От бананов до шальваров: полный гид по моделям женских брюк, о которых должна знать каждая модница

Жанна,
редакция Femmie

Расскажем о самых популярных моделях и подкрепим рассказ фотографиями — для наглядности

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Брюки окончательно и бесповоротно вошли в женский повседневный гардероб всего около века назад. Однако с тех пор появилось столько их разновидностей, что легко запутаться. Мы расскажем о самых популярных моделях и подкрепим рассказ фотографиями — для наглядности.

Афгани (аладдины, зуавы)

Модель брюк, пришедшая к нам с Востока. Это широкие брюки, отличающиеся сильно заниженной проймой, опускающейся почти до колена. Афгани были в тренде несколько сезонов назад. Сейчас стали постепенно утрачивать актуальность, однако моде свойственно возвращаться.

Бананы

Брюки, напоминающие свои силуэтом этот любимый многими фрукт, стали особенно популярны в 80-е годы прошлого века. Первые же их модели увидели свет 40 годами раньше. Отличительные особенности: складки на поясе, укороченные брюки свободны в бедрах и постепенно сужаются к щиколотке.

Брюки со стрелками

Офисная классика. Брюки имеют интересную историю. Брюки отшивались прямо на кораблях и развозились по всему свету. В целях экономии места, брюки складывались пополам вдоль и спрессовывались. Так на них появились складки, которые очень сложно было разгладить. Они пришлись по вкусу модникам того времени, а несколькими десятками лет позже перекочевали и в дамский гардероб.

Галифе

Очень бы удивился французский генерал Гастон Галифе, если бы узнал, что брюки, которые он носил в качестве военной формы, станут так популярны у дам в конце XX века. В XIX столетии чаще всего военные носили обтягивающие лосины. Гастон Галифе не мог их себе позволить, поскольку из-за серьезного ранения носил металлическую пластину на животе. Именно поэтому он заказал портному очень широкие в бедрах и узкие в голени брюки.

Джинсы

Сегодня джинсами мы называем любые брюки из денима — плотной хлопчатобумажной ткани. Когда же все только начиналось, джинсы были исключительно мужскими прямыми брюками с пятью пуговицами на ширинке. Леви Страусс стал шить их в 1853 году из конопляной парусины, а затем перешел на хлопок. Дешевые удобные штаны раскупались золотоискателями, рабочими и фермерами США, как горячие пирожки. И постепенно завоевали весь мир.

Дудочки (скинни, сигареты)

Невероятно смелая для своего времени модель увидела свет в 50-х годах прошлого века. Скинни — это узкие по всей длине, облегающие брюки. Стандартная их длина 7/8, а талия — чуть занижена.

Капри

Соня де Леннарт разработала капри в конце 40-х годов ХХ века, назвал их в честь острова Капри, на котором жила. Их особенность — длина до середины голени. Особую любовь к капри питала Грейс Келли, она и ввела их в моду по всему миру. Стоит однако заметить, что с середины 70-х по конец 90-х укороченные удобные брюки немного ушли в тень. Но затем мода на них вернулась.

Карго

Идеей для создания этих брюк со множеством карманов послужила американская военная форма. Военным были важны карманы, чтобы было куда складывать оружие. Постепенно брюки полюбили и охотники. А затем они ушли в массы, став модной одеждой как для мужчин, так и для женщин.

Каррот (морковки)

Полностью оправдывают свое название: свободные в бедрах брюки со средней или чуть завышенной талией и складками на поясе, они сужаются к низу, становясь похожими на морковь. Длина классическая или 7/8.

Клеш

У многих брюки клеш в первую очередь ассоциируются с эпохой хиппи. Именно тогда популярность клешей пережила настоящий рассвет. Однако появилась эта модель гораздо раньше. В 1813 году брюки, очень расширяющиеся от бедра, стали шить для американских моряков. Кроме ширины штанин, модель отличала еще одна деталь — отсутствие ширинки. Замок вшивался сбоку. Хиппи немного переработали идею, став расширять брючины от колена. В 2016-м мода на клеш вернулась в очередной раз.

Кюлоты

Укороченные брюки или удлиненные шорты, силуэтом больше напоминающие юбку. В 80-е их так и называли юбка-брюки. Они начинались в начале прошлого века как спортивная форма, постепенно завоевав сердца модниц и даже став одним из символов феминизма. Сегодня кюлоты вновь очень популярны.

Леггинсы (лосины)

Очень обтягивающие бедра и ноги штаны из эластичной ткани. Конечно же и они пришли в дамский гардероб из мужского. В 60-х годах прошлого века яркие леггинсы буквально ворвались в женскую моду, чтобы остаться в ней навсегда.

Палаццо

Свободные брюки, которые часто путают с клешами или кюлотами. Однако есть важная особенность. От брюк клеш палаццо отличает то, что расширяться они начинают уже от талии. Кроме того, палаццо — брюки в пол. Тогда как кюлоты — это укороченная модель.

Слаксы

Почти классические джинсы, но не из денима. Эдмонд Хаггар придумал эти брюки в 40-х годах прошлого века. Слаксы шьются из хлопковых тканей, они прямого довольно свободного кроя и лишены стрелок. Помятость в этом случае не считается признаком дурного тона.

Чинос

Еще одни удобные повседневные брюки из плотных натуральных тканей. Они, как и слаксы, имеют прямой крой, однако к щиколотке чуть сужаются и подворачиваются.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook