Оставил жену и двоих сыновей ради молодой. История о последней любви композитора Сергея Прокофьева

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Супруги даже после его смерти продолжали враждовать.

wikimedia.org

О личной жизни известного Сергея Прокофьева говорят реже, чем о его произведениях. Мало кто из поклонников знает, что он одновременно был женат на двух женщинах: певице Лине Кодиной и литераторе Мире Мендельсон. Расскажем о недолгой истории поздней любви композитора, которую впоследствии назвали «казусом Прокофьева».

Не воспринимал всерьез будущую жену

В 1938 году Прокофьев отдыхал в Кисловодске. Жена не поехала с ним — Лине Ивановне больше нравился Крым с его устойчивой жаркой погодой. Сергей Сергеевич отправился на курорт в одиночестве. Правда, продлилось оно недолго. Встреча с 23-х летней Мирой Мендельсон — большой почитательницей его таланта, изменила планы композитора и его жизнь.

Студентка Литинститута была противоположностью красавице Лине — тонкая, неловкая и совсем юная. Сначала он не воспринял ее всерьез и даже написал жене:

«Здесь за мной увивается очаровательная иудейка, но ты не подумай ничего плохого».

Жена, которая привыкла к увлечениям Сергея на стороне, даже не насторожилась, что стало серьезной ошибкой. Она не знала, что супруг проводит с новой знакомой много времени, подолгу гуляет и ходит на танцы. Курортный роман продолжился и после возвращения в Москву — жизнь влюбленных наполнилась редкими встречами, телефонными звонками и тягостным ожиданием. Это продолжалось несколько лет, а потом Прокофьев сделал непростой выбор в пользу Миры.

Не смог развестись, но женился еще раз

О разводе композитор заговорил в 1941 году, но Лина Ивановна категорически отказывалась отпускать его. Правда, это не смогло остановить Сергея Сергеевича — он ушел к новой возлюбленной, прихватив небольшой чемоданчик и ноты. Отец девушки, известный экономист, выбил им квартиру, но официально Прокофьев оставался мужем Лины Ивановны. Разумеется, девушку это категорически не устраивало.

Начались тяжелые переговоры, которые длились много лет. Мира старалась демонстрировать хорошее отношение к сыновьям мужа Олегу и Святославу, но скрыть неприязнь к своей предшественнице ей не удавалось. Она считала, что Лина Ивановна настраивает сыновей против отца, из-за чего парни недостаточно любят его:

«Мне почему-то кажется, что у них выработалось тщеславное отношение к имени Сережи при полном непонимании его как человека».

Правда, потом необходимость в оформлении развода отпала. Прокофьеву сказали, что брак, оформленный на территории Германии в 1923 году, не имеет официальной силы в СССР. В 1948 году Сергей Сергеевич и Мира поженились, что вызвало немало удивления.

«Мама, въехавшая в СССР как жена Прокофьева, в какой-то таинственный момент вдруг перестала ею быть», — говорил сын композитора Святослав.

В советской юриспруденции этот случай получил название «казус Прокофьева» — композитору разрешили жениться на другой женщине при живой жене.

Счастье продлилось недолго

В том же 1948 году Лину Ивановну постигло новое несчастье. Ее обвинили в шпионаже и приговорили к 20 годам лагерей. Об аресте жены композитору сообщили сыновья — они постучали в дверь отцовского дома, а Мира захлопнула ее перед ними. Впоследствии они долго не могли простить женщине те 10 томительных минут, которые они прождали на крыльце.

«Она нас чернит в глазах отца, чтобы поссорить нас или хотя бы ослабить его любовь и заботу о нас. Мы для нее были опасными соперниками, и любые средства были хороши», — писал старший сын композитора.

Говорят, что Прокофьев тяжело переживал трагедию Лины, ведь он привез ее в СССР, оставил и не смог защитить. А вскоре и сам Сергей Сергеевич, которого долгое время считали передовым композитором, подвергся анафеме. Часть его произведений запретили, что стало серьезным ударом. Обострились хронические заболевания, а семья выживала исключительно благодаря помощи отца Миры.

В 1949 году у Прокофьева случился инсульт. Ему категорически запрещали заниматься музыкой, но он писал втайне от врачей. Мира не оставляла мужа — стала одновременно его сиделкой, секретарем и лучшим другом. Сергей Сергеевич скончался 5 марта 1953 года в один день со Сталиным. Жене было всего 38 лет, но замуж она больше не вышла. Занималась архивами Прокофьева, писала воспоминания и умерла в 53.

Казус советского законодательства, из-за которого Сергей Сергеевич стал двоеженцем, не прошел бесследно. Когда Лина Ивановна вернулась из заключения, она требовала, чтобы ее признали единственной законной женой композитора, но суд подтвердил оба брака. Две вдовы Прокофьева неприязненно относились друг к другу до самой смерти и не смогли найти понимание даже ради человека, которого обе безумно любили.

5
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook