Остался забытым. Что стало с Юрием Денисовым после того, как спел «Беловежскую пущу» и ушел из «Песняров»

Арина Брик,
редакция Femmie

Его талант так и не оценили по достоинству.

ВИА «ПЕСНЯРЫ»/YouTube

ВИА «Песняры» появились 52 года назад благодаря Владимиру Мулявину. По сей день коллектив продолжает существовать в обновленном составе. Одним из прошлых участников был Юрий Денисов. Он проработал всего 16 месяцев, но успел полюбиться поклонникам. Рассказываем, почему молодой человек с сильным голосом ушёл из коллектива так рано.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Стал частью золотого состава

Когда Владимир Мулявин предложил Юрию войти в коллектив, тот уже был в статусе самостоятельного музыканта. Денисов в совершенстве владел скрипкой, бас-гитарой, фортепиано и электроорганом. И это не считая сильного голоса парня, ведь именно он первым смог исполнить песню «Беловежская пуща». Кроме того в сольном исполнении Юрия можно было услышать композиции «Снег», «Улетели листья», «Царевна-речка» и «Чёрное море моё».

«Юра впервые появился на одной из наших репетиций — мы тогда гастролировали в Киеве, наши концерты проходили в концертном зале «Украина». Интеллигентный на вид парень, в костюме и галстуке. Представился: Денисов, — и спел песню: «Снег, до чего красивый снег, я по снегу как во сне…» Это было потрясающе! Настолько проникновенно и с такими лирическими интонациями», — рассказал певец Леонид Борткевич.

Юрий запомнился как участник «золотого состава» 1975 года, ведь тогда коллектив находился на пике своей популярности. Казалось бы, группа наконец-то обрела солиста с сильным голосом, который выведет «Песняров» на новый уровень. Но уже через 16 месяцев Денисов был вынужден уйти из коллектива.

Почему ушёл из «Песняров»

Стал частью золотого состава 2 ВИА «ПЕСНЯРЫ»/YouTube

Многие задавались вопросом, почему молодой и талантливый юноша резко пропал из состава группы. По словам Владимира Мулявина, все дело было во внешности музыканта, ведь он не соответствовал представлениям публики. На месте Юры хотели видеть типичного славянина, а микрофон в руки брал парень с лишним весом и темными курчавыми волосами.

«Его не хотели показывать по телевидению, он очень полным парнем был и его просто запретили», — рассказывал продюсер.

Однако есть и другая версия. В 70-е годы «Песняров» часто приглашали выступать за рубеж, ведь иностранные слушатели были очарованы голосом советских музыкантов. Впереди их ждали поездки во Францию, ФРГ и США, но вот Юрия никак не могли с собой взять. Как оказалось, отец певца был военным представителем в Киевском опытно-конструкторском бюро Олега Антонова.

А из-за серьезной аварии с военно-транспортным самолетом мужчина находился под следствием. В то время детям приходилось расплачиваться за ошибки родителей, поэтому выезд из страны Юрию был закрыт. Ансамблю ничего не оставалось, как искать нового солиста.

Создал свой коллектив и боролся с властью

В 1977 Юрий окончательно покинул коллектив и в том же году решил создать ВИА «Мальвы». Главной особенность стало то, что все участники пели фальцетом и эта фишка принесла успех группе на советской сцене. Дело шло в гору, но Денисову явно не везло с руководством. Во время одной из перепалок с секретарем министра культуры все закончилось серьёзным скандалом.

Юрию пытались испортить творческие планы, и лишь благодаря вмешательству матери удалось замять этот конфликт. На тот момент она работала первым секретарем Минского райкома партии, поэтому сын не боялся проявлять свой строптивый характер.

Правда, время и пауза в работе наложили свой отпечаток на общее настроение в коллективе. Очень долго участники сидели без зарплаты и ждали непонятно чего. В итоге все распалось, а отчаявшийся Денисов пытался создать ещё одну группу с весёлым названием «Карусель», но этот проект не принес большого успеха.

Очередной провал амбициозного музыканта сломил его. По некоторым домыслам, после ухода у него начались серьёзные проблемы с алкоголем и Денисов так и не смог реабилитироваться не сцене.

Вплоть до самых последних дней он жил затворником, ведь за свою любовь к музыке ему пришлось отплатить личным разочарованием. В августе 1996 года талантливый музыкант скончался в родном Киеве, а на память о нем остались лишь песни с чарующим голосом.

23
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook