Отец, сын и двое внуков. Кто из династии Ефремовых стал наиболее успешным на экране

Анастасия Панкратова,
редакция Femmie

Рассказываем, чем знаменит каждый из актерской династии Ефремовых.

«Дни хирурга Мишкина» / ТО «Экран»

Актерская династия Ефремовых берет свое начало от Олега Ефремова. Он был не только ярким актером, но и художественным руководителем театра, совершившим настоящий переворот в театральной жизни Москвы в 60-е годы. Его дело продолжили сын, Михаил Ефремов, а также внуки Никита и Ольга Ефремовы. Рассказываем, чем знаменит каждый из них.

Олег Ефремов: «Я в ответе за всех!»

«Гори, гори, моя звезда»/Мосфильм

Олег Ефремов рано понял свое призвание. В 1949 году окончил Школу-студию МХАТ, но в знаменитый театр его тогда не взяли. Другой бы на его месте опустил руки, но Олег Ефремов уверенно заявил:

«Я все равно буду главным режиссером МХАТа».

И действительно им стал. Правда, только спустя много лет. А для того чтобы достичь своей цели, Ефремову пришлось оставить «Современник».

Он играл на сцене, ставил спектакли и руководил театром, был фанатично предан профессии. Актриса Людмила Иванова рассказывала, что, даже когда театр выехал за город в один из выходных дней, Олег Ефремов уже через пару часов начал собираться обратно.

«Так, поехали обратно репетировать, я на траву уже насмотрелся», — говорил он.

В кино Олег Ефремов воплотил более сотни образов, при этом сам считал себя «не доигравшим» актером:

«Всю страну я узнал через кино: много ездил, много интересных людей встретил. Но то, что я был занят на съемках, мешало театру, поэтому в кино я много упустил…»

Даже будучи уже тяжелобольным, в возрасте 72 лет, он, вопреки предписаниям врачей, активно работал. Олег Ефремов умер 24 мая 2000 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы, рядом с могилой Константина Станиславского.

Михаил Ефремов: «Одна часть моей жизни безвозвратно закончена»

«Охота на изюбря»/ «Про-Синема Продакшн» по заказу Первого канала

Михаил Ефремов родился в семье Олега Ефремова и актрисы театра «Современник» Аллы Покровской. Он вышел на сцену МХАТ еще ребенком, рано начал сниматься. Со времени выхода картины «Когда я стану великаном» в 1978 году был одним из самых популярных театральных и киноактеров страны. Впрочем, к кино он тяготел, пожалуй, немного больше.

«В кино самое интересное — встречи с разными людьми. В театре больше профессии. В кино — неожиданные люди, воззрения, ситуации — концентрированная жизнь», — говорил Ефремов.

8 июня 2020 года на Смоленской площади машина Ефремова на огромной скорости столкнулась с легковым автофургоном. Водитель фургона, 57-летний Сергей Захаров, скончался в больнице от полученных травм. На актера завели уголовное дело, он получил 7,5 лет лишения свободы. В настоящее время Ефремов отбывает наказание в колонии. Актер сомневается, что, отбыв срок, он сможет вернуться к профессии.

«Нет больше никакого Ефремова», — говорит он.

Никита Ефремов: «Я просто спокойно делаю свою работу»

«Григорий Р.»/Марс Медиа Энтертейнмент

Сын Михаила — Никита Ефремов учился в физико-математической школе, занимался спортом и музыкой. Но в 2005 году поступил в Школу-студию МХАТ на курс Константина Райкина. Уже в студенческие годы его талант был отмечен престижной премией «Золотой лист» за роль Чацкого. Выпускника-Ефремова разрывали предложениями ведущие московские театры, и он выбрал «Современник».

Никита очень востребован, но относится к жизни и профессии философски, старается грамотно распределять ресурсы:

«Моя основная задача сейчас — бережно и очень ответственно относиться к себе и к тому, что я делаю».

Ольга Ефремова: «По логике вещей, я должна была поступать в Школу-студию МХАТ»

«Марлен»/ООО «Медиаслово»

Нельзя рассказать только о мужчинах династии Ефремовых и не упомянуть о женщине, Ольге Ефремовой.

Окончив Щукинское училище, она начала играть на сцене Театра им. Е. Вахтангова. Но в 2016 году Ольга вышла замуж и родила сына Арсения. После этого она на время оставила профессию и отправилась путешествовать.

«Я человек мира, определенно. Моей натуре не свойственно сидеть на одном месте, поэтому я отправлялась на поиски себя и меняла места жительства».

С 2019 года Ольга снова снимается. Она сыграла в нескольких сериалах, среди которых «Марлен» и «По колено», а также снялась в клипах Димы Билана и группы Би-2.

6
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook