От съемок у Гайдая отговорила мама. Как выглядела в юности Наталья Дрожжина и какие роли играла

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Об актрисе Наталье Дрожжиной многие зрители узнали после разгоревшегося скандала.

Наталья Дрожжина и Михаил Цивин / Фото из Facebook М. Цивина

По иронии судьбы, об актрисе Наталье Дрожжиной многие кинозрители узнали только из недавних скандальных новостей. Наталья и ее супруг Михаил Цивин подозреваются в мошенничестве. По данным следствия, они, якобы занимаясь благотворительностью, мошенническим путем присваивали себе имущество и деньги престарелых артистов. В случае, если их признают виновными, супругам грозит до десяти лет лишения свободы.

Как же получилось, что красивая и подающая надежды актриса оказалась замешана в таком скандале?

По совету тети Наталья поехала в Москву

Детство Натальи Дрожжиной прошло в небольшом городе Балта в Одесской области. По воспоминаниям актрисы, тяга к творчеству проявилась у нее с ранних лет. Заметив это, родители девочки отдали ее в музыкальную школу и параллельно записали в танцевальный кружок.

Несмотря на большую нагрузку, Наталья с удовольствием занималась и музыкой, и танцами. Ведь в будущем она видела себя только артисткой.

Закончив школу, Наталья не могла определиться, в какое учебное заведение подавать документы. На помощь девушке пришла ее тетя — известная балерина Клавдия Черменская. По ее совету Дрожжина поехала в Москву, где успешно сдала экзамены в Театральное училище имени Б. Щукина.

Наталья Дрожжина в молодости / Фото из Facebook М. Цивина

Съемки в фильме-сказке оказались большой удачей для начинающей актрисы

В 1966 году состоялся дебют Дрожжиной в кино — в картине «Старшая сестра» она сыграла эпизод, правда настолько маленький, что фамилии актрисы даже не было в титрах.

Но спустя два года, когда Наталья была на втором курсе, ей наконец повезло. Режиссер Лариса Шепитько пригласила Дрожжину на одну из главных ролей в музыкальный фильм-сказку «В тринадцатом часу ночи».

По сюжету картины Русалочка (ее играла Дрожжина), Леший, Баба Яга, Водяной и другие сказочные персонажи собираются за одним столом, чтобы встретить Новый год.

Съемки в этом фильме оказались большой удачей для начинающей актрисы. Ведь вместе с ней на съемочной площадке работали такие мастера, как Зиновий Гердт, Анатолий Папанов, Георгий Вицин, Спартак Мишулин.

К/ф «В тринадцатом часу ночи» / ТО «Экран»

«Будешь ты еще проституток играть!»

Но еще большая удача ждала Дрожжину впереди: режиссер Леонид Гайдай пригласил ее в свою картину «Бриллиантовая рука» на роль Анны Сергеевны.

Сниматься у самого Гайдая — невероятный шанс для любой молодой актрисы. Ведь даже после небольшой роли можно не просто прославиться, а стать настоящей звездой. Но, Наталья, к сожалению, не сумела этим шансом воспользоваться.

Как признавалась позже актриса, от роли Анны Сергеевны ее отговорила мама.

«Узнав, что мне придется в кадре раздеться, мама пришла в ужас: «Ты с ума сошла, ни в коем случае! У тебя ни прописки, ни квартиры, а ты еще будешь проституток играть! Да нас вообще из Москвы выгонят!»,— вспоминала Наталья.

Когда Дрожжина сообщила Гайдаю, что отказывается от роли, режиссер очень расстроился. Но вскоре нашел Наталье замену — Светлану Светличную, которая после «Бриллиантовой руки» действительно стала знаменитой.

Роли ей доставались малозаметные

В 1970 году Дрожжина закончила Щуку. Этот год ознаменовался для нее еще одной главной ролью: в телеспектакле «Драма на охоте» по повести А. Чехова она сыграла Оленьку Скворцову.

Телеспектакль «Драма на охоте» / Центральное телевидение

Спектакль был хорошо принят зрителями и Наталья рассчитывала, что ее карьера в кино быстро пойдет на взлет. Но этого почему-то не произошло.

Правда, приглашения на съемки она получала, и даже по два-три в год. Вот только роли ей доставались малозаметные — буфетчица, стюардесса, сотрудница радио, подруга героини и тому подобные.

Например, в 1972 году Наталья сыграла официантку в знаменитой картине «17 мгновений весны».

К/ф «17 мгновений весны» / Киностудия имени М. Горького

Всего же фильмография Дрожжиной насчитывает 17 картин. Самые заметные ее работы — Анита в музыкальном фильме «Поцелуй Чаниты», Наонеллина в социальной драме «Трудные этажи», мама Ляльки в культовом фильме «Интердевочка».

Последний раз на экране Наталья появилась в 2011 году — в 8-серийной ленте «Хранимые судьбой», рассказывающей о Доме ветеранов сцены, где живут престарелые одинокие артисты.

К/ф «Поцелуй Чаниты» / Киностудия имени А. Довженко

Под маской благотворительности проводились аферы с недвижимостью

Недостаток ролей в кино Дрожжина пыталась компенсировать другими видами деятельности. Она много работала в озвучивании: ее голосом говорят герои сериалов «Рабыня Изаура», «Спрут», «Телефон полиции— 110» и других.

Кроме того, Наталья некоторое время работала проректором Университета культуры при Академии управления МВД России.

Позже она была президентом фонда «Благор-клуб», который занимался благотворительной деятельностью. Но недавно выяснилось, что под маской благотворительности проводились аферы с недвижимостью и денежными средствами пожилых артистов.

К/ф «Интердевочка» / Мосфильм, FilmStallet AB, Exat AB & Co. KB

«Я до сих пор люблю Мишу, как в первый день»

Личная жизнь Дрожжиной сложилась вполне удачно. Правда, в молодости у нее был затяжной роман с польским дипломатом. Но до свадьбы дело так и не дошло — как выяснилось, поляк был женат и не собирался бросать семью.

Затем Наталья познакомилась с юристом Михаилом Цивиным, а в 1982 году вышла за него замуж. Супруги до сих пор вместе. Детьми они так и не обзавелись.

«Знаете, а я до сих пор люблю Мишу, как в первый день. Порой смотрю на него и понимаю, что судьба преподнесла мне огромнейший подарок — мужа. Именно он готов поддержать меня в какой-то сложный период, именно он пожалеет меня, если мне это так необходимо» ,— говорила Наталья в одном из интервью.

К/ф «Хранимые судьбой» / кинокомпания «Кумиры Фильм»

Сумма ущерба составила 37 миллионов рублей

В 2020 году Наталья Дрожжина и ее супруг внезапно стали героями скандальной хроники. Оказалось, что между Дрожжиной и страдающей ДЦП Марией Баталовой, дочерью скончавшегося артиста Алексея Баталова, был заключен договор пожизненной ренты.

А вскоре жена Баталова, Гитана Леонтенко, и дочь актера, Мария Баталова, написали заявление в полицию о том, что Цивин и Дрожжина их обманули. По словам семьи артиста, они, втершись в доверие, завладели несколькими квартирами в элитных домах Москвы, мастерской Алексея Баталова, а также счетами в российских и зарубежных банках. Общая сумма ущерба была оценена в 37 миллионов рублей.

Наталья Дрожжина и Михаил Цивин / Фото из Facebook М. Цивина

«Это тяжкое преступление, по которому закон запрещает примирение сторон»

В конце октября 2020 года органы правопорядка задержали Дрожжину и Цивина и предъявили им обвинения в мошенничестве. После этого супруги заявили, что готовы вернуть все имущество семье Баталова.

Но, по словам адвоката Павла Астахова, защищающего интересы жены и дочери Баталова, даже после возвращения недвижимости и денег Цивина и Дрожжину ждет наказание.

«Это тяжкое преступление, по которому  закон запрещает примирение сторон. Это то же самое, если бы грабитель отобрал бы у вас деньги и телефон на улице. А когда бы его поймали, то сказал бы: «А можно я все верну и меня отпустят?»,— говорит Астахов.

Наталья Дрожжина и Михаил Цивин с дочерью Алексея Баталова, Марией/ Фото из Facebook М. Цивина

«Они были такие «липучие»

Похоже, супругам действительно предстоит суд. Тем более, что история с Баталовыми, как оказалось, не первая в их практике. Цивин и Дрожжина и раньше часто оказывалась рядом с пожилыми артистами, которым требовалась поддержка. И супруги помогали, но далеко не бескорыстно.

По словам Светланы Светличной, ее супруги-мошенники тоже пытались «обрабатывать»:

«Они были такие «липучие»: «Ой, Светочка. Ты же у нас такая золотая». Но я в такие вещи не верю. Поэтому всегда  находила такую тактику, чтобы они не рассчитывали на мою глупость и доверие», — говорила Светличная.

4
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook