«От добра добра не ищут». Как выглядит начало поговорки, которое полностью меняет ее смысл

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А как вы понимаете эту поговорку?

У фразы «от добра добра не ищут» есть целых 3 значения, одно из которых раскрывается только тогда, когда вы знаете продолжение этой пословицы. Разбираемся во всех смыслах фразы и в каких случаях ее лучше использовать.

Призыв не требовать большего

«Дареному коню в зубы не смотрят». Эта пословица — синоним к первому значению фразы «от добра добра не ищут». Иными словами, если человек получил что-то бесплатно, не стоит выражать недовольство, требовать еще большего. Не следует ожидать слишком многого от того, что досталось даром. Показательная ситуация произошла с участницей обсуждения нелепых подарков:

«Ну вот что за подарки? Кому сейчас нужен ежедневник, когда у всех в телефонах органайзеры? И ручек ни у кого нет. Ну опять всё на выброс. В общем-то, никто ничего и не ждал, но как-то неловко даже за дарителей».

Здесь как раз и стоит сказать «от добра добра не ищут» и просто принять тот факт, что подарки оказались неудачными.

Аргумент против перемен

«Кони от овса не рыщут, от добра добра не ищут», — это полная версия пословицы. Ее используют, когда предупреждают о возможном ухудшении, которое могут принести перемены. В этом случае фраза означает, что человеку нужно довольствоваться тем, что он имеет, а не тратить всю жизнь на поиски чего-то лучшего.

Также существует выражение «лучшее — враг хорошего», которое превратилось в афоризм благодаря произведениям Вольтера. Именно эта фраза передает подлинный смысл пословицы. То есть будешь искать что-то лучше — потеряешь то хорошее, что имеешь.

«Зачем что-то менять? В клубе у меня со всеми сложились хорошие отношения. Условия мне предложили отличные. От добра добра не ищут», — говорит в одном из интервью хоккеист Александр Кадейкин. Так спортсмен объяснил свое решение остаться в Уфе вместо того, чтобы уехать играть в НХЛ.

«Так сложилось, что уходить из ТЮЗа не было необходимости. Как говорят, от добра добра не ищут. И я не искала», — рассказывает заслуженная артистка Тамара Лыкова, которая всю жизнь проработала в саратовском театре юного зрителя.

Встречается поговорка в этом значении и в литературе:

«Видел я трех царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй меня не жаловал; третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвертого не желаю; от добра добра не ищут», — написал АЛЕКСАНДР ПУШКИН в своем письме супруге.

Бескорыстие прежде всего

Третье значение поговорки заключается в том, что настоящее доброе дело всегда совершается бескорыстно. Если человек делает добро от души, он никогда не будет ждать от других ответной доброты или благодарности. Другая пословица со схожим смыслом гласит: «Делай добро и бросай его в воду». Эта армянская народная мудрость означает, что совершать хорошие поступки следует без ожидания платы за них.

«Твори добро и не болтай о том,
Хороших дел не порти хвастовством», — считал тюркский поэт и философ Алишер Навои.

«Когда мы говорим о человеке „добрый“, то имеем в виду, что он готов прийти на помощь другому, делать это не ради выгоды, не на показ, а бескорыстно, по велению сердца», — утверждал русский писатель Лев Николаевич Толстой.

Даже самые известные пословицы и поговорки могут иметь несколько значений. Чтобы вас верно поняли, используйте в речи только те выражения, смысл которых ясен наверняка. Также стоит убедиться, что у фразы нет продолжения, которое может в корне менять ее значение.

18
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook