Отказался от кино на 30 лет. Куда пропал Семен Савельев из «Вечного зова» и как выглядит сегодня

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Популярность пришла к Владимиру Борисову в середине 70-х после выхода на экраны фильма «Вечный зов».

К/ф «Вечный зов» / Мосфильм

Популярность пришла к Владимиру Борисову в середине 70-х после выхода на экраны многосерийной ленты «Вечный зов». Его герой, белокурый и статный красавец Семен Савельев, сразу же покорил сердца миллионов советских телезрительниц.

После такого грандиозного успеха Борисов запросто мог стать звездой экрана. Почему актер уехал из Москвы в провинцию, съемкам в кино предпочел театральную сцену и как складывается его личная и творческая жизнь сейчас?

Путь к мечте оказался неблизким

Владимир Борисов родился 3 марта 1948 года в Москве. Несмотря на то, что в семье никто не имел отношения к искусству, Володя со школьных лет мечтал быть артистом.

Однако его путь к мечте оказался неблизким. Поскольку семья Борисовых испытывала материальные затруднения, Владимир решил тоже зарабатывать деньги.

Закончив 8 классов, Борисов перевелся в вечернюю школу и устроился работать на завод. А в 18 лет ушел служить в армию, в танковые войска.

Интересно, что в фильме «Вечный зов» Семен Савельев, которого сыграл Борисов, тоже служит танкистом. Как вспоминал артист, навыки и знания, полученные во время срочной службы, очень пригодились ему во время работы над ролью.

«Я обиделся и уехал в Самару»

Только демобилизовавшись, Борисов наконец-то смог воплотить свою давнюю мечту. Успешно сдав экзамены в Театральное училище имени М. Щепкина, он попал на курс к Народному артисту СССР Михаилу Цареву.

Будучи коренным москвичом, Борисов хотел поступить в труппу одного из столичных театров. Но у него ничего не вышло.

«По окончании Щепкинского училища я показывался в Театр Маяковского к Андрею Гончарову. Он обещал взять, но выбрал другого артиста. Я обиделся и уехал в Самару, о чем не жалею», — рассказывал Владимир.

С Надеждой Леоновой в спектакле «Замок в Швеции» / Самарский драматический театр

Действительно, жалеть о том, что уехал из Москвы в провинцию, Борисову никогда не приходилось. В Самарском театре его с самого начала ввели в несколько спектаклей, причем сразу на главные роли.

Уже в первые годы Владимир сыграл Левшу и Царя в спектакле «Левша», Хлестакова в гоголевском «Ревизоре», Алешу Карамазова в постановке «Братья Карамазовы», Себастьяна в спектакле «Замок в Швеции» по произведению Ф. Саган и многие другие значительные роли.

В спектакле «Братья Карамазовы» / Самарский драматический театр

В 1976 году за исполнение роли Тимофея Павловича Непряхина в спектакле «Золотая карета» Владимиру Борисову была присвоена Государственная премия РСФСР имени К.С. Станиславского.

Кроме того, Борисов трижды становился лауреатом премии «Самарская театральная муза» (1997, 2001, 2010). А в 2010 году он стал лауреатом Самарской городской премии зрительских симпатий «Браво!» в номинации «За верность самарскому зрителю».

И это неудивительно — ведь за 45 лет, отданных Самарскому драмтеатру, Владимир участвовал в более чем пятидесяти театральных постановках.

«Не успели мы начать, как наступила кромешная тьма»

Однако звездой всесоюзного масштаба Борисов стал все-таки благодаря кино. Первая возможность прославиться появилась у него еще во время учебы в Щепкинском училище. На талантливого харизматичного парня обратили внимание ассистенты режиссера Владимира Вайнштока и пригласили попробоваться на главную роль в картину «Всадник без головы».

Кастинг Борисов прошел удачно. Но сыграть Мориса-мустангера ему так и не пришлось — руководитель курса Михаил Царев категорически отказался отпустить Владимира на съемки.

К/ф «Вечный зов» / Мосфильм

Поэтому первой киноработой в биографии Владимира Борисова стала роль Семена Савельева в многосерийной саге режиссеров В. Ускова и В. Краснопольского «Вечный зов».

В одном из интервью Борисов рассказал, как проходил кастинг в этот фильм.

Владимир думал, что приглашение на пробы получил он один. Но, придя на студию, обнаружил еще несколько десятков претендентов на роль Семки.

Молодого артиста переодели, загримировали и поставили в самый конец длинной очереди. И только без четверти двенадцать ночи его наконец-то пригласили в павильон.

«Елена Драпеко с которой мне предстояло проходить пробы, устало подняла голову: «О, господи, еще один!». Но не успели мы начать, как на фразе: «Это, Семушка, еще рано» наступила кромешная тьма. Дело в том, что работа студии завершалась точно по расписанию, и в полночь работники выключили свет», — вспоминал Борисов.

Владимир был уверен, что провалил пробы. Поэтому очень удивился, когда ему сообщили, что он утвержден на роль Семена Савельева. Правда, тогда он даже представить не мог, какой успех его ждет после выхода «Вечного зова» на экраны.

С Мариной Дюжевой в к/ф «На исходе лета» /Свердловская киностудия

На экранах Борисов появился спустя 30 лет

Съемки в «Вечном зове» еще не были окончены, а на Борисова уже «положили глаз» другие режиссеры. И параллельно он снялся еще в нескольких картинах: исторической ленте «Емельян Пугачев», драме «На исходе лета», экранизации  романа К. Логунова «На таежных ветрах», приключенческом боевике «Хлеб, золото, наган».

В последнем фильме Борисову снова досталась главная роль — чекиста Владимира Горбача.

По сюжету картины в годы гражданской войны воспитательница детского дома везет хлеб голодающим детям, ее попутчиками становятся раненый чекист Горбач и матрос Саша Андронов. Вскоре к ним присоединяется начальник вокзала Зайцев с тремя слитками золота для Наркомфина. Но хлеб и золото доставит в Москву Горбач и в живых останется только он.

К/ф «Хлеб, золото, наган» / Киностудия имени М. Горького

Но даже прославившись на весь Советский Союз, Борисов не забывал о том, что он театральный артист. Поэтому в дальнейшем на все предложения кинорежиссеров отвечал решительным отказом.

В 1987 году Борисов сыграл небольшой эпизод в фантастической драме режиссера Владимира Хотиненко «Зеркало для героя». После этого на работе в кино он поставил точку.

И только спустя почти 30 лет Владимир снова появился на экранах. В 2015 году он принял предложение Юрия Кары и согласился сыграть одну из основных ролей в картине «Главный» о развитии космонавтики в СССР.

К/ф «Главный» / студия «Мастер»

После этой работы Владимир снова взял в кино тайм-аут. И как долго он будет длиться — неизвестно.

На спектаклях с участием Борисова всегда аншлаг

Зато в Самарском драмтеатре, который для Борисова давно стал родным домом, простоев у артиста никогда не было. Спектакли с его участием по-прежнему пользуются огромным успехом и всегда идут при полном аншлаге.

В настоящий момент артист занят в восьми театральных проектах — «Лев зимой» (Генри, король Англии), «Любовные письма» (Эндрю Лэдд III), «Детектор лжи» (Гипнотизер), «Алые паруса» (Лонгрен), «Не покидай меня» (полковник) и других.

В спектакле «Лев зимой» / Самарский драматический театр

В 1989 году Борисов получил звание Заслуженного артиста РСФСР, а спустя 10 лет стал Народным артистом  РФ.

Среди его наград Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и Почетный знак губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской».

Кроме того, в 2012 году на VI театральном фестивале имени Николая Рыбакова в Тамбове Владимир Борисов стал лауреатом в номинации «Актер России».

В спектакле «Не покидай меня» / Самарский драматический театр

Артист полон сил и энергии

Владимир Борисов уже много лет счастливо женат на одной и той же женщине — Нине Васильевне. Супруга артиста не имеет отношения к миру искусства — она работает в сфере туризма.

Сын Борисова, тоже Владимир, не пошел по стопам звездного отца. Он закончил экономический факультет Самарского университета и работает в банке.

@dram_teatr

В марте этого года Владимиру Борисову исполнилось 73 года. Но, по словам артиста, он совершенно не чувствует возраста и по прежнему полон сил и энергии.

Свободное время Борисов любит проводить с женой за городом. Летом они собирают грибы и ягоды, а зимой катаются на лыжах. Кроме того, есть у артиста еще одно давнее увлечение — рыбалка, с которой он всегда возвращается с богатым уловом.

148
5
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook