Актерская династия Ефремовых берет свое начало от Олега Ефремова. Он был не только ярким актером, но и художественным руководителем театра, совершившим настоящий переворот в театральной жизни Москвы в 60-е годы. Его дело продолжили сын, Михаил Ефремов, а также внуки Никита и Ольга Ефремовы. Рассказываем, чем знаменит каждый из них.

Курс по когнитивной психологии
Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.
Олег Ефремов: «Я в ответе за всех!»
Олег Ефремов рано понял свое призвание. В 1949 году окончил Школу-студию МХАТ, но в знаменитый театр его тогда не взяли. Другой бы на его месте опустил руки, но Олег Ефремов уверенно заявил:
«Я все равно буду главным режиссером МХАТа».
И действительно им стал. Правда, только спустя много лет. А для того чтобы достичь своей цели, Ефремову пришлось оставить «Современник».
Он играл на сцене, ставил спектакли и руководил театром, был фанатично предан профессии. Актриса Людмила Иванова рассказывала, что, даже когда театр выехал за город в один из выходных дней, Олег Ефремов уже через пару часов начал собираться обратно.
«Так, поехали обратно репетировать, я на траву уже насмотрелся», — говорил он.
В кино Олег Ефремов воплотил более сотни образов, при этом сам считал себя «не доигравшим» актером:
«Всю страну я узнал через кино: много ездил, много интересных людей встретил. Но то, что я был занят на съемках, мешало театру, поэтому в кино я много упустил…»
Даже будучи уже тяжелобольным, в возрасте 72 лет, он, вопреки предписаниям врачей, активно работал. Олег Ефремов умер 24 мая 2000 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы, рядом с могилой Константина Станиславского.
Михаил Ефремов: «Одна часть моей жизни безвозвратно закончена»
Михаил Ефремов родился в семье Олега Ефремова и актрисы театра «Современник» Аллы Покровской. Он вышел на сцену МХАТ еще ребенком, рано начал сниматься. Со времени выхода картины «Когда я стану великаном» в 1978 году был одним из самых популярных театральных и киноактеров страны. Впрочем, к кино он тяготел, пожалуй, немного больше.
«В кино самое интересное — встречи с разными людьми. В театре больше профессии. В кино — неожиданные люди, воззрения, ситуации — концентрированная жизнь», — говорил Ефремов.
8 июня 2020 года на Смоленской площади машина Ефремова на огромной скорости столкнулась с легковым автофургоном. Водитель фургона, 57-летний Сергей Захаров, скончался в больнице от полученных травм. На актера завели уголовное дело, он получил 7,5 лет лишения свободы. В настоящее время Ефремов отбывает наказание в колонии. Актер сомневается, что, отбыв срок, он сможет вернуться к профессии.
«Нет больше никакого Ефремова», — говорит он.
Никита Ефремов: «Я просто спокойно делаю свою работу»
Сын Михаила — Никита Ефремов учился в физико-математической школе, занимался спортом и музыкой. Но в 2005 году поступил в Школу-студию МХАТ на курс Константина Райкина. Уже в студенческие годы его талант был отмечен престижной премией «Золотой лист» за роль Чацкого. Выпускника-Ефремова разрывали предложениями ведущие московские театры, и он выбрал «Современник».
Никита очень востребован, но относится к жизни и профессии философски, старается грамотно распределять ресурсы:
«Моя основная задача сейчас — бережно и очень ответственно относиться к себе и к тому, что я делаю».
Ольга Ефремова: «По логике вещей, я должна была поступать в Школу-студию МХАТ»
Нельзя рассказать только о мужчинах династии Ефремовых и не упомянуть о женщине, Ольге Ефремовой.
Окончив Щукинское училище, она начала играть на сцене Театра им. Е. Вахтангова. Но в 2016 году Ольга вышла замуж и родила сына Арсения. После этого она на время оставила профессию и отправилась путешествовать.
«Я человек мира, определенно. Моей натуре не свойственно сидеть на одном месте, поэтому я отправлялась на поиски себя и меняла места жительства».
С 2019 года Ольга снова снимается. Она сыграла в нескольких сериалах, среди которых «Марлен» и «По колено», а также снялась в клипах Димы Билана и группы Би-2.