Отбил будущую жену у Владимира Высоцкого. Непростая судьба Романа Филиппова

Юлия Мельникова,

Филиппов был не только талантливым актером, но и разносторонним человеком.

«Джентльмены удачи» /Мосфильм

Кинокритики и известные актеры знают, что мастерски сыграть главную роль в фильме трудно, но еще труднее не затеряться в эпизоде. Редким талантом появляться на экране на несколько минут и запоминаться зрителям навсегда обладал актер Роман Филиппов.

Увы, личная жизнь актера была не такой безоблачной — он злоупотреблял алкоголем, а супругу, которая часто вытаскивала его из передряг, вместо благодарности прозвал «гестапо на дому».

Остался сиротой после появления на свет

Роман Филиппов родился 24 января 1936 года в Симферополе. Его мать, Анна Кудерман, была худенькой, субтильной женщиной. Из-за невысокого роста в театре она играла, в основном, роли детей или зверей. Роды протекали с осложнениями, врачи не оказали помощь вовремя, и мать скончалась вскоре после появления сына на свет.

До трех лет маленького Рому воспитывала бабушка, потом его отец Сергей, который тоже был актером, женился второй раз, и семья переехала в Горький (сейчас Нижний Новгород). Мачеха Ирина не имела отношения к творчеству, но смогла найти путь к сердцу пасынка и заменить ему родного человека. Интересно, что Романа часто ошибочно относят к родственникам другого актера, Сергея Филиппова, но на самом деле они просто однофамильцы.

Мечтал стать священником

Уже в подростковом возрасте стало понятно, что внешние данные у мальчика будут выдающимися. В 16 лет он вырос до 193 см, обладал редким тембром голоса, который называют бас-профундо, но не мечтал о сцене. Роман хотел стать священником, но отец сумел отговорить сына от карьеры служителя церкви. А вскоре в Горький приехала известная актриса Вера Пашенная, встреча с которой изменила жизнь Филиппова.

«Зеленый фургон» / Мосфильм

Администрация школы, где учился юный Филиппов, попросила известную гостью прослушать учеников на предмет актерского таланта. Когда в класс вошел огромный Роман и звучным голосом поздоровался с присутствующими, Вера даже не стала задавать дополнительных вопросов. Она сразу посоветовала школьнику сдавать экзамены в театральное училище, и, как показало время, не ошиблась.

Был любимцем окружающих

После окончания школы в 1953 году Филиппов поступил в знаменитую «Щепку». Новоиспеченный студент сразу стал любимцем преподавателей и однокурсников. Несмотря на грозный вид, он был добродушным и слегка наивным, как ребенок. Все гостинцы, которые присылали Роману из дома, сразу оказывались на общем столе, а под руководством Веры Пашенной он сумел в полной мере раскрыть сценический талант.

«Двенадцать стульев» /Мосфильм

Филиппов был не только талантливым актером, но и разносторонним человеком. Он отлично играл в шахматы, знал немецкий, польский и чешский языки, много читал и писал стихи. В любой компании актер сразу становился своим – быстро находил общий язык с окружающими, но часто напивался.

Именно так Роман говорил о своем увлечении алкоголем, что он любил не выпить, а именно напиться. Обладая внушительным ростом и весом, он мог выпить очень много и остаться в нормальном состоянии. На спор мужчина выходил на сцену пьяным, и ни разу не перепутал слова роли. Единственная ситуация, в которой Филиппов не позволял себе выпить ни капли – знаменитая Кремлевская елка. Актер 20 лет подряд играл на празднике роль Деда Мороза и относился к маленьким зрителям как к собственным детям.

Прославился как мастер эпизода

После окончания вуза Филиппов поступил в Малый театр, но прослужил там всего три года. В то время главным режиссером был Михаил Царев, и отношения между руководителем и молодым актером не сложились. Позже Роман стал актером Московского драмтеатра имени Пушкина, а потом переехал в Белоруссию и играл на сцене Национального академического театра имени Янки Купалы.

В начале 60-х годов Филиппов начал сниматься в кино – хоть театр и нравился ему больше, но зарплата у киноактеров была выше. Режиссеры быстро рассмотрели в нем редкий талант мастера эпизодов. Всего за несколько минут экранного времени он мог полностью раскрыть характер своего персонажа.

«Бриллиантовая рука» / Мосфильм

Среди самых запоминающихся ролей Романа – Федька Бык в «Зеленом фургоне», Вася Зайцев в «Девчатах», оружейник Просперо в «Трех толстяках». Настоящую популярность актеру принесли всенародно любимые комедии «Бриллиантовая рука» и «Джентльмены удачи», где он сыграл случайного собутыльника главных героев Ладыженского и криминального авторитета Николу Питерского.

Женился на дочери директора

В первый раз Роман женился в молодом возрасте, но быстро развелся, и не любил вспоминать об этом эпизоде – его друзья, знавшие имя невесты, всегда хранили его в тайне. В 1959 году Филиппов отправился на съемки фильма «Человек не сдается», где познакомился с Екатериной Шелихиной, дочерью директора картины. Хрупкая восемнадцатилетняя девушка настолько впечатлила актера, что он сразу же сделал ей предложение. Реакция отца была молниеносной — он тут же бросился на будущего зятя с кулаками.

Правда, мнение родителя в этой ситуации не имело особого значения. Екатерина тут же влюбилась в Романа. Молодые люди полтора года просто общались, причем однажды актеру пришлось отбивать девушку у самого Высоцкого.

Ради Кати Роман переехал в Минск, где молодые люди поженились, а потом вместе вернулись в Москву. Правда, на этом сказка закончилась. Жизнь с Филипповым оказалась непростой – актер выпивал, любил женщин и часто заводил интрижки.

Супруга регулярно вытаскивала его из различных злачных мест, за что Филиппов прозвал ее «гестапо на дому». Пара несколько раз оказывалась на грани развода, но Екатерина прощала мужа. В браке у пары родилась дочь Анна.

Актер всегда считал себя абсолютно здоровым

Филиппов всегда считал себя абсолютно здоровым человеком, с удовольствием выпивал и закусывал, но со временем его состояние стало ухудшаться.

Первый инфаркт случился у актера в 1984 году. Врачи спасли ему жизнь, после чего строго-настрого запретили пить и курить. Мужчина пытался завязать со спиртным и сигаретами, но хватило его ненадолго.

После первого инфаркта у Филиппова было еще два сердечных приступа. Однажды актера забрала «скорая», и из больницы он уже не вернулся. Актера не стало 18 февраля 1992 года, ему было 56 лет.

Вдова Екатерина пережила супруга на 24 года. Замуж женщина больше не вышла. Она умерла в 2016 году — ее похоронили на Троекуровском кладбище рядом с мужем.

Дочь Анна выросла, окончила Строгановское училище и стала театральным художником. Информации о ее жизни в соцсетях нет, поэтому неизвестно, есть ли у великого актера внуки.

24
4