Пары, которые занимаются этими 4 делами вместе, счастливее других (по мнению экспертов)

Олег Редакция Femmie,
редакция Femmie

Это научно доказанные способы обретения счастья в отношениях

Даже самый незначительный выбор, который вы ежедневно совершаете в своем браке, в конечном итоге определяет ваше общее семейное счастье. Специальное исследование психологов и семейных экспертов показывает, что существует кое-что, чем занимаются самые счастливые пары, в отличие от пар, в отношениях которых возникают сложности.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Некоторые результаты исследования могут показаться слишком очевидными. Но все же интересно будет узнать, какие именно факторы, вносящие в брак счастье, считаются научно обоснованными.

Один смех на двоих

Если у вашей пары одни и те же поводы для смеха, то для вас есть хорошее известие: согласно результатам исследования брака партнеры, которые искренне смеются в одни и те же моменты, ближе друг другу.

«В целом у пар, чаще смеющихся над одним и тем же, отношения более прочные», — говорит Лора Курц, социальный психолог и руководитель исследования. — «Мы можем считать совместный смех показателем более высокого качества отношений».

В этом исследовании участвовали 77 гетеросексуальных пар. Оно включало несколько этапов — от рассказа каждого участника перед объективом видеокамеры об истории отношений до проверки на близость и совместимость. Затем исследователи просмотрели видеоролики всех пар, анализируя частоту и продолжительность смеха. Они обнаружили, что искренний смех в значительной степени соответствует высоким оценкам в опросах на совместимость.

Исследователи также отметили, что женщины смеялись чаще, чем мужчины, но мужской смех был более заразительным (ситуация, когда мужья смеются, вызывая смех у жен, случается в 1,73 раза чаще, чем обратная).

Спонтанные проявления доброты

Результаты исследования, опубликованные в журнале Emotion, говорят, что если ваш супруг от случая к случаю, не догадываясь ни о каких проверках, будет совершать добрые поступки, то это сделает вас намного счастливее в браке.

В исследовании приняли участие 175 новобрачных, имевших за спиной в среднем по семь месяцев брачного опыта. В течение двух недель участники регистрировали те случаи, когда один из супругов принимал самоотверженное решение пойти навстречу потребностям своего партнера, а также ежедневно фиксировали собственное эмоциональное состояние.

Хотя это исследование казалось довольно незамысловатым, психологи были всерьез удивлены его результатами. Конечно, они ожидали, что более ярко выраженные проявления доброты будут соответствовать большему супружескому счастью, но вот чего они не ожидали, так это выявленной особой связи совершения доброго поступка и реакции на него.

Ученые обнаружили, что супруги, чьи самоотверженные действия оставались незамеченными, все равно получали весьма значительное эмоциональное удовлетворение. Фактически те, кто совершал добрый поступок, испытывали эмоциональное удовлетворение в большей степени на целых 45%, чем те, кому этот поступок был адресован.

Частая интимная близость

Как показывают результаты исследования, проведенного Обществом личностной и социальной психологии, пары, которые занимаются сексом раз в неделю или чаще, счастливее, чем пары, которые занимаются сексом с меньшей периодичностью.

Исследование также показало следующее интересное различие: хотя пары, которые чаще занимались сексом, с большей вероятностью оказывались в более счастливой части спектра, эта зависимость становилась уже не такой очевидной начиная с интимных отношений чаще одного раза в неделю. Другими словами, пары, которые занимались сексом каждый день, не были счастливее пар, которые занимались сексом раз в неделю.

«Наши результаты показывают, что важно поддерживать тесную связь со своим партнером, но необязательно заниматься сексом каждый день во время поддержания этой связи», — заметила старший научный исследователь Эми Мьюз.

Так что не принуждайте себя к как можно более частому интиму — помните, что еженедельный секс поможет вам испытать даже большее удовольствие.

Вечернее свидание

Опросив более 500 человек в возрасте от 18 до 92 лет, исследователи, проводившие еще одно исследование брачных аспектов, сообщили о следующей важной тенденции: частые ночные свидания могут оказаться очень мощным фактором долговременного поддержания романтики в отношениях.

Ученые установили, что эта связь объясняется тем, что вечерние свидания сохраняют в отношениях свежесть, даже если всё остальное с годами меняется.

Кроме того, в результатах исследования отмечалось, что пары, которые практиковали что-то новое во время вечерних свиданий, а не просто следовали раз и навсегда заведенному порядку, также были счастливее других.

«Как участник или участница супружеской пары вы часто теряете свою личность из-за рутинной домашней работы и решения повседневных задач», — говорит эксперт по отношениям Аарон Андерсон. — «Вы забываете о таких вещах, как флирт или разговоры на темы от шестнадцати и старше […], так что вечернее свидание — это важный элемент семейной жизни, позволяющий справляться с рутиной в паре: оно позволяет вам по-взрослому сосредоточиться на своих отношениях и друг на друге».

Эти способы добиваться счастья, основанные на результатах научных исследований, могут казаться простыми и само собой разумеющимися, но многие пары зачастую ими пренебрегают! К счастью, эти четыре секрета счастливого брака на самом деле несложны и приятны. Если будете чаще смеяться и чаще планировать волнующие вечерние свидания, ваши отношения будут быстро крепнуть.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook