От простой уборщицы до мировой славы. Жизнь бурятки Ирина Пантаева, покорившей Карла Лагерфельда

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Блестящая карьера!

fashionmodeldirectory.com

Бурятка Ирина Пантаева — одна из первых азиатских фотомоделей. Ее экзотическую внешность приняли не сразу, но благодаря упорству и настойчивости Ирина сделала успешную карьеру. Вот как складывалась ее яркая судьба.

В детстве хотела стать модельером

Девочка родилась в 1967 году в Улан-Удэ. Семья была творческой: отец — композитор, мать — художник театральных костюмов. Именно мама научила Ирину шить и привила любовь к искусству.

Ирина получила образование художника-модельера и работала в крупном агентстве «Лора-мода». А в 1988 году решила попробовать себя там же в роли модели.

Победила в конкурсе красоты «Мисс Улан-Удэ-1989» и переехала в Москву

Спустя год девушка приняла участие в конкурсе красоты «Мисс Улан-Удэ» и стала его победительницей. В это время началась перестройка, экономическое состояние в регионах стало ухудшаться. Дальнейших перспектив в родном городе Ирина не видела, и решила покорять Москву.

Поначалу у девушки не было ни денег, ни жилья, ни работы. Но вскоре случайная знакомая предложила Ирине попробовать себя в театре авангардной моды Ирины Молчановой. Параллельно с этой работой Ирина участвовала в кинопробах и снялась в фильме «Возвращение Ходжи Насреддина».

Модельная карьера тоже шла в гору. В 1991 году Ирина приняла участие в показе Пьера Кардена на Красной площади.

Facebook / Irina Pantaeva

В Париже ее не взяли ни в одно модельное агентство

В 1992 году Ирина уехала в Париж. В одном из интервью она отмечала, что решилась на переезд скорее не из желания сделать карьеру, а чтобы обеспечить будущее своему сыну Руслану. Он родился в 1989 году вне брака.

Однако покорить столицу Франции у Ирины вышло не сразу. Девушка обошла множество модельных агентств, но ей везде отказывали.

Facebook / Irina Pantaeva

В то время среди моделей практически не было азиаток. Подобная внешность (круглое лицо, узкий разрез глаз, небольшая грудь) казалась непривычной европейцам. Несмотря на то, что Ирина обладала высоким ростом и умела держаться на сцене, ей пришлось выслушать много неприятных слов о себе — например, что у нее лицо как тарелка или что она выглядит, как инопланетянка. Чтобы заработать себе на жизнь, девушка трудилась посудомойкой и уборщицей в ресторане.

Добилась встречи с Карлом Лагерфельдом

Ирина поняла: если она хочет исполнить свою мечту, нужно действовать решительно. Она задумала обратиться напрямую к Карлу Лагерфельду. Это казалось невозможным, ведь к мэтру мира моды можно было попасть только по рекомендации.

Однако девушка смогла уговорить охранников на нескольких этажах Дома моды Шанель и дошла до кабинета Лагерфельда. Французский язык она знала плохо, поэтому наполовину объяснялась жестами.

Неизвестно, что больше впечатлило дизайнера: нестандартная внешность Ирины или ее пробивной характер. Но Лагерфельд решил дать девушке шанс и уже на следующий день она участвовала в новом шоу от кутюрье. Вместе с Ириной на подиум вышли Наоми Кэмпбелл, Клаудиа Шиффер, Линда Евангелиста, Карла Бруни.

Facebook / Irina Pantaeva

Переехала в США

После показа за кулисами к Ирине подошла Карла Бруни и сказала, что с такими данными ей стоит попробовать себя в Америке. В 1994 году Ирина переехала в Нью-Йорк. На этот раз она не ожидала ничего от модельных агентств и вновь обращалась напрямую к дизайнерам. Ирина участвовала в показах мод Кристиана Диора, Кельвина Кляйна, Ива Сен-Лорана и других именитых модельеров.

Facebook / Irina Pantaeva

Ирина принимала участие в рекламных съемках многих торговых марок. Самые крупные из них — Calvin Klein, GAP, Kenzo, Missoni, Levi’s Jeans, Vivienne Westwood. Также фотомодель появлялась на обложках журналов, в том числе Vogue.

Facebook / Irina Pantaeva

Снималась в кино у Вуди Аллена

Параллельно Ирина получала образование на театральном факультете Университета Нью-Йорка. Она сыграла Джейд в фильме «Смертельная битва 2: Истребление», а также снялась во второстепенных ролях в других фильмах: «Знаменитость» (режиссер — Вуди Аллен), «Третья планета от Солнца», «Нужные люди», «Образцовый самец».

Facebook / Irina Pantaeva

Воспитывает сына и является бизнес-вумен

В Америке Ирина вышла замуж за латвийского фотографа Роланда Левина, от которого в 2003 году родила сына Солонго. Но когда мальчику было 5 лет, его родители развелись.

Facebook / Irina Pantaeva

В конце 90-х Ирина постепенно стала отходить от модельной карьеры. Она изредка участвует в фотосессиях, но в основном сосредоточилась на деятельности по защите окружающей среды. Также она основала собственный бренд ювелирных украшений Irina.

wikimedia.org

Очень редко слава приходит к кому-то неожиданно. Чаще всего для достижения цели приходится много и упорно трудиться. История Ирины — доказательство того, что нужно верить в свою мечту и никогда не опускать руки.

11
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook