От съемок у Гайдая отговорила мама. Как выглядела в юности Наталья Дрожжина и какие роли играла

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Об актрисе Наталье Дрожжиной многие зрители узнали после разгоревшегося скандала.

Наталья Дрожжина и Михаил Цивин / Фото из Facebook М. Цивина

По иронии судьбы, об актрисе Наталье Дрожжиной многие кинозрители узнали только из недавних скандальных новостей. Наталья и ее супруг Михаил Цивин подозреваются в мошенничестве. По данным следствия, они, якобы занимаясь благотворительностью, мошенническим путем присваивали себе имущество и деньги престарелых артистов. В случае, если их признают виновными, супругам грозит до десяти лет лишения свободы.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Как же получилось, что красивая и подающая надежды актриса оказалась замешана в таком скандале?

По совету тети Наталья поехала в Москву

Детство Натальи Дрожжиной прошло в небольшом городе Балта в Одесской области. По воспоминаниям актрисы, тяга к творчеству проявилась у нее с ранних лет. Заметив это, родители девочки отдали ее в музыкальную школу и параллельно записали в танцевальный кружок.

Несмотря на большую нагрузку, Наталья с удовольствием занималась и музыкой, и танцами. Ведь в будущем она видела себя только артисткой.

Закончив школу, Наталья не могла определиться, в какое учебное заведение подавать документы. На помощь девушке пришла ее тетя — известная балерина Клавдия Черменская. По ее совету Дрожжина поехала в Москву, где успешно сдала экзамены в Театральное училище имени Б. Щукина.

Наталья Дрожжина в молодости / Фото из Facebook М. Цивина

Съемки в фильме-сказке оказались большой удачей для начинающей актрисы

В 1966 году состоялся дебют Дрожжиной в кино — в картине «Старшая сестра» она сыграла эпизод, правда настолько маленький, что фамилии актрисы даже не было в титрах.

Но спустя два года, когда Наталья была на втором курсе, ей наконец повезло. Режиссер Лариса Шепитько пригласила Дрожжину на одну из главных ролей в музыкальный фильм-сказку «В тринадцатом часу ночи».

По сюжету картины Русалочка (ее играла Дрожжина), Леший, Баба Яга, Водяной и другие сказочные персонажи собираются за одним столом, чтобы встретить Новый год.

Съемки в этом фильме оказались большой удачей для начинающей актрисы. Ведь вместе с ней на съемочной площадке работали такие мастера, как Зиновий Гердт, Анатолий Папанов, Георгий Вицин, Спартак Мишулин.

К/ф «В тринадцатом часу ночи» / ТО «Экран»

«Будешь ты еще проституток играть!»

Но еще большая удача ждала Дрожжину впереди: режиссер Леонид Гайдай пригласил ее в свою картину «Бриллиантовая рука» на роль Анны Сергеевны.

Сниматься у самого Гайдая — невероятный шанс для любой молодой актрисы. Ведь даже после небольшой роли можно не просто прославиться, а стать настоящей звездой. Но, Наталья, к сожалению, не сумела этим шансом воспользоваться.

Как признавалась позже актриса, от роли Анны Сергеевны ее отговорила мама.

«Узнав, что мне придется в кадре раздеться, мама пришла в ужас: «Ты с ума сошла, ни в коем случае! У тебя ни прописки, ни квартиры, а ты еще будешь проституток играть! Да нас вообще из Москвы выгонят!»,— вспоминала Наталья.

Когда Дрожжина сообщила Гайдаю, что отказывается от роли, режиссер очень расстроился. Но вскоре нашел Наталье замену — Светлану Светличную, которая после «Бриллиантовой руки» действительно стала знаменитой.

Роли ей доставались малозаметные

В 1970 году Дрожжина закончила Щуку. Этот год ознаменовался для нее еще одной главной ролью: в телеспектакле «Драма на охоте» по повести А. Чехова она сыграла Оленьку Скворцову.

Телеспектакль «Драма на охоте» / Центральное телевидение

Спектакль был хорошо принят зрителями и Наталья рассчитывала, что ее карьера в кино быстро пойдет на взлет. Но этого почему-то не произошло.

Правда, приглашения на съемки она получала, и даже по два-три в год. Вот только роли ей доставались малозаметные — буфетчица, стюардесса, сотрудница радио, подруга героини и тому подобные.

Например, в 1972 году Наталья сыграла официантку в знаменитой картине «17 мгновений весны».

К/ф «17 мгновений весны» / Киностудия имени М. Горького

Всего же фильмография Дрожжиной насчитывает 17 картин. Самые заметные ее работы — Анита в музыкальном фильме «Поцелуй Чаниты», Наонеллина в социальной драме «Трудные этажи», мама Ляльки в культовом фильме «Интердевочка».

Последний раз на экране Наталья появилась в 2011 году — в 8-серийной ленте «Хранимые судьбой», рассказывающей о Доме ветеранов сцены, где живут престарелые одинокие артисты.

К/ф «Поцелуй Чаниты» / Киностудия имени А. Довженко

Под маской благотворительности проводились аферы с недвижимостью

Недостаток ролей в кино Дрожжина пыталась компенсировать другими видами деятельности. Она много работала в озвучивании: ее голосом говорят герои сериалов «Рабыня Изаура», «Спрут», «Телефон полиции— 110» и других.

Кроме того, Наталья некоторое время работала проректором Университета культуры при Академии управления МВД России.

Позже она была президентом фонда «Благор-клуб», который занимался благотворительной деятельностью. Но недавно выяснилось, что под маской благотворительности проводились аферы с недвижимостью и денежными средствами пожилых артистов.

К/ф «Интердевочка» / Мосфильм, FilmStallet AB, Exat AB & Co. KB

«Я до сих пор люблю Мишу, как в первый день»

Личная жизнь Дрожжиной сложилась вполне удачно. Правда, в молодости у нее был затяжной роман с польским дипломатом. Но до свадьбы дело так и не дошло — как выяснилось, поляк был женат и не собирался бросать семью.

Затем Наталья познакомилась с юристом Михаилом Цивиным, а в 1982 году вышла за него замуж. Супруги до сих пор вместе. Детьми они так и не обзавелись.

«Знаете, а я до сих пор люблю Мишу, как в первый день. Порой смотрю на него и понимаю, что судьба преподнесла мне огромнейший подарок — мужа. Именно он готов поддержать меня в какой-то сложный период, именно он пожалеет меня, если мне это так необходимо» ,— говорила Наталья в одном из интервью.

К/ф «Хранимые судьбой» / кинокомпания «Кумиры Фильм»

Сумма ущерба составила 37 миллионов рублей

В 2020 году Наталья Дрожжина и ее супруг внезапно стали героями скандальной хроники. Оказалось, что между Дрожжиной и страдающей ДЦП Марией Баталовой, дочерью скончавшегося артиста Алексея Баталова, был заключен договор пожизненной ренты.

А вскоре жена Баталова, Гитана Леонтенко, и дочь актера, Мария Баталова, написали заявление в полицию о том, что Цивин и Дрожжина их обманули. По словам семьи артиста, они, втершись в доверие, завладели несколькими квартирами в элитных домах Москвы, мастерской Алексея Баталова, а также счетами в российских и зарубежных банках. Общая сумма ущерба была оценена в 37 миллионов рублей.

Наталья Дрожжина и Михаил Цивин / Фото из Facebook М. Цивина

«Это тяжкое преступление, по которому закон запрещает примирение сторон»

В конце октября 2020 года органы правопорядка задержали Дрожжину и Цивина и предъявили им обвинения в мошенничестве. После этого супруги заявили, что готовы вернуть все имущество семье Баталова.

Но, по словам адвоката Павла Астахова, защищающего интересы жены и дочери Баталова, даже после возвращения недвижимости и денег Цивина и Дрожжину ждет наказание.

«Это тяжкое преступление, по которому  закон запрещает примирение сторон. Это то же самое, если бы грабитель отобрал бы у вас деньги и телефон на улице. А когда бы его поймали, то сказал бы: «А можно я все верну и меня отпустят?»,— говорит Астахов.

Наталья Дрожжина и Михаил Цивин с дочерью Алексея Баталова, Марией/ Фото из Facebook М. Цивина

«Они были такие «липучие»

Похоже, супругам действительно предстоит суд. Тем более, что история с Баталовыми, как оказалось, не первая в их практике. Цивин и Дрожжина и раньше часто оказывалась рядом с пожилыми артистами, которым требовалась поддержка. И супруги помогали, но далеко не бескорыстно.

По словам Светланы Светличной, ее супруги-мошенники тоже пытались «обрабатывать»:

«Они были такие «липучие»: «Ой, Светочка. Ты же у нас такая золотая». Но я в такие вещи не верю. Поэтому всегда  находила такую тактику, чтобы они не рассчитывали на мою глупость и доверие», — говорила Светличная.

4
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook