Озеро унесло жизни почти 1800 человек. Что случилось и почему у людей не было шанса выжить

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Такое может повториться.

Alexandr Podvalny / Pexels

За историю человечества в мире произошло очень много катастроф, виновником которых часто становился не только человек, но и сама природа. Бедствия, от которых людям некуда спрятаться, обычно происходят неожиданно, быстро и уносят тысячи жизней.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Лимнологическая катастрофа — явление довольно редкое, но очень опасное. В 1986 году именно она стала причиной смерти 1746 человек и тысяч животных в Камеруне. Рассказываем, что произошло, и почему люди не смогли спастись.

Бедствие, которое не оставило шансов

Лимнологическая катастрофа была всего два раза за время существования человечества. Во время бедствия происходит мощный выброс углекислого газа из водоема, который все это время копился на его дне. Газ распространяется по окрестностям и оседает в низменностях. Все живое умирает от удушья. Выветривается углекислый газ в зависимости от местности, иногда часы, иногда дни.

National Geographic / YouTube

Причиной такого выброса может стать землетрясение или извержение вулкана под водой. Такое явление еще называют «выворачиванием озера», что и произошло с водоемом Ньос в Камеруне.

Называли водоем «плохое озеро»

Озеро Ньос очень живописное, оно окружено скалами и лесами. Но это место запрещено посещать, потому что оно смертельно опасно. Местные жители тоже обходили его стороной и называли «плохое озеро». Они считали, что там живет злой дух, который убивает всех, кто решится поселиться рядом. Но всерьез эти слухи не воспринимались, пока не наступил август 1986 года.

Примерно в паре десятков километров от озера жили несколько поселений. Там были свои школы, храм, люди вели хозяйство, растили детей и не подозревали, чем это все обернется. 21 числа послышались раскаты грома, за ними последовала теплая волна воздуха, которая неприятно пахла тухлыми яйцами. Никто не успел даже ничего понять.

Углекислый газ, который вышел из Ньоса, накрыл поселение. Достаточно было всего несколько минут, чтобы все живое погибло от удушья.

National Geographic / YouTube

Почти 1800 человек погибли на месте, у них не было шансов на спасение. Ученым и специалистам из разных областей понадобилось 7 лет, чтобы установить причину бедствия.

Появилось около 400 лет назад

Ньос — это водоем, который появился на месте вулканического кратера. Это очень старое озеро, которое относится к кратерным. Первое, о чем подумали специалисты, что трагедия произошла в результате извержения вулкана. Но это было не так, потому что признаков того, что вулкан проснулся, не было.

National Geographic / YouTube

Точно было установлено, что люди погибли от углекислого газа, который выделился огромным объемом по каким-то причинам. На расстоянии 25 км в окрестностях озера не осталось ничего живого. Ранее такие объемы газа выделялись только при извержении больших вулканов.

До трагедии озеро было голубого цвета, а после стало ярко-оранжевым с бурыми пятнами. В результате исследований стало понятно, что цвет поменялся из-за поднятого со дна оксида железа. С этого и начали разгадку озера-убийцы.

National Geographic / YouTube

Миллионы тонн углекислого газа копились годами на дне озера

Так как признаков извержения не было, ученые начали разгадку озера. Нужно было понять, что заставило миллионы тонн углекислого газа вырваться наружу, откуда он взялся, и почему трагедия не произошла раньше.

Выяснилось, что на дне Ньоса залегла магма, которая столетиями выделяла тот самый газ. Обычно кратерные озера не опасны, так как выделяющийся газ постепенно выходит на поверхность малыми дозами и развеивается ветром. Этому способствует смена сезонов. В результате похолодания теплые слои воды поднимаются вместе с газом и выветриваются из водоема.

В Камеруне таких сезонных изменений не происходило, там круглогодично лето, поэтому циркуляции в озере не было. Прохладные нижние слои всегда находились внизу вместе с газом, который копится и удерживается в водоеме.

Стометровый фонтан вырвался из Ньоса

Удалось выяснить, откуда взялось столько СО2, но до сих пор было загадкой, что послужило спусковым крючком и заставило его вырваться наружу.

Над озером была выступающая часть скалы, которая могла обрушиться прямо в водоем. Это позволило запасам диоксида углерода, который копился столетиями, взмыть на поверхность. Через мгновение озеро взорвалось. Стометровый фонтан поднял со дна 1,2 кубических километра СО2 вместе с цунами, высота которого была около 25 метров.

National Geographic / YouTube

Смертельной для людей оказалась не вода, а залежи опасного газа. Если обычная концентрация СО2 в воздухе не более 0,04%, то в районе озера Ньос это значение достигло 30%.

Люди падали замертво

При значении 1% СО2 в воздухе начинаются галлюцинации, головная боль, ухудшается самочувствие, а при 17% человек быстро теряет сознание и погибает от удушья. У жителей окрестностей кратерного озера шансов на спасение не было.

National Geographic / YouTube

Все, кто выходил на грохот, падали замертво у порога. Нескольким людям удалось спастись, они в момент выброса находились на возвышенностях или успели залезть на холмы.

Озеро было «обезоружено»

После трагедии в окрестностях водоема Ньос сразу же начали разрабатывать идею, как обезопасить озеро и не допустить больше таких трагедий. В 2001 году в водоем установили систему труб, которые выпускают фонтаны воды на поверхность вместе с углекислым газом.

National Geographic / YouTube

Как выяснилось позже, эта система не сильно помогает, потому что озеро глубокое и на глубине в 200 метров залежи СО2 превышают объем прошлого выброса в 2 раза. Пока опасаться того, что озеро вновь станет причиной гибели людей, не стоит. Но это только в том случае, если глубины озера ничего не потревожит.

Сегодня в мире подобных водоемов несколько. Самым опасным среди которых является озеро Киву в Африке. Если в Ньосе были миллионы кубометров диоксида углерода, то в этом озере — миллиарды. В окрестностях озера Киву проживает более 2 миллионов человек, которые в любой момент могут погибнуть из-за очередной катастрофы.

21
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook