Печальная судьба династии Любезновых: что случилось с отцом, сыном и внуком

Инесе Понелис,

Рассказываем, почему угасла актерская династия Любезновых.

Иван Любезнов был талантливым актером, но успех не помог ему удержать любимую женщину. Сын Михаил тоже прекрасно играл, однако ему не нашлось места ни в кино, ни в театре, а мать не позволила юноше создать полноценную семью. С внуком Иваном произошла трагедия, обстоятельства которой до сих пор остаются загадкой.

Жена ушла к режиссеру, который сделал Любезнова знаменитым

Иван Любезнов родился в 1909 году. Еще будучи мальчиком, целых 7 лет он работал рассыльным в Астраханском морском порту: разносил пакеты и письма. В 1927 году Иван окончил школу — и отправился учиться на актера. А после окончания ГИТИСа  его взяли в труппу Малого театра.

Некоторое время актер также играл в Московском театре сатиры, принимал участие в озвучке мультфильмов и работал на радио. В кино Иван дебютировал в 1935 году, сыграв эпизодическую роль в фильме «Вражьи тропы». В той же картине приняла участие и его жена Марина Ладынина.

На съемках фильма пара познакомилась с режиссером Иваном Пырьевым. Встреча оказалась судьбоносной во всех смыслах. Судя по всему, между Иваном и Мариной пробежала искра, так что, промучившись год, актриса ушла от Любезнова к Пырьеву.

Правда, на карьере Ивана развод отразился, наоборот, хорошо. Он прославился именно благодаря ролям в фильмах Пырьева, и они долгое время продуктивно работали вместе.

На счету Ивана — более 40 киноролей и участие в более, чем 40 постановках Малого театра. Но наиболее заметными стали его роли в фильмах «Богатая невеста» (1938) и «В шесть часов вечера после войны» (1944). За последнюю картину актер получил Сталинскую премию.

«Вражьи тропы» / Мосфильм

Но успех в кино не помог актеру справиться с переживаниями из-за развода. Так что вскоре он женился на младшей сестре Марины — Валентине Ладыниной. Поговаривали, что таким образом Любезнов просто хотел быть ближе к первой жене. Во втором браке у Ивана в 1947 году родился сын Михаил.

Невостребованность, властная мать и алкоголь

Михаил Любезнов вырос хрупким и ранимым, подверженным влиянию властной матери. Это в дальнейшем сказалось и на его отношениях с женщинами. Рогнеда Яценко, подруга Марины Ладыниной, вспоминала о Валентине так:

«Михаил полюбил женщину с ребенком, но Валя, считавшая, что та ему не пара, устраивала скандалы».

Михаил пошел по стопам отца, подавшись в актерскую карьеру — поступил в труппу Малого театра. Правда, как вспоминал приятель Любезнова, работы для актера было мало:

«Работал в театре, потом перешел в Министерство культуры. Все эти огромные Академические театры были забиты актерами, и Народными, и Заслуженными, а играли, в основном, человек 20 — 30. Вероятно, поэтому он ушел. Не было перспективы…»

В 1970-м году Любезнов-младший дебютировал в кино, исполнив небольшую роль в фильме «Переступи порог». Также в фильмографию Михаила Любезнова попали такие картины, как «Человек на своем месте» (1972), «Москва Кассиопея» (1973), «Адам женится на Еве» (1980), сериал «Былое и думы» (1972).

Но главной работой Михаила, которой он запомнился зрителям, стала роль племянника донны Розы в комедии «Здравствуйте, я ваша тетя» (1975). Кроме того, он написал текст знаменитой песни «В семь часов у Никитских ворот».

А вот личная жизнь актера не заладилась. Отношения быстро разваливались, порой, не без участия матери.

«Однажды мама Миши позвонила мне и очень просила отговорить ребенка жениться на его однокурснице. Я сказал, что вряд ли смогу это сделать. И, разумеется, Мишка женился. Папа купил им квартиру — я был на новоселье… Потом Миша развелся, женился на женщине с ребенком», — делился школьный друг Михаила Аликс Очеретянский.

«Былое и думы» / Центральное телевидение СССР

Любезнов-младший умер, когда ему было всего 33 года. По одной из версий, актер переборщил с лекарством, по другой — намеренно принял много таблеток.

«Здравствуйте, я ваша тетя!» / Творческое объединение «Экран»

Знакомые отзывались о Михаиле с теплом, говоря, что он был очень милым и обаятельным.

«Мишка был обаятельным, милым человечком. После девятого класса мы перезванивались, как-то поддерживали отношения. Потом Михаил был принят в Щепкинское училище, и мы, естественно, разбежались», — рассказывал его школьный приятель.

Вскоре после смерти Михаила, в 1984 году, скончалась его мать Валентина Ладынина. После смерти сестры Марина предлагала Ивану снова сойтись, но он отказался, зная, что ему осталось недолго. В 1988 году Ивана не стало.

«Москва-Кассиопея» / Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького

Последний наследник творческой династии исчез при странных обстоятельствах

У Михаила остался сын, которого назвали в честь дедушки — Иван. Увы, судьба Ивана оказалась не менее трагичной. В 90-е он попытался организовать свой бизнес. Знакомые семьи предполагали, что он мог перейти дорогу кому-то из бандитов или задолжал крупную сумму. Дальнейшая его судьба неизвестна — Любезнов пропал без вести. Семьи у Ивана не было.

Рогнеда Яценко, говорила, что произошло с Иваном, так и не выяснили:

«В лихие девяностые, пропал без вести внук Любезновых. Странная история, в которой больше вопросов, чем ответов. Вроде бы он затеял какой-то бизнес и попал в поле зрения криминальных структур, предложивших свою крышу. То ли он от их услуг опрометчиво отказался, то ли кому-то задолжал… Факт остается фактом: однажды он исчез и больше не появился. Скорее всего, был убит».

7
2