Остался без работы и уехал в США. Как сегодня живет 60-летний Андрей Алешин из «Тихой заставы»

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Актер получил популярность в 80-е годы благодаря ролям военных.

«Экзамен на бессмертие»/киностудия им. Горького

Актер Андрей Алешин был довольно популярным в 80-е годы. Ему несколько раз приходилось играть военных, и именно эти роли принесли ему известность и любовь зрителей. Но, несмотря на славу, Алешин перестал сниматься в кино и эмигрировал из страны. Расскажем, почему актеру не удалось покорить Голливуд и какое занятие он предпочел съемкам.

Мечтал стать космонавтом, но поступил на актерский

Родители Андрея были далеки от мира искусства. Мама работала школьным учителем, а отец трудился заводским рабочим. Детство было как у многих советских ребят: пионерские лагеря, различные кружки и секции.

В то время все мальчишки хотели походить на первого космонавта Гагарина. И не удивительно, что и маленький Андрей мечтал о полетах в космос. Старшеклассником он твердо решил поступать в летное училище, чтобы стать летчиком или космонавтом. Но потом передумал и подал документы в ГИТИС.

Окончив учебу, в 1983 году Алешин был принят в труппу театра-студии киноактера, где прослужил восемь лет. Впервые на экранах он дебютировал, сыграв небольшую роль в военной драме «Экзамен на бессмертие».

«Экзамен на бессмертие»/киностудия им. Горького

В кино играл военных и разведчиков

Широкую популярность у зрителей получил фильм «Через все годы», где Алешин сыграл роль Александра Демина. По сюжету, юные Александр и Васса влюбились еще в школе, но в 1930-е годы отца героини несправедливо объявляют «врагом народа» и арестовывают. Девушка вынуждена покинуть город и оставить любимого. Пара встречается весной 1945 года на фронте. В немецком городке молодые люди женятся, а на следующее утро Васса погибает.

«Через все годы»/ студия «Мосфильм»

После выхода фильма на экраны к актеру пришла слава, а режиссеры наперебой стали предлагать ему роли военных. Так, актер исполнил роль лейтенанта Василия Бодруга в мелодраме «Тихая застава». Затем последовала историческая драма «Кармалюк» и остросюжетный многосерийный фильм «Государственная граница».

«Государственная граница»/ «Беларусьфильм»

Вначале 1990-х Андрей сыграл роль Владимира Азова в шпионском детективе «Неизвестные странички из жизни разведчика». Актер воплотил на экране советского разведчика, которого отправили на задание в довоенную Германию. Последний раз актер появился на экранах в 1991 году, сыграв в драме «Не стреляйте в меня, пожалуйста».

В 90-е Алешин остался без работы и уехал в США

Но наступил кризис, и в 1990-e актер остался без работы. Тогда он принял решение эмигрировать в США. Изначально планировал поехать ненадолго, но потом решил остаться в Штатах.

Алешин пытался устроиться на работу про профессии: ходил на пробы, но его не брали даже на эпизодические роли. Актер успел перепробовать разные профессии: работал официантом и смотрителем, а также в организации, помогающей детям с онкологическими заболеваниями.

Актер был дважды женат

Андрей Алешин был дважды женат. От первого брака имеет двух взрослых детей – дочь Франческу и сына Томаса. Во втором браке родилась дочь Аня. Сейчас семья живет в Провиденсе, штат Род-Айленд.

В кино Алешин больше никогда не снимался. Зато попробовал себя в режиссуре: снял несколько документальных фильмов. Кроме того, 61-летний актер занимается фотографией, а свободное время много путешествует.

3
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook