Отказала влюбленному Домогарову. Два брака и личная трагедия 39-летней Ольги Павловец

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Почему актриса отвергла ухаживания Александра Домогарова и развелась с актером Дмитрием Щербиной.

К/ф «Склифосовский» / Россия-1

В фильмографии Ольги Павловец больше 80 ролей, причем большая часть из них — в драмах и мелодрамах: «Я буду рядом», «Смешная жизнь», «Прости», «Выстрел в спину», «Нарисованное счастье» и многих других. Почему актриса отвергла ухаживания Александра Домогарова и развелась с актером Дмитрием Щербиной, что за тяжелую трагедию пережила и как нашла в себе силы жить дальше?

«Они стали артистами еще в начале 20-го века»

В том, что она станет актрисой, Ольга Павловец никогда не сомневалась. И как может быть иначе: ведь все ее ближайшие родственники так или иначе связаны с театром или кино.

Отец, Андрей Павловец, играет на сцене Санкт-Петербургского ТЮЗа и время от времени снимается в кино. Одна из последних его работ — генерал-лейтенант Петров в детективном сериале «Канцелярская крыса».

Мама Ольги — доцент кафедры сценической речи Санкт-Петербургской академии театральных искусств. Это у нее учились Дмитрий Нагиев, Игорь Лифанов, Дмитрий Хоронько, Анатолий Журавлев и многие другие известные артисты.

Кроме того, дедушка и бабушка Ольги по маминой линии — Владимир Кочетков и Ольга Пенчковская тоже были актерами.

«Они стали артистами еще в начале 20-го века: кочевали по городам, гастролировали вместе с именитыми вахтанговцами в годы войны. Среди их учеников и подопечных в то время был юный Михаил Ульянов, это было в городе Омске», — рассказывала Павловец.

А еще у Ольги есть родной дядя, Юрий Кочетков — Народный артист России и главный режиссер Астраханского ТЮЗа, дети и внуки которого тоже стали артистами.

«Прийти с распущенными волосами на занятия считалось неприличным»

Вот почему Ольга с раннего детства точно знала, какую профессию выберет. Уже в 7 лет она начала заниматься во Дворце пионеров в кружке хореографии. Еще через три года девочка  поступила в музыкальную школу одновременно по классу фортепиано, флейты и гитары.

Когда Павловец исполнилось 9 лет, она прошла конкурс в школу искусств для музыкально одаренных детей «Тутти». За годы обучения в этой школе девочка неоднократно становилась лауреатом различных конкурсов и участницей музыкальных передач. Все педагоги отмечали, что у Ольги от природы очень красивый голос — низкий, с богатыми «бархатными» интонациями.

Закончив школу, Павловец стала студенткой Ленинградского института театра, музыки и кино. Уже на первом курсе она начала принимать участие в спектаклях Театра Буфф, а к концу учебы стала лауреатом Международного конкурса артистов эстрады им. А. И. Райкина.

«Мне с детства безумно нравилась творческая атмосфера этого вуза: студенты, все как один, в облегающих черных трико, прически у девушек всегда гладкие, как у балерин. Прийти с распущенными волосами на занятия считалось неприличным», — вспоминала свою учебу в ЛГИТМиКе актриса.

«Саша Дьяченко заставил меня залпом выпить стакан водки с перцем»

Впервые в кино Ольга снялась в 1999 году — в одной из серий культового сериала «Улицы разбитых фонарей» она сыграла маленький эпизод. После этого у нее было еще несколько небольших ролей.

В 2004 году режиссер Михаил Туманишвили задумал снять продолжение популярного сериала «Стилет». На роль главной героини Насти он пригласил молодую актрису Ольгу Павловец.

Приступая к первой своей большой работе, Ольга сильно волновалась.

«В конце первого съемочного дня даже поднялась температура, сильно знобило. Видимо, сказалось нервное перенапряжение. Спас меня актер Саша Дьяченко, заставил залпом выпить стакан водки с перцем и томатным соком. Думала, упаду замертво, но просто уснула, а на следующий день болезни как и не было», — рассказывала Павловец.

«Давай заведем роман, а я тебе сделаю карьеру!»

Кроме Дьяченко, главными исполнителями в сериале были Александр Домогаров и Дмитрий Щербина. Буквально с первых же дней оба артиста начали ухаживать за молоденькой партнершей.

По словам Ольги, поначалу ей больше понравился Домогаров.

«Весельчак, гусар, пел песни, читал стихи, мы гуляли с ним вечерами. Саша ложился на асфальт и кричал в небо: «Оля-я-я!». По вечерам играл на пианино и пел для меня романсы Александра Вертинского — не скрою, это было романтично», — вспоминала актриса.

С Александром Домогаровым в к/ф «Стилет-2» / Кинокомпания «МакДос» при участии Кинокомпании «ЛУЧ»

Кроме того, Ольге показалось, что Михаил Туманишвили очень надеется, что у них с Домогаровым возникнет роман. И вполне возможно, что так бы и произошло, если бы в один прекрасный день Домогаров сам все не испортил.

Однажды, подвозя Ольгу со съемок, Александр сказал то ли в шутку, то ли всерьез:

«Ольк, давай заведем роман, а я тебе сделаю карьеру!»

Как вспоминала Ольга, слова Домогарова ударили ее, как обухом по голове. Дело в том, что для нее всегда на первом месте были чувства и строить отношения ради карьеры или других выгод она категорически не желала.

«Дима был предусмотрителен и заботлив»

В отличие от балагура Домогарова, Дмитрий Щербина был молчаливо-загадочным.

«Ухаживая, Дима был предусмотрителен, заботлив, то многозначительно молчал, то пристально глядел на меня, а во время разговоров давал понять, что не разбрасывается словами и обещаниями», — рассказывала актриса.

Дмитрий Щербина в к/ф «Стилет» / МакДос

Совсем скоро Ольга поняла, что Дмитрий ей тоже небезразличен. Они стали жить вместе, а по окончании съемок расписались. Правда, Щербина хотел сразу и обвенчаться, но Ольга считала, что это очень серьезный и ответственный шаг, поэтому спешить не следует. И, как вскоре выяснилось, правильно поступила.

«Ритуал каждодневного употребления алкоголя был для меня невыносим»

Кстати, Михаил Туманишвили, узнав, что Ольга выбрала именно Дмитрия, сказал ей прямо:

«Оля, одумайся. Щербина тебя погубит!»

Но влюбленная девушка не обратила внимания на эти слова. И только спустя несколько лет поняла, насколько был прав режиссер.

По словам Ольги, все черты характера, которые в период ухаживания она считала достоинствами Дмитрия, в семейной жизни обернулись сплошными недостатками. Загадочная молчаливость превратилась в нелюдимость и угрюмость, хозяйственность — в излишний педантизм, размеренность — в скуку и нежелание развиваться дальше, серьезность — в отсутствие чувства юмора. 

К/ф «Монро» / Продюсерская компания «Медиапрофсоюз»

Но самым страшным открытием для молодой жены стало то, что ее супруг пьет.

«Дима не казался пьяным, но ритуал каждодневного употребления алкоголя был для меня невыносим. Мне не нравилась эта тенденция, грозившая перерасти в беду, но он эту проблему категорически игнорировал», — вспоминала Ольга.

«Рядом с мужем я чувствовала себя законченной старухой»

Через несколько месяцев после свадьбы Ольга забеременела. К этому моменту она уже поняла, что счастливой жизни со Щербиной у нее не получится. Поэтому сразу решила, что рожать и растить ребенка будет в Петербурге, рядом с родителями.

К/ф «Склифосовский» / Россия-1

После рождения сына Прохора Дмитрий пытался уговорить жену вернуться к нему в Москву. Но Ольга категорически отказалась.

«Я впадала в уныние от того, что мы редко смеемся, шутим, что наша жизнь мрачнее тучи и рядом с мужем в свои двадцать четыре года я чувствую себя законченной старухой», — рассказывала актриса.

Ольга подала заявление на развод. А вскоре узнала, что у Щербины в Москве появилась возлюбленная, которая ждет от него ребенка.

«Я оказалась в нулевом отсеке жизни или вне ее…»

Расставшись с мужем, Павловец продолжила активно сниматься. После «Стилета» она сыграла главные роли в сериалах «Сталин.Live», «Судебная колонка», «Афганский призрак», «Жизнь, которой не было», «Управа», «Монро», «Путь домой», «Анжелика».

В 2009 году Павловец получила приглашение сыграть одну из героинь в мелодраме «Террор любовью». Съемки проходили в Москве и Ольга, оставив 4-х летнего Прошу на попечение родителей, уехала в столицу.

А буквально через несколько дней вечером ей позвонил отец. По тому, что он не смог произнести ни слова, Ольга поняла — случилось что-то страшное.

И действительно, на даче, где родители актрисы отдыхали вместе с внуком, произошел несчастный случай. Оставшись всего на пару минут без присмотра, малыш упал в канаву и утонул.

«Беда разрушила меня, я оказалась в нулевом отсеке жизни или вне ее… Состояние абсолютного вакуума. Казалось странным и диким, что поют птицы, люди спокойно ходят по улицам, смеются», — вспоминала Ольга.

К/ф «Нарисованное счастье» / Россия-1

По словам актрисы, даже спустя годы она не смогла пережить это страшное горе. Нет ни одного дня, чтобы она не вспомнила о Проше. Просто со временем научилась справляться с болью.

«Чувствую, что мой маленький ангелочек помогает мне, делает мудрее и сильнее», — говорит актриса.

«Я снова разрешила себе увлечься»

После смерти сына Ольга очень нуждалась в поддержке сильного и надежного человека. И он действительно появился рядом.

С артистом Иваном Шибановым Павловец была знакома еще раньше, но дальше обмена общими фразами их общение не доходило. А настоящий роман начался только в 2010 году.

«Я снова разрешила себе увлечься, но на этот раз была более осторожна: не давала никаких надежд, не рассуждала: «Вот с этим человеком я буду жить до конца своих дней»», — признавалась Ольга.

Иван Шибанов в к/ф «Практика. Второй сезон» / Epic Media

Через год у Шибанова и Павловец родился мальчик, которого назвали Макаром. По словам Ольги, она сразу же решила, что с этим сыном не расстанется ни на минуту.

Поэтому, когда спустя полтора месяца Ольгу пригласили в Киев на съемки, она ответила, что может приехать, но только с маленьким сыном. И съемочная группа пошла актрисе навстречу — ей выделили отдельный вагончик и предусмотрели перерывы для кормления.

«С Макаром я открываю для себя мир, получаю заряд счастья, когда вижу, как ребенок радуется», — рассказывала Павловец.

«Сын отца уважает и растет в любви к нему»

Шибанов и Павловец прожили вместе почти 7 лет, но в 2017 году по обоюдному согласию решили расстаться. В одном из интервью Ольга рассказала, что разошлись они с Иваном по доброму, без взаимных упреков и скандалов.

«С Иваном мы общаемся, он участвует в процессе воспитания Макара. У нас всегда были дружеские отношения, единственная проблема, что Ваня живет в Москве, а мы сейчас в Петербурге. Поэтому нет возможности в любой момент сказать: «Ваня, приди, пожалуйста, поговори с Макаром, он плохо себя ведет». Но, в любом случае, сын отца уважает и растет в любви к нему», — говорит Ольга.

К/ф «Успеть все исправить» / Фильмстрим, Vileton films по заказу ТРК Украина

В последние годы актриса продолжает активно сниматься, чем очень радует своих многочисленных поклонников. Фильмы с участием Ольги Павловец выходят один за другим: «Склифосовский», «Успеть все исправить», «Смешная жизнь», «Тайны следствия», «Жизнь, по слухам, одна», «Соната для горничной» и многие другие.

«В мужчине для меня важна порядочность»

В 2019 году поклонники Ольги Павловец узнали, что их любимая актриса снова стала мамой. Правда, имя отца своего сына, которого зовут в честь дедушки Андреем, Ольга предпочитает держать в тайне. Тем более, что замуж за него она, по всей видимости, так и не вышла.

@olga_pavlovets_real

Через время, выступая  в программе Бориса Корчевникова «Судьба человека», Павловец призналась, что пока еще не встретила мужчину, с которым готова была бы прожить всю оставшуюся жизнь.

Но актриса не оставляет надежду, что рано или поздно в ее судьбе появится такой человек.

«В мужчине для меня важны порядочность, чувство юмора и, конечно, любовь к моим детям. И еще очень важное качество — стремление к развитию, чтобы человек был любознательным, не стоял на месте и хотел вместе со мной постигать разные грани этого мира», — говорит Ольга.

37
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook