Оставил миллионные долги. Почему и куда Игорь Шавлак исчез 13 лет назад

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

В 2007 году актер загадочно исчез, и до сих пор никто не знает, где он.

К/ф «Сезон охоты» / «Серебрянный век»

Роли в картинах «Черная стрела», «Поезд вне расписания» и «Сезон охоты» сделали Игоря Шавлака одним из самых известных артистов конца 80-х начала 90-х. Но потом удача изменила ему. В 2007 году после провала в прокате своего фильма «Путевой обходчик» Шавлак оказался с многомиллионными долгами. Что произошло с некогда популярным актером и почему он исчез?

«Все равно рано или поздно ты станешь моей женой»

Едва став студентом Щукинского училища, Игорь Шавлак по уши влюбился в свою однокурсницу Марию Зубареву. Но, несмотря на бурные ухаживания, добиться взаимности парню не удалось: Мария была увлечена другим студентом — Борисом Кинером, за которого на втором курсе вышла замуж.

Но даже после этого Шавлак не перестал надеяться, что сумеет завоевать сердце красавицы Зубаревой. Поэтому перед самой свадьбой сказал ей:

«Ну и что! Все равно рано или поздно ты станешь моей женой».

И как в воду глядел. Потому что студенческий брак Зубаревой и Кинера продержался чуть больше года. И даже рождение дочери Ани не стало препятствием для развода.

Мария Зубарева в к/ф «Мордашка» / «Фора-фильм»

Но одинокой Мария была недолго: уже совсем скоро она стала женой Игоря Шавлака.

Друзья и знакомые называли их самой счастливой парой. И действительно, несколько лет в их семье царила настоящая идиллия: Игорь души не чаял в своей красавице жене, а Аню воспитывал как родную дочь.

Шавлак стоял у подъезда с чемоданами в руках

Так продолжалось до тех пор, пока однажды один из друзей Шавлака не попросил его стать крестным своего ребенка.

Крестной малыша была молодая симпатичная девушка по имени Таня. По ее словам, уже во время праздничного застолья Шавлак стал активно оказывать ей знаки внимания — проводил домой, попросил телефон, пригласил на свидание. А о том, что женат, предпочел умолчать.

Только через несколько месяцев тесного знакомства Татьяна узнала, что у Шавлака есть семья. Но артист сказал, что с Марией у него плохие отношения, общих детей нет. Словом, не существует ничего, что бы его связывало.

«Если честно, то этот факт меня не особо смутил. Ведь замуж за Шавлака я совсем не собиралась. Но однажды Игорь позвонил и попросил выглянуть в окно. И я увидела, что он стоит у подъезда с чемоданами в руках», — рассказывала Татьяна.

Правда, Мария Зубарева долго не соглашалась дать Шавлаку развод. Поэтому официально мужем и женой Игорь и Татьяна стали, только когда их совместной дочери Кате был уже год.

Конец 80-х начало 90-х стали пиком карьеры Игоря Шавлака

К этому моменту Игорь Шавлак был уже известным артистом. Его дебют в кино состоялся сразу после окончания Щуки с картины «Все начинается с любви».

А спустя всего год Шавлак исполнил уже главную роль в историческом фильме «Черная стрела» по роману Р. Стивенсона.

К/ф «Черная стрела» / Мосфильм

Действие ленты происходит в средневековой Англии во время войны Алой и Белой роз. По сюжету молодой Дик Шелдон, которого сыграл Шавлак, мучительно пытается понять причину гибели своего отца. Но все попытки юноши узнать правду натыкаются на стену молчания и лжи, а он сам оказывается в смертельной опасности.

Выйдя на экраны в 1985 году, «Черная стрела» стала лидером проката, а Игорь Шавлак моментально превратился в одного из самых успешных молодых актеров.

Следующей заметной работой Шавлака стала роль Влада в фильме-катастрофе «Поезд вне расписания». И хотя на этот раз ему достался отрицательный персонаж, на популярности артиста это никак не отразилось.

Конец 80-х и начало 90-х стали пиком карьеры Игоря Шавлака. Один за другим выходят фильмы с его участием —  «Ожог», «Воздушные пираты», «Золотой туман», «Завтрак с видом на Эльбрус», «Криминальный отдел», «Отражение», «Точка возврата». Причем практически во всех картинах режиссеры предлагали Шавлаку роли крутых парней.

К/ф «Сезон охоты» / «Серебрянный век»

«А почему бы тебе не взять твою Танюху?»

В 1989 году Игорь Шавлак решил и сам попробовать силы в режиссуре. Его дебютной картиной стала короткометражка «Ваня, как ты здесь?», снятая по одноименному рассказу Василия Шукшина.

Но наибольший успех принес ему детектив «Сезон охоты», в котором Шавлак сыграл главную роль адвоката Дмитрия Погодина. По сюжету фильма в почтовый ящик начинающей фотомодели Марины случайно попадает дискета со сверхсекретной информацией, дающей доступ к крупным счетам в зарубежных банках. Вскоре девушка узнает, что за дискетой охотятся спецслужбы и обращается за помощью к Погодину.

В конце 90-х, приступая к съемкам молодежного сериала «Будем знакомы», Шавлак долго не мог найти художника по костюмам. И кто-то из его друзей посоветовал:

«А почему бы тебе не взять твою Танюху? У нее прекрасный вкус, она справится».

И действительно, несмотря на то, что Татьяна закончила технический ВУЗ, с работой костюмера она справилась отлично.

«Затем была картина «Парижский антиквар», после которой говорили, что у нас парижане одеты лучше самих парижан. После этого я получила профильное образование и стала уже не костюмером, а художником-постановщиком», — рассказывала Татьяна Шавлак.

К/ф «Сезон охоты-2» / «Серебряный век»

«Я испробовала все методы, к которым прибегают жены пьющих мужей»

Но если в работе у Татьяны и Игоря все ладилось, то в семейных отношениях назревал серьезный кризис. Главной причиной этого стало пристрастие Шавлака к алкоголю.

По словам Татьяны, злоупотреблять крепкими напитками Игорь начал еще в начале их супружества. Но девушка надеялась, что с ней Игорь избавится от пагубной привычки. К сожалению, ее надежды не оправдались.

«Я испробовала все методы, к которым прибегают жены пьющих мужей — уговоры, мольбы, шантаж разводом…  Ничего не помогло. Ситуация только ухудшалась», — вспоминала Татьяна.

Дошло до того, что Шавлак стал поднимать на Татьяну руку. Первый раз это произошло, когда Кате было всего два года. По словам Татьяны, она уже тогда хотела уйти от мужа. Но Шавлак буквально на коленях упросил ее остаться и клялся, что больше такого не повторится.

А вскоре Игорь ударил Таню во второй раз, потом еще и еще…

Тем не менее, решиться разорвать отношения Татьяна смогла только в 2006 году после 14 лет совместной жизни. А в 2009 они с Шавлаком официально развелись. Правда, на суд Игорь не явился — к тому моменту он уже был в бегах.

«Игорь сказал, что это вопрос жизни и смерти»

Дело в том, что в 2007 году Шавлак снял фильм ужасов «Путевой обходчик». По сценарию этого триллера трое грабителей совершают налет на банк, планируя затем уйти через заброшенные тоннели московского метро. Но во время ограбления ситуация неожиданно выходит из-под контроля: налетчики вынуждены взять заложников и с ними спуститься на стометровую глубину в московскую подземку. С этого момента они попадают во власть Путевого обходчика  — чудовищного гиганта, живущего в катакомбах.

К сожалению, несмотря на захватывающий сюжет, «Путевой обходчик» с треском провалился в прокате, принеся Шавлаку вместо славы многомиллионные долги.

Не найдя средств, чтобы расплатиться с кредиторами, режиссер не придумал ничего лучшего, чем скрыться. По некоторым сведениям, он выехал за границу.

Незадолго до своего исчезновения Шавлак все-таки связался с Татьяной. Правда, лишь затем, чтобы одолжить у нее деньги.

«Игорь умолял о помощи, сказал, что это вопрос жизни и смерти. Я сжалилась — как-никак он отец моего ребенка. И дала ему 4 миллиона рублей», — рассказывала Татьяна.

Больше Татьяна бывшего мужа не видела. Деньги он тоже не вернул.

Татьяна Шавлак / Фейсбук

«Как я хочу поскорее поменять фамилию!»

После расставания с Шавлаком Татьяна решила кардинально изменить свою жизнь. Девушка закончила школу дизайна, у нее появились первые заказчики.

Вскоре Таню пригласили поработать дизайнером в программы «Квартирный вопрос» и «Дачный ответ». Кроме того, она сделала несколько проектов для «Идеального ремонта». Ее клиентами стали Владимир Этуш, Лариса Гузеева, Олег Басилашвили, Людмила Сенчина и другие известные личности.

Татьяна еще раз была замужем, но брак оказался недолговечным.

Екатерина, дочка Татьяны и Игоря, поступила в РГГУ на факультет журналистики. Но, проучившись два года, перевелась на факультет религиоведения.

«Об отце она никогда не вспоминала. Только однажды в сердцах сказала: «Мама, знала бы ты, как я хочу поскорее поменять фамилию!», — говорит Татьяна.

А об Игоре Шавлаке с тех пор по-прежнему ничего не известно.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook