Папа помог: 5 актеров, которые получили первую роль по блату

Кира Ртищева,
редакция Femmie

Помните их по этим ролям?

Фотография с личной страницы Анны Михалковой в Instagram @anikiti4na

Есть актеры, которые отказываются от протекции знаменитых родителей, предпочитая прокладывать себе путь в кино самостоятельно. Но и есть и те, кто начал карьеру сыграв в фильме отца-режиссера. Правда, известность к ним пришла после совершенно других проектов, а то самое дебютное кино сейчас мало кто вспомнит. Как начиналась карьера Сергея Бодрова-Младшего, Анны Михалковой и других актеров, которые сыграли свои первые роли в кино у знаменитых отцов?

Сергей Бодров-Младший

Сын кинорежиссера Сергея Бодрова дебютировал как актер в фильме отца «Я тебя ненавижу» 1986 года. Правда, его роль в этой картине была настолько эпизодической, что актера даже не указали в титрах. Позднее Сергей Бодров-младший сыграет второстепенные роли и в других фильмах папы – «СЭР» и «Белый король, красная королева».

К/ф «Кавказский пленник» / Киностудия «Караван»

А уже полноценный дебют Бодрова-младшего состоялся в ленте «Кавказский пленник», который тоже снял Бодров-старший. Но настоящий актерский триумф был  впереди – он пришел вместе с ролью Данилы Багрова в «Брате» и «Брате-2» Алексея Балабанова.

Сам Бодров-младший утверждал:

«Я всегда и везде говорю: «Я не артист, я не артист, – я не артист». А мне: «Нет, вы артист!». А я: «Артист — это совсем другое. Это другие люди, другая конституция. Роль для меня — это не профессия. Это поступок, который совершаешь».

Анна Михалкова

Старшая дочь Никиты Михалкова впервые попала на съемочную площадку в 1987 году, когда ее отец снимал фильм «Очи черные». Там Анна появляется в эпизодической роли девочки, которая надевает венок на шею итальянца Романо.

Сцена длилась всего несколько секунд, и Анну даже не указали в титрах. Но уже в 1993 в экспериментальной картине Михалкова – «Анна: от 6 до 18» папа-режиссер полностью сфокусировался на съемках дочери, 12 лет задавая ей одни и те же вопросы: Что ты больше всего любишь?  А что не любишь? Чего ты больше всего боишься? Чего тебе больше всего хочется?

Фотография с личной страницы Анны Михалковой в Instagram @anikiti4na

Это была экспериментальная документальная работа, результат которой самой Анне, впрочем, по душе не пришелся.

«Когда я увидела ее, мне было 18-19 лет. Естественно, я не помню, что я говорила, когда была маленькой. Поскольку это был отец, то степень искренности была стопроцентной. А потом, когда увидели все остальные, было ощущение эксгибиционизма души», – рассказывала актриса.

Надежда Михалкова

Первое появление на экране младшей дочери Никиты Михалкова состоялось в 1993 картине «Анна: от 6 до 18», где в главной роли режиссер снял ее сестру. Но уже через год вышел фильм «Утомленные солнцем», где именно Надежде достался один из ключевых образов – Нади Котовой. Эту же роль уже повзрослевшая Надежда исполнит в обеих частях продолжения картины.

Фотография с личной страницы Надежды Михалковой в Instagram @nadiamixalkova

Дебют в фильме, который получил Оскар за лучший иностранный фильм, наложил отпечаток на карьеру Надежды. По словам актрисы, ее часто ассоциируют исключительно с фильмами отца и детскими ролями.

«Меня зачастую видят в одном направлении, ассоциируя с семьей и, в частности, с папой. Но я стараюсь от этого уходить, потому что жизнь за пределами моего дома разнообразна и интересна. Еще большое внимание к себе привлекают мои детские роли, которых, видимо, было так много, что некоторые режиссеры упустили момент моего взросления».

Мария Шукшина

Старшая дочь Василия Шукшина свою первую роль получила в 1969 году в одной из новелл в фильме отца «Странные люди». Экранную маму маленькой Маши играет ее настоящая мать – Лидия Федосеева-Шукшина. После этого дебюта Мария и ее младшая сестра Ольга были также снялись в фильме «Печки-лавочки», где вновь сыграли дочерей своих родителей.

Фотография с личной страницы Марии Шукшиной в Facebook

Мария это время почти не помнит. На момент первых съемок ей было всего полтора года, а когда ей исполнилось семь, то Василий Шукшин умер.

«Я не помню его. Я помню, что он всегда работал. Он был в экспедициях, он снимал, в перерывах писал. У нас в квартире были стеклянные двери, и когда мы не спали, я видела, как у папы в кабинете ночью всегда горел свет. То есть человек вообще не спал, трудился. Такое ощущение, как будто знал, что мало останется жизни», – рассказывала Мария.

Александра Захарова

Дебют единственной дочери режиссера Марка Захарова состоялся в 1982 году, в фильме «Дом, который построил Свифт», где Александра сыграла Стеллу. Позже актриса снимется еще в двух картинах отца – в «Формуле любви» и «Убить дракона», а также примет участие в телеспектаклях, тоже поставленными папой.

К/ф «Формула любви» / Киностудия «Мосфильм»

Александра рассказывала в интервью, что не все коллеги отца знали, что она его дочь. Актриса вспоминала, что когда на экраны вышел фильм «Формула любви», в котором она сыграла дворовую девку Фимку, на посиделках в Доме актера по случаю старого Нового года к родителям подошел Борис Брунов, на тот момент руководивший питерским мюзик-холлом.

«Он сказал: «Марк, я понимаю, что ты Абдулова взял с третьего курса, Пельтцер к тебе пришла из Театра сатиры, Броневой за тобой пошел с Малой Бронной. А эту девку где ты взял?» – «Я ее родил», — отвечал Захаров», — со смехом вспоминала актриса.

1
8
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook