильвер в рамках Maybelline New York: «Полное отсутствие основы — хуже плохой основы, и нет ничего лучше хорошей основы». Если вы опустите этот этап макияжа совсем, то кожа будет смотреться неровной. Если вы нанесёте слишком много основы, то на лице появятся морщинки и складки, что только подчеркнёт её недостатки.

Выбирайте такой продукт по консистенции, чтобы он был достаточно плотным и способным закрыт недостатки вашей кожи, но не выглядел на лице как маска. По мере взросления, кожа становится более сухой, поэтому вам может лучше подойти жидкая основа или кремообразная, может быть даже пигментированный увлажняющий крем, но не пудра, которая ляжет на лице хлопьями. И напоследок, если вы пользуетесь одним и тем же оттенком основы начиная со старших классов школы, то не забывайте всё же время от времени проверять рынок косметики на наличие в нём новых подходящих вам основ — вы можете быть удивлены результатом вашего поиска!

Использование неправильного типа основы

Shutterstock

Существует огромное количество разных видов основы, начиная с жидкой до гелеобразной, с подушечкой, в виде мусса или пудры, но не все они подойдут одному и тому же человеку. Вам нужно знать, какой именно вид основы подарит молодость вашему лицу, а какой сделает его старше. Клайн поясняет: «Нет людей с идеальной кожей, но найдите для себя такую основу, которая подойдёт вашему типу кожи, и будет предоставлять такое покрытие, как вам нужно».

Клайн считает, что разумный подход к основе — это самый важный момент. «Если вы хотите добиться естественного вида кожи с лёгким покрытием, то выбирайте для себя BB-крем или увлажняющий крем с пигментом. Если вы хотите полностью закрыть недостатки кожи, то выбирайте достаточно плотные и густые средства».

Если основная причина, по которой вы применяете основу, скрывается в желании скрыть признаки старения, то Клайн предлагает полностью отказаться от пудры и минеральных средств. «По мере того, как мы становимся старше, кожа наша обезвоживается, а пудра впитывает в себя и ту влагу и жир, которые ещё остаются в нашей коже».

Излишнее контурирование лица

Shutterstock

Последние годы контурирование лица стало одним из самых популярных трендов в мире макияжа. Контурирование повсюду — начиная с модных подиумов и красных дорожек, и заканчивая продуктовыми магазинами. Вне зависимости от демографических особенностей населения, каждый бренд (от Urban Decay и Laura Geller до L’Oreal) выпускает наборы для контурирования, которые распродаются огромными количествами.

Не тяжело догадаться, почему контурирование стало таким распространённым. Если контурирование выполняется правильно, то это отличный способ подчеркнуть молодость лица, но избыток продукта на лице выглядит нехорошо, говорит Евин. «Контурирование способно зрительно сделать ваше лицо моложе, но если вы переусердствуете, то добьётесь противоположного эффекта».

Он пояснил, по каким принципам работает контурирование и как легко его можно испортить. «Искусство контурирования базируется на выделении естественного строения лица, чтобы сделать его более выразительным. Но если переборщить с выразительностью, то можно подчеркнуть те нежелательные возрастные перемены лица, которые следовало бы маскировать».

Евин даёт ещё один совет, как справиться с контурированием. Он говорит, что контурные линии необходимо ретушировать таким образом, чтобы они заходили друг на друга.

Использование хайлайтера

Shutterstock

Ясная, сияющая кожа — это синоним молодости. Однако нужно знать, куда наносить хайлайтер, чтобы он не сыграл с вами злую шутку. На лице взрослых женщин существуют такие области, которые не стоит осветлять. «Не наносите блестящий хайлайтер над бровями, чтобы не выглядеть старше, а глаза зрительно не опускались», — поясняет известная визажист Сьюзи Герштейн.

Существуют ли ещё какие-либо запретные зоны? «Мимические морщинки и складки кожи около глаз, — говорит она, — поскольку хайлайтер в этой области только подчеркнёт дряблость кожи». Вы можете выделять те участки кожи, которые остаются более упругими, например центральная часть века или же скулы. Если вы хотите прибегнуть к осветлению, то Сьюзи рекомендует выбирать жидкий хайлайтер.

Слишком обильный слой туши на нижних ресницах

Обильный слой туши на нижних ресницах производит практически такое же впечатление, что и подводка по нижнему веку. Сьюзи Герштейн поясняет, что сильно прокрашенные нижние ресницы могут создавать тень на веках и осыпаться, от чего под глазами у вас появятся тёмные разводы, а глаза могут зрительно опуститься вниз. «Мне очень нравится тушь Tightline mascara от It Cosmetics, — говорит она. — Она позволяет прокрашивать реснички глубоко около корней без образования комочков. Она по сути выполняет функцию подводки». Если вы хотите подкрашивать нижние реснички, то делайте это аккуратно и правильно.